Рецепт щей из квашеной капусты. Как приготовить вкусные щи

В старину рецепт щей из квашеной капусты знала всякая хорошая хозяйка. Это нехитрое блюдо готовилось, а затем еще некоторое время томилось в русской печи. Так щи приобретали особенный вкус и наваристость. Традиционным был вариант приготовления щей на говяжьем бульоне. К бульону добавлялись коренья и душистые травы. Конечно же, не обходилось без самого главного элемента этого супа - квашеной капусты. Сейчас есть много разных рецептур приготовления этого вкуснейшего первого блюда. Но для того чтобы их попробовать, нужно сначала научиться варить традиционные щи. Уже опираясь на эти умения, хозяйка сможет научиться готовить большой ассортимент этого блюда.

Традиционная классика

В супнице

Первым рецептом сегодняшнего кулинарного эксперимента станут щи из квашеной капусты. Рецепт классический, пошаговый.

Продукты, которые нужны для приготовления вкуснейших щей:

  • Мясо говядины - 250-400 г (желательно на ребрышках, так навар будет ароматнее).
  • Картофелины - 3 штуки.
  • Капуста квашеная - 250-300 граммов.
  • 1 большая морковь.
  • 1 репчатая луковица среднего размера.
  • Томат или кетчуп - около 3 ст. ложек с верхом.
  • Постное очищенное масло для приготовления зажарки.
  • Соль - по вкусу.
  • Перец - тоже по вкусу.
  • Зелень - по вашим предпочтениям.
  • Кастрюля, имеющая объем около 3 литров (можно 2,5).

Воплощаем в реальность рецепт щей из квашеной капусты

Овощи в сковороде
  1. Первым самым главным шагом будет мытье и чистка всех овощей и подготовка мяса.
  2. Залить ребрышки в кастрюле холодной водой, чтобы она покрыла мясо. Поставить вариться. Когда ребрышки закипят, нужно обязательно снять образовавшуюся пенку. После этой процедуры время готовки говяжьего мяса составит примерно около часа.
  3. Пока говядина готовится, мы не теряем времени даром. Режем репчатый лучок и трем морковку на терке. Затем эти овощи пассеруем в растительном масле. Когда они станут мягкими и золотистыми, добавляем к ним капусту. Теперь обжариваем все ингредиенты около трех минут.
  4. Самое время ввести в овощную смесь томатную составляющую. Соус перемешать с овощами.
  5. Загляните в кастрюлю и проверьте ребрышки на готовность. После того как ребра сварились, картошка нарезается кубиками и отправляется к ним, чтобы вариться в течение 15 минут. Добавьте лавровый лист на этом этапе. Здесь же лучше блюдо и посолить.
  6. Пенку опять снимаем и вводим в щи пассерованные овощи.
  7. Не даем кипеть щам. После закладывания зажарки лучше будет отключить плиту. Попробуйте получившиеся щи на вкус, они должны иметь приятную кислинку. Если этого нет, и суп получился пресноватым, добавьте по вкусу немного уксуса. Внимание! Не путайте уксус и уксусную эссенцию! Эссенция - это концентрированный продукт, небезопасный для неумелого пользователя. Если у вас только эссенция (70%), разведите ее водой, обычно на этикетке указывается метод и пропорции.
  8. Теперь, когда блюдо готово, нужно мелко порубить зелень, засыпать ее в кастрюлю и, перемешав, накрыть крышкой. Спустя 15 минут можно приступать к дегустации.

С помощью этой рецептуры можно также приготовить вкусные щи из квашеной капусты со свининой. Свиное мясо или ребра дают изумительно вкусный бульон. Свинину предпочитает большое количество людей.

Готовим щи в мультиварке

С говядиной

Кстати, можно приготовить щи из квашеной капусты и в мультиварке. Этот кухонный агрегат достаточно долго сохраняет тепло по типу термоса. Поэтому щи из мультиварки будут наваристыми и хорошо настоянными.

Продукты:

  • Мясо (свиное или говяжье) - 300 граммов.
  • Столько же квашеной капусты.
  • По одной морковке и луковице.
  • Картошка - 3 штуки крупного размера.
  • Масло растительное очищенное. Специи и соль.

