Куда впадает Москва-река

Москва-река является главной водной артерией Москвы. Наши предки не зря выбрали место для основания города на живописном берегу. И сама река, и многочисленные ручьи и озера, подпитываемые грунтовыми водами, всегда снабжали жителей города проточной водой. Также наличие водного пути, связывающего Москву

куда впадает москва-река
с другими населенными пунктами и государствами, способствовали становлению растущего города. Зная, куда впадает Москва-река, и проследив ее путь дальше, становится очевидным огромное значение реки для исторического развития Московского государства. Москва-река является левым притоком Оки, впадая в нее. Место, куда впадает Москва-река, находится в окрестностях Коломны. Ока, в свою очередь, впадает в Волгу, а та - в Каспийское море. Глубина Москвы-реки в среднем не более шести метров, длина почти 500 километров. Ширина ее в верховьях достигает десяти метров, ниже по течению, в том числе и пределах Москвы, доходит до 100 метров.

москва река
Зарождение Москва-реки

Истоки рек бывают разные: одни из них зарождаются в болотах или под землей, другие — в озерах, третьи - в ледниках высоко в горах. Устья (куда впадает река) обычно располагаются в местах слияния с другими реками или с озерами и морями. Вытекает Москва-река в виде небольшого ручья из болота в окрестностях деревни Старьково в Смоленской области. Болото называется Москворецкая лужа. Предполагают, что на его месте в древности было большое озеро, которое потом обмелело и заросло осокой. Буквально через 500 метров от истока ручей становится рекой. Появляется русло и достаточно ярко выраженное течение. Постепенно река приобретает полноту. Заканчиваются леса, река течет по широкой равнине. Здесь уже ее питают крупные притоки. Самые большие – Руза и Истра. Меняется почва, дно становится вязким и глинистыми. Часто бывают оползни из-за того, что участки берега подмываются рекой и сползают вниз вместе с деревьями.

куда впадает река
На таких склонах деревья стоят криво, образуя очень живописную картину из нависших над водой веток. Местные жители называют это явление «пьяный лес». В город Москва река заходит в районе Строгино, на северо-западе, а выходит на юго-востоке. Протекая по столице, Москва-река образует большие петли – в районе Замоскворечья, Лужников и Дорогомилова. В черте города в Москву-реку впадают Яуза, Сетунь, Пресня и заключенная в трубу река Неглинная. Извилистая Яуза, протекающая по исторической части города, придает столице особое очарование своими маленькими горбатыми мостиками и парками, обрамляющими ее берега.

Место впадения Москвы-реки

Посмотреть, куда впадает Москва-река, можно своими глазами. Устье реки Москвы находится на южной окраине Коломны. Именно здесь она впадает в Оку. В месте встречи двух водных артерий образуется так называемая стрелка, где располагается Старо-Голутвин монастырь, основанный Сергием Радонежским. Очень красивый вид на место впадения Москвы-реки в Оку открывается с высокого правого берега последней. Если вам посчастливится там побывать, обязательно постарайтесь запечатлеть на фото неповторимой красоты место, куда впадает Москва-река.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Как снег сойдёт, возьму лодку и туда поеду.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.