При обустройстве канализации своими руками важно в первую очередь добиться того, чтобы сточные воды в последующем выводились из дома свободно и без препятствий. Трубы при монтаже таких инженерных коммуникаций укладываются для этого под определенным углом. В этом случае отработанная вода уходит в септик или централизованную систему самотеком. Уклон канализационной трубы определяется по таблицам. Можно также использовать для расчета этого параметра и специальную формулу.
Что представляет собой канализация частного дома
Конструкцию инженерные системы загородных жилых зданий обычно имеют не слишком сложную. При обустройстве домашней системы слива монтируются канализации:
-
внутренняя;
-
внешняя.
Первая сеть прокладывается непосредственно в самом здании. Ее элементами являются:
-
линии, отводящие воду непосредственно от сантехнических приборов;
-
общий лежак;
-
стояк.
Стояк и лежак всегда имеют больший диаметр, чем линии сантехнического оборудования.
Внешняя канализация монтируется за пределами дома и соединяет стояк с септиком или централизованной магистралью. Трубы уличной системы прокладываются под землей ниже уровня промерзания грунта с использованием утеплителей. Септик представляет собой отстойник в котором скапливаются и очищаются стоки. По правилам такая конструкция устанавливается не ближе чем в 5 м от фундамента здания.
Какой уклон должен быть у канализационной трубы: немного теории
Известно, что легче всего твердые отходы следуют за водой при равномерной скорости течения последней в 0.7 м/с. Происходит так при этом тогда, когда диаметр труб канализационной системы подобран таким образом, чтобы магистраль заполнялась стоками примерно на 50 % и не менее чем на треть.
Именно к такому показателю скорости отработанной воды и нужно стремиться при обустройстве системы отвода вод и выборе уклона канализационной трубы. В этом случае твердые включения будут оседать на стенках внешней и внутренней магистралей в минимальном количестве. К тому же такая скорость течения воды обеспечивает максимально бесшумную работу системы.
Если наклон труб системы канализации будет слишком большим, вода начнет очень быстро стекать в септик. При этом твердые отходы будут от нее «отставать». Результатом станут частые засоры магистралей. При недостаточном же угле наклона труб тяжелые фракции будут успевать оседать на дно магистрали из-за слабого тока воды. А это, конечно же, также чревато появлением пробок. Засоры в этом случае будут появляться очень часто.
На какие показатели следует обращать внимание при определении необходимого уклона
При выборе материалов для сборки канализационной системы загородного дома в первую очередь следует определиться с диаметром труб. Протягиваются при монтаже инженерных систем в частных жилых зданиях обычно магистрали стандартной толщины на 40, 50, 80, 100, 150 и 200 мм. Именно с учетом сечения труб в последующем и определяется необходимый показатель уклона.
В принципе, определиться со способом прокладки труб при самостоятельной сборке системы отвода отработанных вод несложно. Согласно СНиП, рассчитывается показатель уклона канализационных труб как отношение длины к требуемому расстоянию между крайними нижней и верхней точками магистрали. Определять угол наклона удобнее всего, ориентируясь на коэффициент, численно равный разнице высот между крайними точками трубы длиной в 1 м.
Так, для магистрали на 40 мм этот показатель будет равен 0.03-0.04, 50 мм — 0.025-0.035, 80 м — 0.015-0.02, 100 м — 0.012-0.02, 150 м — 0.007-0.01, 200 м — 0.005-0.008. Чтобы определить угол уклона, нужно коэффициент, предусмотренный для трубы данного диаметра, разделить на ее длину.
Использование формулы
Определить необходимый показатель уклона канализационных труб в загородном доме можно и другим способом. В этом случае используется следующая формула:
V= H/d >= K, где V — скорость движения отработанной воды, d — диаметр магистрали, K — коэффициент уклона.
Показатель H, согласно СНиП, принимается равным 0.6*d. Таким образом, несложно подсчитать, что, к примеру, для трубы диаметром в 100 мм требуется уклон в 2 см на 1 погонный метр, для трубы на 50 мм — 3 см и т. д. Именно этот способ для определения угла прокладки магистралей владельцы частных домов используют чаще всего.
Уклон внутренней канализационной трубы
Для обустройства системы слива в частном доме обычно используются трубы диаметром от 40 до 80 см. При этом тот участок, на котором сходятся все линии, монтируется в большинстве случаев с использованием трубы 100 мм.
При обустройстве внутренней канализации для соединения магистралей переходники положено устанавливать таким образом, чтобы они по самой нижней части составляли ровную линию. При таком способе монтажа создается непрерывный канал сброса отработанной воды, что значительно повышает эффективность работы системы. Собственно сам же угол наклона каждой линии выбирается с учетом коэффициента для данного конкретного диаметра.
