Пирог с замороженными ягодами чаще всего готовят зимой. В это время года в морозильной камере практически у каждой хозяйки припасено несколько пакетиков клубники, малины, вишни, черники, клюквы или смородины. Пришло время использовать эти запасы с пользой. Приготовление такой выпечки отнимает совсем немного времени, а пирог получается очень ароматным и вкусным.
Овсяно-ягодный пирог
Этот рецепт пирога с замороженными ягодами хорош тем, что позволяет приготовить оригинальное и при этом вкусное блюдо, которым будут с удовольствием лакомиться даже дети. Ведь, как известно, далеко не каждому ребенку по вкусу овсянка.
Для выпечки понадобится:
- 175 г овсяных хлопьев;
- 145 г муки + 35 г для начинки;
- 30-40 г грецких орехов;
- 175 г сахара;
- 135 г масла;
- 720 г смеси замороженных ягод черники и малины;
- 3 г корицы;
- 3 г мускатного ореха;
- 60 мл лимонного сока.
В чашу кухонного комбайна сложить овсяные хлопья, кусочки подтаявшего сливочного масла, 145 г сахара и орехи. При малой мощности на протяжении нескольких секунд перебивать все в крошку. Сложить ягоды в дуршлаг и оставить на некоторое время, чтобы они полностью растаяли и отдали всю воду. Затем пересыпать их оставшейся порцией сахара, корицей, мускатным орехом, мукой (35 г) и перемешать с соком лимона. Подготовленную начинку соединить с овсяно-масляной крошкой и выложить в смазанную жаропрочную форму. Готовить при 180 ˚С в течение 55 минут.
Пирог ягодно-шоколадный на пиве
Такой десерт можно испечь даже на плите. Но все же лучше приготовить шоколадный пирог с замороженными ягодами в духовке – так он быстрее и лучше пропечется. Для него возьмем:
- 0,3 кг муки;
- ¾ стакана сахара;
- полпачки масла;
- полплитки горького шоколада;
- 160 г пива (темного);
- пару яиц;
- 12 г разрыхлителя;
- 1 г соли;
- полкило замороженных ягод.
Нарезать кубиком сливочное масло, шоколад поломать. Соединить подготовленные ингредиенты в миске и растопить на водяной бане. После того как масса остынет, добавить щепотку соли, сахар, яйца и влить пиво. Все перемешать. Маленькими частями ввести просеянную вместе с пекарским порошком муку. Добавить размороженные ягоды и еще раз все перемешать. Переложить тесто в жаропрочную форму, застеленную пергаментом, и готовить в разогретой до 185 ˚С духовке в течение часа.
Заливной ягодный пирог с белым шоколадом
Рассмотрим еще один рецепт с фото пирога с замороженными ягодами. Для него понадобится:
- плитка белого шоколада;
- полтора стакана 10% или 20% сливок;
- 1 яйцо + 4 желтка;
- 2/3 стакана муки;
- 100 г миндальной крошки;
- полпачки масла;
- 55 г сахара;
- 250 г замороженной малины;
- ваниль для аромата.
В чашу кухонного комбайна положить кусочки охлажденного масла, миндальную крошку, муку и сахар. При помощи насадки «Металлический нож» перебить ингредиенты в крошку. Добавить 1 яйцо и замесить тесто. В результате должен получиться плотный комок. Раскатать его в пласт, положить в форму, в которой будет готовиться выпечка, и отправить в холодильник примерно на 30 минут. Затем наколоть основу для пирога вилкой, поставить в духовку и выпекать в течение 20 минут при температуре 200 ˚С.
Приготовить заливку: в сотейнике довести до кипения сливки, залить ими поломанный шоколад и мешать до полного его растворения. Дать немного остыть, после чего ввести желтки и еще раз все перемешать. Заливка должна быть однородной. Достать из духовки основу, выложить на нее ягоды, сверху распределить сливочно-шоколадную смесь. Снизить температуру в духовом шкафу до 165 ˚С и выпекать пирог в течение 35 минут. Как только поверхность запечется – десерт готов!
