Шаурма (шаверма) – это блюдо восточной кухни, которое стало горячо любимым русскими людьми из-за быстроты приготовления, сытности, отличного вкуса. Традиционно его готовят с бараниной. Но для европейских людей чаще используют начинку из курицы, свинины, индейки. При этом мясо готовится на вертеле в вертикальном положении на гриле. Такая обжарка закупоривает аромат и придает сочность мясу. Готовые кусочки мяса смешиваются с овощной частью начинки, соусами и выкладываются на лаваш. Такое блюдо можно отведать либо в ресторане, что несомненно дорого, либо купить у уличных торговцев, что однозначно опасно. Но если знать, как сделать шаурму в домашних условиях, то можно повторить процесс приготовления самостоятельно на своей кухне. Это позволит быть уверенным в качестве продукта. Несмотря на то что обжарка мяса будет производиться не на гриле, его вкус все равно будет отличным. Давайте разберемся, как сделать шаурму в домашних условиях на троих человек.Продукты для шаурмы
- 500 г мяса. Можно взять курицу, свинину, баранину.
- Лаваш армянский или любой другой тонкий. Понадобятся 3 шт.
- По 200 г свежих спелых помидоров, огурцов.
- Одна крупная головка репчатого лука.
- Майонез, томатная паста, чеснок и зелень (любая на ваш вкус).
- 2 ложки растительного масла для жарки.
Рецепт пошаговый
- Перед тем как сделать шаурму в домашних условиях, готовим соус. Смешиваем равное количество (3-5 ложек) майонеза и томатной пасты до однородности. Добавляем 3-4 зубчика измельченного чеснока. Ставим соус застывать в холодильник на 15 минут.
- Начинка. Мясо режем на мелкие, продолговатые кусочки шириной 1 см. Обжариваем на подсолнечном масле пока корочка не подрумянится. Даже если вам покажется, что масла маловато, добавлять его нельзя, иначе не получится вкус гриля.
- Овощи. Огурцы с помидорами режем на кусочки небольших размеров. Лук нужно нашинковать достаточно мелко. Зелень можно измельчить в блендере для однородности или порезать на такие кусочки, которые вам будет удобно кушать.
- Выкладываем на лаваш вначале мясо, затем овощи. Засыпаем их зеленью. Поливаем все это соусом, который равномерно распределяем.
- Скручиваем лаваш в рулетик. Важно делать это осторожно, ведь тесто лаваша тонкое и может прорваться.
Если ваша микроволновка имеет функцию «Гриль», то готовые рулетики можно оставить на таком режиме на 10-15 минут. Это позволит всем ингредиентам пропитаться соусом, образовать единую вкусовую композицию. И какая же шаурма без аджики? Как сделать аджику в домашних условиях? Очень просто и вкусно.
Рецепт острой аджики с традиционными ингредиентами
При приготовлении аджики нет строгих правил по весу и качеству ингредиентов. Каждый повар сам выбирает, что и в каком количестве добавить, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Для тех, кто только пробует готовить это блюдо, предлагаю рецепт острой аджики для шаурмы, который вы сможете изменить под свой вкус.
Ингредиенты
- Чеснок – 6 зубков.
- Острый зеленый и красный перец – по 2 шт.
- Базилик, укроп, петрушка – по пучку каждой зелени.
Комментарии 0
Причина жалобы