Что такое домен и почему он так важен?

Каждый, кто занимался созданием сайта для себя лично, либо заказом Интернет-ресурса для своей компании, а также пробовал осуществить его продвижение в сети, знает - выбор домена для веб-сайта – это достаточно сложное и ответственное дело. Это обусловлено таким положением вещей, при котором даже качественно созданный сайт с правильно составленным семантическим ядром, а также качественным и оригинальным контентом, не может пользоваться успехом, если его владелец не понимает роли домена. Что такое домен в аспекте продвижения? Безусловно, немаловажный фактор, сильно влияющий на успех, развитие и посещаемость Интернет-ресурса.

Вопрос что такое домен – это первое с чем сталкиваются люди, решившие начать собственный  бизнес в Интернете, для чего необходима регистрация сайта. Чётко осознав важность этого понятия, начинающий интернет-бизнесмен понимает, что именно выбор хорошего и уникального домена, а также правильная его регистрация являются фундаментальными основами успеха. Помимо прочего правильный, и выполненный с определённым расчётом, выбор домена облегчает жизнь владельцу сайта и веб-мастеру в будущем, способствуя быстрой раскрутке и успешному развитию ресурса.

Итак, что такое домен. Доменом (доменным именем) называют символьное имя, которое служит единственной цели -  идентификации областей — единиц административных автономий, на которые разделена сеть Интернет.  Работа общего пространства доменных имён в Глобальной Сети обеспечивается DNS — сервером доменных имён. Именно наличие такого понятия, как доменное имя даёт возможность реализовать адресацию узлов Интернета, а также сетевых ресурсов, которые на них размещены (сервера электронной почты, веб-сайты, прочие службы) в форме удобной для людского восприятия.

Полному доменному имени соответствует надпись из нескольких частей, разделённых точками – непосредственно имени домена, а также имен всех доменов, которые стоят выше в иерархии. То есть домены как бы входят один в другой. К примеру, полное доменное имя ru.name.org означает, что в составе доменного имени присутствует третий уровень ru, входящий во второй уровень name, в свою очередь входящий в верхний уровень org. Обыденная речь чаще всего под понятием доменное имя предполагает именно полное доменное имя.

 

Доменной зоной называют совокупность имён, характеризуемых определённым уровнем. К примеру, в зону mysite.org. входит каждое имя третьего уровня, принадлежащее к этому домену. Примерами таких имён могут служить name1.mysite.org, name2.mysite.org и т.д.

Конечно же, популярные и простые имена типа www.auto.ru, или www.job.ru приносят своим владельцам огромную посещаемость, а кроме того могут быть очень выгодно перепроданы.

Нужно понимать, что сегодня подобных имён практически не осталось – широко употребляемые слова давно закреплены за определёнными сайтами, либо находятся во владении бизнесменов, зарабатывающих на перепродаже доменных имён. При этом не стоит забывать, что некоторые имена, принадлежащие сегодня успешным интернет-гигантам, не характеризуются милозвучностью или соответствиям какому-либо слову широкого употребления. Вспомним хотя бы «yandex», «rambler» или «google» -  по сути, не переводимые и ничего не означающие слова, приносящие, тем не менее, миллионы долларов своим владельцам.

Именно поэтому не стоит отчаиваться ввиду того, что в адресной строке не будет красоваться именно то имя, которое бы хотелось видеть, а просто следовать простым советам:

1. Имя должно быть уникальным, а также, весьма желательно, непохожим на другие

2. Не следует использовать слишком длинные имена

3. Если будущий сайт имеет географическую принадлежность, его доменное имя должно входить в зону того государства, на аудиторию которого направлено содержимое ресурса.

Надеемся, вышеизложенное помогло понять, что такое домен и как правильно осуществлять его выбор.   

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.