Положенный уклон канализационных труб в доме соблюдать следует обязательно. Но и подключать магистраль внутренней системы слива к стояку нужно также, конечно же, правильно. В данном случае по нормативам полагается использовать исключительно такие тройники или крестовины, у которых отвод имеет наклон на 67 (87) градусов. Применение таких материалов позволяет снизить риск возникновения засоров.
Правила монтажа внешней канализации
Согласно нормативам СНиП, уклон канализационной трубы, таким образом, подбирают так, чтобы скорость движения стоков внутри магистрали в последующем была равно 0.7 м/с. Действует это правило в том числе и при прокладке системы за пределами дома.
В данном случае по нормативам полагается использовать трубы одного диаметра по всей длине магистрали. Поэтому и уклона у внешней канализации бывает равномерным и одинаковым от стояка до самого септика.
Иногда при монтаже систем слива в загородных домах магистрали приходится, конечно же, укладывать с перепадом вертикальной плоскости или поворотами. В точках сопряжения труб в таких местах по правилам положено в обязательном порядке обустраивать смотровые колодцы.
При прокладке внешней канализации загородного дома, помимо всего прочего, следует правильно выполнять земляные работы. Дно выкопанной под магистраль траншеи должно быть абсолютно ровным. Кроме того, в канаве нужно обустроить песчаную подушку. В этом случае уклон канализационной трубы в частном доме при прокладке на улице будет равномерным по всей длине. Любая же неровность на дне траншеи может стать причиной значительного перепада и, как следствие, частых засоров.
Как правильно выставить угол
Итак, какой уклон у канализационной трубы должен быть внутри и снаружи здания, мы выяснили. Но важно не только правильно определить показатель угла прокладки магистрали. Нужно еще и протянуть собственно сами трубы в соответствии с выполненными расчетами.
При монтаже канализационных систем в загородных домах в обязательном порядке следует использовать такие инструменты, как строительный уровень и рулетка. Соблюсти необходимый угол при прокладке магистралей можно несколькими способами:
-
С использованием специального пузырькового уровня. В таком инструменте на колбе имеется с каждой стороны по 3 черты. Каждая линия в таком уровне при этом соответствует углу наклона в 1 см на п/м.
-
С применением рулетки. В этом случае сначала измеряют длину от концов прокладываемого участка в горизонтальной плоскости. Затем определяют соотношение длины монтируемой магистрали и полученного показателя, определив таким образом необходимый коэффициент уклона.
-
С помощью шнура и колышков. В этом случае сначала выставляются метки по краям маршрута. Далее между ними натягивается шнур.
Можно также выставить угол наклона магистрали и с помощью современного инструмента — нивелира. Такой прибор в особенности полезно использовать при прокладке труб в штробе или зашивке их в стены с использованием короба.
Прокладка отрезков магистрали от бытовых приборов
Усредненные показатели уклона труб того или иного диаметра представлены в статье выше. Обычно разного рода сложных формул при монтаже несложной по конструкции канализации частного дома не используют. Чаще всего уклон канализационной трубы на метр от каждого сантехнического прибора к стояку просто выбирают равным в 1.5-2.5 см на метр.
Но при желании можно протянуть отрезки и с точным соблюдением рекомендаций СНиП, предусмотренных в основном для многоквартирных домов. Так, к примеру:
-
при расстоянии до сифона в 100-130 см и диаметре слива в 40 мм, коэффициент наклона идущей от ванны трубы будет равен 0.03;
-
при соответствующих показателях в 80 мм и 40 см для раковины этот показатель составит 0.08;
-
для унитаза при расстоянии до его сифона до 600 мм и диаметре трубы в 100 мм коэффициент будет равен 0.05.
Какие проблемы могут возникнуть при несоблюдении уклона
Самой большой неприятностью, вызванной ошибками в прокладке домашней канализации, могут стать, конечно же, именно засоры. Также при несоблюдении угла наклона труб при монтаже такой инженерной системы владельцев загородного жилого здания ждут такие, к примеру, проблемы, как:
-
быстрый выход труб из строя;
-
зарастание внутренней поверхности магистралей илом;
-
при слишком большом уклоне — срывы водяных затворов в сифонах, что чревато поступлением во внутренние помещения дома неприятных запахов;
-
заполнение канализации вверху воздухом и, как следствие, коррозия труб.
При слишком большом наклоне канализация в доме также будет очень шумной.
Вместо заключения
Таким образом, рассчитать необходимый уклон труб при прокладке домашней канализации будет абсолютно несложно. Выставить магистраль нужным образом также особого труда, скорее всего, не составит. Однако прокладывать трубы при обустройстве такой инженерной с системы с требуемым углом, конечно же, стоит обязательно. Иначе пользоваться канализацией в доме в последующем будет на самом деле крайне неудобно из-за частых засоров.