Невидимые папки – это нормально?

Давайте сначала разберёмся, для чего вообще нужны невидимые папки. Скрытые директории используются в основном для того, чтобы спрятать информацию от пользователей. Самостоятельно можно сделать их невидимыми либо, наоборот, произвести восстановление скрытых папок, т.е. сделать их снова видимыми. Для этого можно воспользоваться несколькими способами. Однако часты случаи скрытия директорий без каких-либо действий пользователей, поговорим о таких ситуациях.

Откуда берутся невидимые папки?

Невидимые папки
Появление скрытых директорий может быть связано с действиями как самого пользователя, так и вирусов или самой системы. Но для того чтобы вообще понять,  имеются ли невидимые папки (а также определить то, куда вдруг пропали существовавшие), нужно сначала включить их отображение в проводнике. Для этого нужно перейти в раздел «Свойства папки…», который находится в меню «Сервис» в верхней части окна проводника Windows. Если вы не видите этого меню, то следует нажать клавишу «Alt». Перейдя в свойства папки, нужно открыть вкладку «Вид» и найти в списке снизу пункт «Скрытые файлы и папки». Осталось только немного ниже переместить галочку на «Показывать скрытые файлы и папки». Однако системные директории при этом всё равно останутся невидимыми. Для того чтобы отобразить и их, необходимо убрать галочку в этом же списке с пункта «Скрывать защищённые системные файлы». Необходимо обязательно выполнить последнее действие. Это связано с тем, что вирусы в большинстве случаев прячут файлы и папки, именно делая их системными.

Так в вашем проводнике отобразятся все невидимые папки. Это касается и тех директорий, которые были скрыты пользователями, и тех, которые спрятали вирусы.

Делаем невидимые папки снова видимыми

Очень часто вирусы поражают файлы и папки, хранимые на USB-флеш-носителях. Они прячут оригинальные директории, создавая свои собственные с точно такими же

Восстановление папок
именами. И во время открытия папки происходит запуск вирусной программы, которая затем оседает в компьютере. И если на ПК, к которому будет подключаться флешка, не отображаются невидимые папки, то вирус точно проникнет в систему. Ведь сам пользователь станет этому виной. Чтобы не допустить этого и сохранить необходимую информацию, необходимо произвести восстановление папок.

Для этого у директории нужно убрать атрибут «Скрытый». Нажимаем мышкой (правой кнопкой) по нужной папке и в открывшемся меню выбираем «Свойства». Откроется небольшое окошко, снизу которого необходимо убрать галочку рядом со словом «Скрытый».

Однако это не всегда работает, если вирус очень хорошо постарался. Чтобы решить проблему и открыть невидимые папки, можно воспользоваться командной строкой. Для этого нужно нажать клавиши «Win» и «R» одновременно. Откроется окно, куда нужно вписать «CMD» и нажать «Enter» или кнопку «OK». Так откроется командная строка.

Восстановление скрытых папок
Дальше процедура будет сложнее. Сначала в окно нужно вписать «cd – пробел – буква локального диска, где находятся папки (C,D, F и т.д.) - двоеточие», нажать Enter. Если директории находятся в корне диска, то дальше для каждой папки следует вписывать в командную строку следующее: «attrib – пробел – имя папки – пробел – -R – пробел – -S – пробел – -H», нажать Enter. Обратите внимание на знак «-» перед буквами, его нужно писать тоже. Так мы с папки или файла снимем атрибуты «Только для чтения», «Системный» и «Скрытый». А если директории вложены друг в друга, то сначала необходимо войти в ту, которая содержит конечный объект. Для этого используем «cd – пробел – имя папки» до тех пор, пока не окажемся внутри нужной, только затем снимаем атрибуты. Существует также много программ, которые облегчают жизнь в данном вопросе. Одна из них – Total Commander. Стоит также сказать, что если производить все действия наоборот, то папки можно скрыть от посторонних глаз (в команде «attrib» вместо знака «-» можно поставить знак «+» - так мы спрячем папки и сделаем их системными, и только для чтения).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество