О том, как вырастить тую

Если вам интересно, как вырастить тую, то для начала следует узнать о ней немного больше. Это конические симметричные вечнозеленые растения с очень плотной кроной. Есть туи с мягкой хвоей, но обычно она плотная, чешуевидная. Все виды объединяет характерный лишь им ароматный запах. Шишки и цветы незаметны. Туя – дерево, которое отлично переносит стрижку. Именно поэтому его используют в топиарном искусстве и живых изгородях. Также отлично смотрится туя на дачном участке. Она пользуется особой популярностью.

как вырастить тую
Теперь непосредственно о том, как вырастить тую. Место для выращивания подобрать несложно, поскольку она достаточно теневынослива. Но в густой тени быстро редеет. Почву лучше подбирать плодородную, дренированную. Бедные земли приводят к тому, что ветви растения становятся блеклыми, быстро редеет хвоя, дерево начинает обильно плодоносить, что считается не очень декоративным. Туи очень чувствительны к сильным засухам и высоким температурам. Существует большая вероятность солнечных ожогов у них вначале весны. Посадка производится на полуметровом расстоянии. Некоторые виды сажают с шагом в 3-5 метров.

Как уже говорилось, туи отлично переносят стрижку, поэтому их широко используют в озеленении различных территорий. Их нередко сажают у входа в дом или вдоль заборов. Очень декоративна из них живая изгородь. Туи колонновидная и пирамидальная в рокарии станут замечательным вертикальным акцентом. Карликовая туя используется в каменистых садах. Можно применять эти растения в солитерных и групповых посадках.

туя дерево

В живой изгороди стрижка туи производится умеренная, она не должна ни в коем случае ослаблять растение (не больше 1/3 побега). Обычно обрезка проводится на второй - третий год после высадки. Чтобы вызвать кущение, обрезают кончики лишь вершинных побегов. На 3-й год подстригают только вершинные побеги и формируют боковые стороны. Для этого обрезают ветви, выдающиеся далеко за пределы необходимых габаритов.

Формирующая регулярная стрижка туй начинается тогда, когда растения достигают желаемой высоты. Подстригать их можно несколько раз за год. Полив рекомендуется производить лишь в первый месяц после высадки, а также в очень засушливые периоды (по 15 л/растение, 2 раза в неделю). Рыхлят туи неглубоко (до 10 см). Полезно мульчирование щепой или песком, слоем около 7 см. Минеральные удобрения можно вносить весной (через 2 года после высадки). Молодая туя нуждается в укрытии в первую зиму.

туя на дачном участке

До того как вырастить тую, необходимо узнать и о ее размножении. Оно производится вегетативно и семенами. Последние созревают в год цветения осенью. Весенняя посадка проводится стратифицированными семенами. Это хороший способ, но он не всегда гарантирует соответствие сортам. Лишь некоторые из них повторяют основные материнские признаки, в основном образуются формы и гибриды, схожие с природными. Потому садовые формы туй размножают вегетативно. Это возможно делением, черенкованием и горизонтальными отводками.

Как и большинство растений, тую поражают всевозможные вредители, такие как короед, щитовка, кипарисовая и туевая тля, паутинный клещ.

Зная, как вырастить тую, можно приступать к практике! И все получится, главное – иметь желание и следовать советам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.