Методика изготовления
Для того чтобы приготовить коньяк из самогона в домашних условиях, нужен хороший урожай винограда. Тогда и появляется возможность поэкспериментировать с виноградным вином.
В основном самые лучшие сорта винограда идут на нужды семьи, а из остального мы попытаемся сделать хороший домашний коньяк. Приступим:- такие сорта винограда, как Степняк, Лидия, Голубок, Изабелла, следует срывать только при полном их созревании;
- разливаем сок вместе с кисточками и сливаем в кастрюлю;
- добавляем сахар (2 кг на 1 ведро виноградного сока);
- накрываем чистой тканью и ставим на забраживание (срок 5-7 дней);
- ежедневно несколько раз перемешиваем сусло;
- через 7 дней винные дрожжи хорошо развились (должен пойти запах вина, начать летать винная мошка, мезга должна отделиться и всплыть наверх), сок осторожно сливаем в заранее подготовленную емкость, мезгу прессуем на винтовом прессе;
- в полученное сусло еще раз добавляем сахар (2 кг на ведро);
- переливаем сок в стеклянные бутылки (емкость можно выбирать любую другую, желательно стеклянную), заполнив не более 70% от всего объема. Это делается для того, чтобы поднимающаяся пена не лезла через горлышко бутылки в процессе брожения;
- ставим на дополнительное брожение под водяной затвор. Температура при этом должна быть 22%. Производство коньяка в домашних условиях, то есть процесс брожения, будет длиться три недели. Вы заметите, когда в водяном затворе перестанут выделяться пузырьки, а дрожжи уже выпали в осадок, тогда будьте уверены - брожение успешно окончено. Далее сливаем вино. Начинается приготовление самогона в домашних условиях, так как вам нужно будет провести перегонку вина на самогонном аппарате. После того как первая перегонка была закончена, следует разбавить, полученный продукт обычной водой, объем которой такой же, как и у полученного виноградного самогона.