Ягодный пирог из слоеного теста
Ингредиенты:
- полкило слоеного теста;
- полкило замороженных ягод;
- 90 г крахмала;
- яйцо;
- полстакана сахара.
Разморозить слоеное тесто. Ягоды поместить в дуршлаге над раковиной и выждать, пока не стечет вся жидкость. Пересыпать их сахаром. Спустя четверть часа слить образовавшийся сок, ягоды перемешать с указанной порцией крахмала. Тесто разделить на две части. Первый пласт выложить на промасленный противень, на втором при помощи острого ножа сделать небольшие разрезы в шахматном порядке. На пласте теста, который находится в форме, распределить ягоды, накрыть их вторым листом, а края защипать. При этом прорезы должны немного раскрыться. Яйцо взбить вилкой и смазать им пирог. Готовить в разогретой до 200˚С духовке на протяжении 25 минут.
Пирог "Тигранин"
Продукты, которые необходимо подготовить для пирога с замороженными ягодами:
- пара яиц;
- пачка масла;
- 150 г сахара + 5 стол. ложек для начинки;
- 210 г сметаны;
- 3,3 стакана муки;
- полтора стакана замороженных ягод;
- 60 г крахмала;
- две-три щепотки сахарной пудры.
150 г сахара всыпать в миску, добавить размягченное и нарезанное кубиками масло, сахар. Ингредиенты растереть, добавить сметану и хорошенько вымешать. Небольшими порциями ввести просеянную муку – ее может понадобиться немного, больше или меньше, чем указанно в рецепте, в результате тесто должно приобрести эластичность. Отделить от него треть и отложить. Оставшуюся порцию раскатать и выложить в жаропрочную форму, сформировать бортики. Сверху распределить разморожены ягоды, пересыпать их сахаром и крахмалом. Раскатать отложенный кусок теста и нарезать его на длинные полосы. Уложить их на ягоды в виде решетки. Отправить пирог в разогретую до 180 ˚С духовку и выпекать в течение 35-40 минут. Готовый десерт присыпать сахарной пудрой.
Ягодный пирог из дрожжевого теста
Для дрожжевого пирога с замороженными ягодами следует подготовить:
- пару чайных ложек дрожжей;
- 450 г муки;
- яйцо;
- стакан воды;
- 65 г слив. масла;
- 30 г сахара + пару столовых ложек для начинки;
- 2-3 г соли;
- 3 стакана ягод;
- 12 г крахмала.
Воду нагреть, всыпать 5 г сахара, полпорции муки и дрожжи. Перемешать и определить в теплое место, оставив на пару часов. После того как опара подойдет, добавить еще 25 г сахара, яйцо, соль и перемешать. Небольшими порциями ввести оставшуюся часть просеянной муки. Замесить гладкое эластичное тесто, которое должно легко отделяться от рук. Вмешать масло и оставить на пару часов в теплом месте. За это время тесто необходимо трижды обмять. Спустя указанное время раскатать его в пласт около сантиметра в толщину. Выложить в смазанную маслом жаропрочную форму и оставить на четверть часа. Чуть присыпать тесто крахмалом, остальную порцию перемешать с сахаром и размороженными ягодами. Выложить начинку, над ней загнуть края теста и защипать. Готовить в духовке при 220 ˚С на протяжении 50-55 минут. Пирог должен получиться румяным.
Пирог творожно-ягодный
Такой пирог с замороженными ягодами получается невероятно сочным и сытным. Подготовим продукты.
Для теста:
- 0,2 кг творога;
- полпакетика ванилина;
- 60 г перемолотых в порошок овсяных хлопьев;
- 40-45 г сахара;
- 12 г отрубей.
Для начинки:
- 0,36 кг творога;
- 300 г замороженных ягод;
- яйцо;
- полпакетика ванилина;
- 40-45 г сахара.
