Высокое атмосферное давление - повод для паники?

Количество метеочувствительных людей все время растет. Высота ртутного столбика теперь предсказывает, как пройдет день, какое настроение и самочувствие будет у человека. А ведь изначально считалось, что атмосферное давление влияет только на погоду. Давайте разберемся, что такое низкое и высокое атмосферное давление, и действительно ли оно может так сильно влиять на нашу жизнь.

Что такое атмосферное давление

Если брать общее определение, то это величина, которая показывает, с какой силой давит столб воздуха, начиная от верхней границы атмосферного слоя, на земную или водную поверхность.

Выше 762 мм ртутного столба - это выскокое атмосферное давление, а ниже 758 мм,  соответственно, низкое давление. Зафиксировано максимальное давление на уровне моря – 808,7 мм и минимальное – 684 мм.

От чего зависит атмосферное давление

Прежде всего, давление изменяется из-за неравномерного нагрева воздуха над земной поверхностью. Особенности ландшафтных зон, вращение Земли, разница в теплоемкости и отражающих способностях водной и земной поверхности – все это оказывает влияние в данном случае. В результате образуются циклоны и антициклоны, которые формируют погоду.

Циклоны – это относительно быстро движущиеся вихри с пониженным атмосферным давлением. Летом они приносят дожди и прохладу, зимой – снег и оттепель, но при этом всегда – сильные ветры и пасмурную погоду.

Антициклоны – это медленно движущиеся области, для которых характерно высокое атмосферное давление. Летом они создают жаркую безветренную погоду, а зимой – морозную и ясную.

В общепланетарных масштабах атмосферное давление равномерно изменяется от экватора к полюсам. Области самого низкого давления – это район экватора и 60-65 градусов южной и северной широты. А самое высокое –  30-35 градусов широты и оба полюса. Кроме того, над холодными материками каждую зиму возникает устойчивое высокое атмосферное давление.

Атмосферное давление изменяется также в зависимости от времени суток. Его пики приходятся на 9-10 часов  и 21-22 часа, а спады происходят в 3-4 часа утра и 15-16 часов.

Влияние высокого атмосферного давления на самочувствие

Резкие изменения атмосферного давления приводят  к ухудшению состояния здоровья у метеочувствительных людей. Высокое атмосферное давление может принести такие симптомы:

  • сокращение частоты пульса;
  • понижение артериального давления;
  • более редкое и глубокое дыхание;
  • небольшое снижение слуха и обоняния;
  • приглушенность голоса.

Группа риска при повышении атмосферного давления

В первую очередь, в группу риска попадают пожилые люди и хронические больные, страдающие из-за сердечных и сосудистых проблем, нестабильного артериального давления.

У них возможны боли в груди, скачки артериального давления, обострение стенокрадии, мигрень, тахикардия.

Что поможет при высоком атмосферном давлении

Если синоптики предсказывают наступление антициклона и повышение давления, то метеочувствительным людям следует подготовиться заранее – постараться снизить физические нагрузки и посоветоваться с врачом, чтобы тот назначил специальные лекарственные препараты.

Высокое атмосферное давление очень часто влечет за собой сильные морозы или длительную жару. А температура воздуха влияет на здоровье в несколько раз сильней, чем давление. Поэтому лучше поберечь себя и постараться не выходить лишний раз на улицу, при этом в квартире должна быть комфортная температура.

В любом случае, не нужно паниковать, чтобы не получился эффект самовнушения. Интересен факт, что люди, пользующиеся лифтами, подвергаются смене атмосферного давления несколько раз в день, но их здоровье от этого не страдает просто потому, что лифт – привычное явление. Берегите себя!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.