Атом - это неделимая часть вещества

Атом – это минимальная целостная частица материи. В его центе находится ядро, около которого, как планеты вокруг Солнца, вращаются электроны. Как ни странно, но эту мельчайшую частицу открыли и сформулировали понятие о ней еще

Атом это
древнегреческие и древнеиндийские ученые, не имеющие ни должного оборудования, ни теоретической базы. Их выкладки долгие века существовали на положении гипотез, и только в 17-ом столетии ученые-химики смогли экспериментально доказать справедливость древних теорий. Но наука стремительно движется вперед, и в начале прошлого века физики открыли субатомарные составляющие и структуры частиц. Тогда-то и было опровергнуто такое определение атома как «неделимый». Тем не менее, понятие уже вошло в научный обиход и сохранилось.

Древние ученые полагали, что атом – это сверхмалые кусочки любой материи. От их формы, массивности, цвета и других параметров зависят физические свойства вещества. Например, Демокрит считал, что атомы огня чрезвычайно остры, потому он обжигает, частицы твердых тел имеют шероховатые поверхности, которыми плотно прикрепляются друг к другу, атомы воды – гладкие и скользкие, поскольку придают жидкости текучесть.

Атом кислорода
Даже душу человека Демокрит считал состоящей из временно соединенных атомов, которые распадаются, когда индивидуум умирает.

Более современную структуру предложил в начале 20-го века японский физик Нагаока. Он представил теоретическую разработку, которая состоит в том, что атом – это планетарная система в микроскопических масштабах, а ее строение аналогично системе Сатурна. Такая структура оказалась ошибочной. Более близкой к реальности оказалась модель атома Бора-Резерфрда, но и она не сумела объяснить все физические и электрические свойства корпускул. Лишь предположение, что атом – это структура, которая включает в себя не только корпускулярные свойства, но и квантовые, смогла объяснить наибольшее количество наблюдаемых реалий.

Корпускулы могут находиться в связанном состоянии, а могут – в свободном. Например, атом кислорода, чтобы составить молекулу, соединяется с другой себе подобной частицей. После электрического разряда, например, грозы, он объединяется в

Атом азота
более сложную структуру – азин, которая состоит из трехатомных молекул. Соответственно, для определенного рода соединений атомов необходимы определенные физико-химические условия. Но существуют и более прочные связи между частицами молекулы. Например, атом азота соединен с другим тройной связью, вследствие этого молекула крайне прочна и почти не подвержена изменениям.

Если количество протонов (элементарных частиц ядра) аналогично числу электронов, вращающихся по орбитам, то атом электрически нейтрален. Если же тождества нет, то частица обладает отрицательным или положительным разрядом и именуется ионом. Как правило, эти заряженные частицы образуются из атомов под воздействием электрических полей, излучений различной природы или высокой температуры. Ионы химически гиперактивны. Эти заряженные атомы способны динамично вступать в реакции с другими частицами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.