Готовим наши щи

  1. Мясо разрезаем на средние кусочки и обжариваем в разогретом растительном масле. Используем программу для выпечки. Время действия программы - примерно полчаса.
  2. С овощами в это время нужно провести подготовительные процедуры. Очистить и нарезать. Картошка должна превратиться в средние, лук - в мелкие кубики, а морковь просто протрите через любую терку.
  3. Промытую капусту вместе с морковкой и луком отправляем к мясу в мультиварку. Продолжаем тушение овощей с мясом, при этом программа опять включается на выпечку.
  4. В чашу выложите картофельные кубики, залейте все горячей водой. На этом этапе приготовления по рецепту щей из квашеной капусты добавляется соль, перец и лист лавра.
  5. Теперь нужно закрыть крышку и, установив "Тушение", оставить щи томиться полтора часа. После долгожданного сигнала нужно отключить аппарат и оставить, не открывая крышку, еще на 15 минут. Щи из квашеной капусты в мультиварке готовы!

Куриные щи

В оранжевой миске

Мясо в этом блюде может быть практически любое. Можно взять кусочки пожирнее, а можно приобрести суповой набор и варить щи из него. Более легкий и не менее вкусный вариант приготовления этого наваристого блюда получится даже с курятиной. Чтобы убедиться в этом лично, предлагаем вам вот такой рецепт щей из квашеной капусты с курицей.

Набор продуктов:

  • Курятина - около 300 граммов. Берите любую подходящую для ваших предпочтений часть птицы.
  • Картофелины средние - 3 штуки.
  • 1 луковица репчатая.
  • Морковь - одна крупная штука.
  • Капуста (конечно же, квашеная) - примерно 300 граммов.
  • Соль, набор любимых специй. Парочка лавровых листов. Пара зубчиков чесночка - для более пикантного вкуса.

Пошаговое воплощение в жизнь рецепта щей из квашеной капусты с курицей:

  1. Первым делом промываем в холодной воде мясо птицы. Помещаем его в кастрюлю и, залив чистой водой, ставим готовиться. В процессе всего действа необходимо снимать пенку с поверхности отвара, чтобы бульон получился прозрачным и красивым.
  2. Для еще более красивого бульона его следует процедить после готовности курицы. Процеженный золотой бульон снова вливаем в кастрюлю для продолжения готовки щей. Мясо при желании можно отделить от костей и порезать подходящими под ваши требования кусочками.
  3. Теперь очищенный и нарезанный брусками картофель помещается в кастрюлю с мясом и бульоном. Варить основу для щей нужно до полумягкости картофельных брусков. Не забудьте посолить!
  4. Пока оно все варится, разогреваем сковороду. Добавляем в нее растительного масла и туда же бросаем лук и морковь. Лук предварительно следует нарезать на мелкие кусочки. Морковь по желанию можно протереть через терку или порезать мелко ножом. Оба варианта хороши. На этом этапе реализации рецепта щей из квашеной капусты добавьте чеснок, раздавленный или мелко порубленный. Обжариваем овощной состав до мягкости морковки.
  5. И вот картофель в бульоне сварился почти до готового состояния. Теперь в кастрюлю перемещаем пассерованные овощи и следом кладем капусту.
  6. Продолжаем готовить наш вкусный суп около трех минут. Если вам не по нраву похрустывающая капуста, то допустимо готовить щи до полной мягкости этого продукта.
  7. Вот и готовы вкуснейшие ароматные щи! Осталось добавить в кастрюлю лаврушку и перчик молотый. Хотя перец можно каждому едоку посыпать в порционную тарелку по его потребностям.

Варианты постных щей

Щи в тарелке

Во время поста или по личным предпочтениям также можно готовить много разных видов постных щей. Приготовьте вот такое слегка необычное блюдо с солнечной пшенной крупой и картошечкой. Перед тем как приготовить щи из квашеной капусты с картофелем, убедитесь, что в наличии у вас имеются все необходимые составляющие будущего блюда:

  • Капуста квашеная в количестве 300 граммов.
  • Половина стакана сухого пшена.
  • Картошка - 3 штуки.
  • По 1 луковице и моркови крупных размеров.
  • Несколько зубчиков чеснока, лист лавра и соль.
  • 3 полные столовые ложки томата.
  • Около 4 столовых ложек постного масла.
  • Одна из важных составляющих для щей - вода, ее нужно около трех литров.