В чашу кухонной машины положить 200 г творога, всыпать 40-45 г сахара, ванилин и овсяный порошок. Все перемешать. Жаропрочную форму промаслить, распределить по дну тесто и сформировать бортики. Отправить в духовой шкаф и выпекать основу на протяжении 12 минут при 180 ˚С.
Ягоды разморозить, дать стечь жидкости, переложить в чашу кухонного комбайна, добавить 360 г творога, 40-45 г сахара и ванилин. Перебить в однородную массу. Выложить начинку на готовую основу и готовить пирог еще около получаса. Дать остыть.
Песочный пирог
Песочный пирог с замороженными ягодами готовят из таких ингредиентов:
- 300 г маргарина;
- яйцо;
- 1 г соли;
- 5 г разрыхлителя;
- 5 ст. ложек крахмала;
- 450 г муки;
- 360 г сахара;
- полкило замороженной ягоды.
Ягоды выложить в дуршлаг и подождать, пока с них уйдет вся жидкость. Маргарин нарезать кубиком, добавить полпорции сахара, всю муку, разрыхлитель и посолить. Замесить из указанных продуктов тесто, отделить от общего объема третью часть и отложить ее в сторону. Оставшееся тесто распределить по дну и стенкам промасленной жаропрочной формы. Выложить на подготовленный пласт пересыпанные крахмалом и оставшимся сахаром ягоды. Из меньшей части теста сделать жгутики и накрыть ими пирог. Готовить десерт на протяжении 25 минут при 200 ˚С.
Простой сметанный пирог
Тесто:
- стакан с горкой муки;
- ¾ пачки масла;
- пара столовых ложек сахара;
- 1 г соли;
- яйцо.
Начинка:
- пара стаканов сметаны;
- 4 ст. ложки сахара;
- 60 г крахмала (кукурузного);
- 4 яйца;
- 250 г замороженной клубники с клюквой.
Нарезанное кубиком масло положить в чашу кухонной машины. Добавить стакан муки, сахар и посолить. Измельчить ингредиенты до образования мелкой крошки. Выложить массу в миску, вбить яйцо и замесить гладкое тесто. Жаропрочную форму промаслить и распределить тесто, формируя при этом бортики. Наколоть пласт несколько раз вилкой и отправить в холодильник на полчаса.
В миске соединить сахар (порцию для начинки), яйцо и сметану. Взбить все при помощи венчика, всыпать крахмал. Готовую начинку распределить по основе, сверху выложить клюкву и клубнику. Отправить пирог с замороженными ягодами в духовку и готовить при 180 ˚С на протяжении часа.
Быстрый пирог на кефире
По следующему рецепту пирог с замороженными ягодами в духовке готовят из такого набора продуктов:
- пара яиц;
- ¾ стакана сахара + 4 ст. ложки для начинки;
- 190 г кефира;
- полпачки масла;
- 1 г соли;
- 6-7 г разрыхлителя;
- полтора стакана муки;
- 0,45 кг ягод;
- пара столовых ложек сметаны;
- ванилин для аромата.
Сливочное масло оставить на пару часов на столе, чтобы оно подтаяло. Затем нарезать его на кубики и взбить вместе с ¾ стакана сахара. Добавить яйцо, влить кефир и еще раз хорошенько перемешать. Ввести небольшими порциями просеянную вместе с разрыхлителем муку, всыпать ванилин. В результате должна получится однородная масса, по консистенции напоминающая густую сметану.
Высокий противень помаслить любым жиром и вылить тесто. Разложить мороженые ягоды и присыпать их сахаром. Если вы используете крупные ягоды, такие как вишни, то их можно немного вдавить в тесто. Отправить пирог выпекаться при 200 ˚С. Время приготовления – полчаса. Готовый десерт смазать сметаной.
Надеемся, что рассмотрев подборку рецептов пирогов с замороженными ягодами с фото, каждый сможет найти десерт на свой вкус. Готовить их несложно, а варианты исполнения могут быть разнообразными. Приятного аппетита!