Не зная, каково значение слов «редут», «уланы», «драгуны», «кирасиры» или «инфантерия», трудно читать бессмертный роман Л.Н. Толстого «Война и мир». Все время придется обращаться к примечаниям и сноскам, а это утомительно. Ясно, что речь идет о военных терминах, означающих рода войск, принятые в то время, но какие именно, лучше узнать заранее, до того как будет открыта первая страница этой замечательной книги. Так кто такие уланы и драгуны, и в чем между ними разница? Почему выражение «гусарить» означает проявлять лихость и напор, а, скажем, слов «драгунить или «уланить» нет вовсе?
Современная армия любой страны обладает собственной военной формой, как полевой, так и парадной, знаками различия и системой воинских званий. Разнообразны и виды войск, и их рода. Вооруженные силы могут не обладать флотом или стратегической авиацией, и не у каждого государства есть ракетные войска стратегического назначения, а тем более космические подразделения. А вот двести лет назад десантников, летчиков и танкистов не существовало, зато значения слов «гусар», «улан», «драгун» или «кирасир» понятны были всем.
Каждому, кто интересуется историей своей страны или хотя бы смотрит кинофильмы на тему наполеоновских войн, для того чтобы понимать, о чем идет речь в той или иной части повествования, нужно знать, кто такие уланы и драгуны, гренадеры, гусары и кирасиры и чем они отличаются. Смотреть фильм об Отечественной войне 1812 года, не понимая структуры тогдашней русской армии, это примерно то же, что пытаться понять события Второй мировой, не зная, чем летчик отличается от артиллериста.
В начале девятнадцатого века понятия камуфляжа, да и просто защитных маскировочных средств, не существовало. Только на рубеже двадцатого столетия английский экспедиционный корпус в Южной Африке начали снабжать униформой цвета хаки, который тогда же и придумали. Во времена наполеоновского нашествия и русско-турецкой войны армии всех стран, в том числе и России, одевали своих военных в яркие мундиры, по цветам которых можно было различать, к какому роду войск относится тот или иной солдат или офицер. Головные уборы также отличались, чтобы сразу можно было понять, кто такие уланы и драгуны.
Принадлежность к той или иной части была предметом гордости, впрочем, как и сейчас. На эполетах обозначались буквами названия полков. В общем, по современным понятиям, режим секретности и скрытности практически полностью игнорировался. Впрочем, учитывая уровень средств связи и относительно малую подвижность войск, а также то, что состояние этого вопроса у противников было примерно симметричным, на исход каждой военной кампании это не влияло.
Итак, на вопрос о том, кто такие уланы и драгуны, можно ответить однозначно – легкие кавалеристы, в отличие от тяжелых и защищенных металлическими нагрудниками (кирасами) кирасиров. Разница состояла и в форме одежды, и в отношении к лошадям. Для гусаров конь был средством ведения боевых действий, они осуществляли верховые сабельные атаки. Драгуны же на лошадях могли перемещаться, то есть использовали их в качестве транспорта, но если возникала необходимость, то действовали как в пешем, так и в конном строю. Соответственно, русские уланы носили синие мундиры, а гусары - красные доломаны с золотым шнуровым шитьем, которые выдавали в них особо агрессивную, наступательную часть армии. Служба в легкой атакующей кавалерии, служащей своеобразным «острием» и постоянно пребывающей в авангарде, формировала у этих военных особый тип характера, которому свойственна привычка к риску и презрение к опасности. Отсюда и выражение «гусарить», означающее бесстрашие и удаль, поставленные на службу Отечеству. Есть основания надеяться, что такие военные не перевелись и сегодня.