Пошаговое приготовление по рецепту щей из квашеной капусты:

  1. Сначала займемся пшенкой. Крупу необходимо с пристрастием перебрать и хорошо промыть в нескольких водах, затем поместить в миску и залить кипящей водой.
  2. Картошку очистить и после промывки нарезать средними кусочками. Залить водой и дать основе для супа закипеть. Снять пенку и в эту кипящую воду с картофелем ввести крупу. Отваривать все в течение двадцати минут на умеренном огне.
  3. Во время варки этих продуктов необходимо заняться капустой и оставшимися овощами. Капусту промыть и отжать. Овощи измельчить и пассеровать в сковородке на постном рафинированном масле.
  4. Сюда же добавить и промытую капусту. Готовить овощи на масле нужно под крышкой около 10 минут.
  5. По прошествии этого времени можно вводить томатную пасту. Немного потушив ее со смесью овощей, выкладываем содержимое сковородки в кастрюлю и добавляем соль, сколько вам нужно для хорошего вкуса, лаврушку кидаем вместе с солью.
  6. В зависимости от готовности пшена и картошки, варим суп от пяти до десяти минуток. Теперь отключаем огонь и вводим растертый чеснок и мелко порубленную зелень, которая есть в наличии. Подержим готовые щи под крышкой немного времени, и можно кушать.

Как подготовить перловку для щей

По такому же принципу готовятся и щи из квашеной капусты с перловкой. Правда, перловую крупу необходимо отварить заранее почти до готовности. Предварительно ее следует подвергнуть промыванию и замачиванию примерно на 2 часа. Когда перловка сварится, ее просто добавляют к варящейся картошке, и остальные действия выполняются согласно рецептуре с пшеном.

Щи для грибников

Свежие шампиньоны

Вариант этих щей очень понравится любителям "тихой охоты" и тем, кто просто обожает все грибные блюда. Неповторимый грибной аромат и вкус покоряют с первого раза. Это блюдо, без сомнения, станет любимым - постные щи из квашеной капусты с грибами.

Состав продуктов:

  • Один из главных продуктов - это грибы. Их нужно взять не менее 300 граммов. Хотя если в блюде будет немножко больше грибов, от этого оно только выиграет. Грибы берите по вашему вкусу, но и магазинные шампиньоны отлично подойдут!
  • Следующий и не менее важный продукт - капуста квашеная. Тоже берем 300 граммов.
  • Около трех литров воды.
  • 2 картофелины.
  • Морковка покрупнее - 1 штука.
  • Луковица репчатая.
  • Соль, как и перец - по вашему вкусу.
  • Подсолнечное масло, крупный лавровый листик и любимая в вашей семье зелень.

Начинаем готовить постные щи из квашеной капусты с грибами

Готовые щи с грибами
  1. В посуду нарезаем брусками картошку и заливаем водой. Варим 10-15 минут после закипания.
  2. Моем и режем шампиньоны. Добавляем их к картофелю, готовому наполовину. Теперь картошка и шампиньоны пусть варятся еще 15 минут. Посолите готовящееся блюдо и положите в кастрюлю лавровый лист.
  3. Попутно в сковороде готовим другие продукты. Лук мелко режем, а морковь обрабатываем на терке любой фракции.
  4. Немного пассеруем овощи на маленьком огне. Не забываем помешивать.
  5. Теперь добавляем к пассеровке капусту. Готовим еще 5-10 минут под крышкой.
  6. Когда шампиньоны и картошечка дошли до готовности, добавляем в кастрюлю пассеровку из капусты и других овощей. Даем блюду потомиться на очень маленьком огне. Теперь можно добавить зелень. Ароматное и невероятно нежное блюдо готово! Угощаем свое семейство и гостей, подав щи со сметаной.

Несколько слов о грибах

Многие люди перестраховываются и готовят грибы очень долгое время. Поэтому, если вам захотелось таких грибных щей, то собранные в лесу грибочки необходимо подвергнуть тщательной предварительной обработке: замачиванию, отмыванию и отвариванию. А уже готовые и прошедшие длительную термическую обработку грибы можно просто добавить в кастрюлю вместе с пассерованными овощами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.