Ирис: посадка и уход за красивейшими цветами

Одно из красивейших многолетних растений семейства касатиковых (ирисовых) - это ирис. Посадка и уход за этими растениями были известны еще с древних времен. Ими засаживали поля, а корневища использовали для приготовления благовоний и лекарств.

Во всех странах мира выращивают цветы ирисы. Уход за ними не так уж сложен, поэтому и многочисленность посадок велика. Особенно популярны сорта гибридных бородатых, а также влаголюбивых ирисов. Среди безбородых наиболее популярен вид энзата (мечевидный), который очень распространен в Японии (там есть целые сады ирисов энзата).

ирис посадка и уход

Цветок ириса состоит из 6 лепестковых листочков, верхние из них образуют купол, внешние (имеют бородки, схожие с тычинками) приспущены к низу. Но тычинки с пестиком спрятаны внутри цветка. Опыляются цветы насекомыми. В природной среде могут между собой скрещиваться, образуя новые сорта с другим цветом и пропорциями. Эта особенность позволяет и искусственно вывести много гибридов и сортов ириса.

Чтобы вырастить красивые ирисы, посадка и уход за ними требуются качественные. Для начала их нужно посадить. Размножаются эти прелестные растения делением кустов. Старый куст выкапывают осторожно вилами и разделяют на некие деленки, где должно быть обязательно хотя бы одно сросшееся звено. Корни подсушивают, удаляют отмершие старые корешки, припудривают древесным толченым углем или обрабатывают раствором марганцовки. Также можно отделять посадочные звенья, вырезав деленку сбоку, не выкапывая куст целиком.

ирисы посадка и уход

Для бородатых ирисов место посадки выбирают солнечное, без застоев воды. Болотный ирис хорошо растет на низких участках. Легкий суглинок – лучшая почва для всех видов. Перед посадкой ее лучше перекопать и внести компост или перепревший навоз.

Пересадка ирисов проводится в любое время года. Но лучше – через 2-3 недели после цветения. Надо выкопать лунку, насыпать в ней холмик земли, расправить корни деленки вокруг холмика, хорошо засыпать землей и очень плотно обжать. Желательно не заглублять корневище, над поверхностью земли его должно быть видно. Расстояние между новыми посадками у высоких сортов – 40 см, средних – 20 см, карликовых – 15 см. Необходим обильный полив некоторое время после посадки.

Весной ирис (посадка и уход за ним не особо трудоемкие, как видите) рыхлят, засохшие листья удаляют. Когда растения идут в рост после зимы, их подкармливают фосфорно-азотным удобрением в соотношении 3:1, а через три недели - калийно-азотным в соотношении 1:1. Поливают обычно в засушливый период (обильно) и до цветения, еще во время внесений удобрений.

цветы ирисы уход

Каким бы легким ни было выращивание цветов ирис, посадка и уход за ними должны быть правильными. Регулярная прополка и подкормка – залог красивых клумб. Но даже это не всегда может спасти растения от вредителей и болезней. Для ирисов это трипсы, совки, проволочники, слизни. При обнаружении подобных нужно обработать растения карбофосом. Наиболее опасное заболевание для них – бактериоз, гниль корневища. Вначале оно появляется на листьях: они буреют, вянут, желтеют и легко выдергиваются. Потом загнивает корневище, при этом издается неприятный запах. Такие заболевшие ирисы надо выкопать, удалить пораженные гнилью участки, обработать корни марганцовкой (раствором) и хорошо подсушить солнечными лучами.

Но чтобы не допустить подобных случаев потери и поражений цветка ирис, посадка и уход за ним должны быть качественными и заботливыми. Тогда клумбы будут дарить лишь радость.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.