Что такое картридер, и для чего он нужен

Многих пользователей интересует вопрос: "Что такое картридер и какие функции он выполняет?" Вкратце - это устройство, предназначенное для считывания информации с карт памяти, которые используются в цифровых фотокамерах, КПК, мобильных телефонах и прочих девайсах. Некоторые могут сказать, что в нем нет необходимости, поскольку все это можно проделать, используя USB-кабель, который обычно входит в стандартную комплектацию. Позволим себе не согласиться и привести несколько доводов в защиту картридеров.

Что такое картридер
Во-первых, передача информации посредством кабеля осуществляется со скоростью, обычно не превышающей 300 Кб/с. Представьте теперь, сколько вам придется ждать, если необходимо закачать, например, несколько гигабайт. А с помощью картридера значение скорости записи/считывания достигает 6 Мб/с и более, то есть быстрее в 20 раз!

Во-вторых, картридер гораздо удобнее и практичнее в использовании. Как правило, при подключении устройства с помощью USB-кабеля возникает необходимость дополнительной установки специального ПО или драйверов. Особенно это доставляет неудобства в случае, когда у вас множество цифровых устройств, которые нужно подключать к разным ПК. При использовании картридера эта проблема отсутствует - обычно он быстро распознается, а вставленная карта видна как отдельный съемный диск.

Картридер внутренний
В-третьих, при подключении какого-либо устройства, например, цифровой фотокамеры, через USB оно затрачивает энергию, что отрицательно сказывается на аккумуляторе, сокращая его срок службы. Естественно, для картридера такой проблемы также не существует.

Итак, мы разобрались, что такое картридер, и в чем его преимущества перед USB-кабелем. Рассмотрим теперь разновидности данного устройства. В зависимости от способа подключения они могут быть внешними и внутренними. Картридер внутренний подходит пользователям, которые используют исключительно свой ПК. Девайс вставляется в 3,5-дюймовый слот системного блока, на место, которое ранее отводилось ныне устаревшему дисководу. Устройство внешнего типа стоит выбирать в том случае, если вам приходится подключаться к компьютерам, находящимся вне дома. Поскольку эта разновидность получила широкое распространение, разберем подробнее, что такое картридер внешний. В настоящее время подавляющее большинство их работает через интерфейс USB 2.0, что обеспечивает максимальную скорость передачи информации. Внешние картридеры поддерживают технологию plug and play, что позволяет отключать их "на горячую", без каких-либо дополнительных манипуляций.

Картридер USB
Выбирая картридер, обязательно обратите внимание на поддерживаемые им форматы карт памяти - это главный критерий. Минимальный набор: MD, CF, SD, MMC, MS, SM. Большинство картридеров могут поддерживать от 7 до 50 разновидностей карт. Однако если вам необходимо использовать лишь несколько из них, мы советуем отдать предпочтение модели с меньшим числом форматов, поскольку это даст некоторый выигрыш в скорости. В основном картридеры имеют несколько слотов под различные типы флеш-карт. Их количество, как правило, не превышает пяти. Но если вам приходится также иметь дело с картами, которые не подходят ни к одному из них, советуем приобрести специальный адаптер (или несколько) под необходимые типы памяти. Также при выборе узнайте, какие дополнительные полезные функции имеет тот или иной картридер: USB-порты или, может, возможность объединять карты памяти в RAID-массив. И, конечно, убедитесь, что в поставку входит необходимое ПО, которое может значительно облегчить вашу работу.

Итак, теперь вы знаете, что такое картридер, какие типы этого устройства существуют,  чем руководствоваться при покупке. В настоящее время рынок этих девайсов достаточно обширен, поэтому вы сможете без труда найти модель, которая лучше всего будет удовлетворять вашим потребностям.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.