Вред пива для здоровья человека

Одним из популярнейших во всем мире слабоалкогольных напитков является пиво. Массовая любовь обусловлена его вкусовыми качествами, ароматом, а также разнообразием (существует порядка тысячи различных сортов). Но сейчас интересуют не столько характеристики напитка, сколько его польза и вред. Пиво – это алкоголь, так что второго в нем больше. Впрочем, поскольку тема интересная, стоит сейчас рассмотреть ее более подробно, и в деталях рассказать о том, как употребление данного напитка отражается на организме.

Вред пива для мужчин

Этиловый спирт

Это – одна из основных составляющих пива. Его, конечно, содержится не очень много – от 3% до 6% в большинстве сортов. В крепком - данный показатель варьируется от 8% до 14%, а в легком, редко встречающемся – от 1% до 2%.

Если верить специалистам, то в малых дозах этиловый спирт вреда не принесет. Что и говорить, он содержится даже в кефире, квасе и кумысе.

Однако злоупотребление может привести к негативным последствиям. Всем известно, что такое пьянство и чем оно чревато. Более того, есть отдельное понятие, именуемое пивным алкоголизмом. Существует мнение, что его труднее вылечить, поскольку пиво не воспринимается в качестве «серьезного» напитка. И, соответственно, психическая зависимость к нему формируется интенсивнее и легче.

Вред пива, потребляемого в безграничных количествах, в итоге проявляется в развитии:

  • Тяжелой интоксикации.
  • Соматической патологии.
  • Психопатологических расстройств.
  • Цирроза печени.
  • Миокардиодистрофии.
  • Гепатита.

Также у пьяниц, ежедневно поглощающих литры этого напитка, увеличивается риск развития рака толстой кишки.

Влияние на мозг

Из-за содержащегося в пиве этилового спирта, кровяные тельца будто бы «склеиваются» в комочки. Это опасно, так как последствием становится закупорка сосудов головного мозга.

Говоря другим языком, кислород просто перестает поступать к клеткам мозга, и в результате они отмирают. Именно с этим связан эффект потери памяти после бурной гулянки. Если человек длительное время страдает от пивного алкоголизма, то у него отмирают целые участки коры головного мозга. Он может даже забыть то, что было до начала пьянства – днем или утром.

Так что вред пива, употребляемого в бесконтрольных количествах, очевиден. Напиток медленно убивает мозг человека. Последствиями становится снижение скорости мышления, склероз и «отупление». Это не может остаться незаметным – связь графика успеваемости и количества выполненной работы (продуктивности, иначе говоря) с объемом выпитого налицо.

Какой вред от пива?

Влияние на сердце

Рассказывая о вреде пива, нельзя не упомянуть и о многими любимой пенной шапке. Мало кто знает, но в ней содержится огромное количество веществ, которые, мягко говоря, не являются полезными для организма.

Суть в том, что для стабилизации пены подавляющее большинство производителей используют кобальт. Он содержится в ней довольно-таки в высокой концентрации. А избыток кобальта провоцирует утолщение сердечных стенок и расширение его полостей. Риск формирования некрозов при этом возрастает. Самым плачевным последствием может стать инфаркт.

Влияние на желудок

В продолжение темы касательно того, какой вред от пива можно получить, следует отметить, что данный напиток вызывает в желудочно-кишечном тракте воспалительные процессы. Также он вымывает желудочный сок, вследствие чего нагрузка на поджелудочную железу значительно увеличивается.

А обожаемые многими пузырьки? Они наносят огромный вред. Попадая в организм, пузырьки расширяются под температурным воздействием и лопаются. Казалось бы, они ведь такие маленькие, какой может быть вред? Размер-то, может, и небольшой, но их очень много. Так что и вред пива для здоровья соответствующий.

Последствием лопающихся пузырьков становится дряблость сердца и расширение вен. Есть даже такой термин – «пивное сердце». Увеличенной мышце становится труднее справляться с нагрузками. Первым проявлением является одышка. Затем появляются более серьезные проблемы. В частности, нарушения в работе эндокринной системы.

Вред безалкогольного пива

Влияние на мочевыводящую систему

Пиво – это настоящая катастрофа для наших почек. Яд, который они утилизируют и выводят – продукты его распада.

И если опрокинутая рюмка-другая виски быстро «проходит» через почки, то пиво, как правило, выпивается в намного большем количестве. Порой даже в литрах. Чем больше пива – тем дольше почки имеют дело с токсинами.

Они работают в усиленном режиме, прогоняя через себя кровь ради выведения продуктов распада из организма. А потом еще долгое время работают в условиях нехватки жидкости. Естественно, ведь она была потрачена на очищение организма от спиртного.

Регулярно употребляя такой диуретик, никак не избежать вреда. Пиво на организм влияет ощутимо. Его постоянное поглощение заставляет почки все время работать на износ. Рано или поздно они перестанут справляться со своей задачей. Почки просто не смогут в полной мере фильтровать потребляемую человеком жидкость и выводить токсические вещества.

В результате образуется мочекаменная болезнь, нарушается функция надпочечников, а из-за постоянного обезвоживания сгущается кровь. Может даже возникнуть отмирание тканей почек.

Вред для мужчин

Из чего варят пиво? Из солода, конечно же, это всем известно. А еще из хмеля. Точнее, из его «шишечек». Но что они собой представляют? Эти «шишечки» - неоплодотворенные соцветия. В них содержится огромное количество веществ, являющихся биологически активными.

Шишечки в процессе варки выделяют ксантогумол. Это пренилфлавоноид, который, попадая в организм, преобразуется в эстроген, являющийся женским гормоном. Постоянное употребление пива в больших количествах приводит к тому, что выработка тестостерона снижается к минимуму.

Самыми скромными последствиями являются снижение либидо и проблемы с потенцией. Но на деле вред пива на организм мужчины оказывается намного более значительный. Внешне представитель сильной части человечества становится похож на женщину. Его мышечная масса уменьшается, количество растущих на теле волос сводится к минимуму, грудь увеличивается.

И, кстати, пивной живот возникает далеко не из-за его калорийности. Это – результат гормональных изменений.

Вред пива для женщин

Вред для женщин

Об этом тоже необходимо рассказать. Вред пива для мужчин нельзя назвать незаметным, но что в случае с девушками? Здесь все тоже серьезно.

Как уже было сказано, ксантогумол в организме превращается в эстроген. Но у женщин редко бывает нехватка «своих» гормонов. Выходит, что из-за любви к пиву возникает их переизбыток! Следствием становится гормональный сбой. Организм просто перестает вырабатывать собственные гормоны. Это приводит к следующим нарушениям:

  • Эндометриоз и поликистоз яичников.
  • Доминирование мужских гормонов. Следствие: активный рост волос на теле, грубый голос.
  • Увеличение вероятности возникновения онкологических заболеваний.
  • Препятствие зачатию и дальнейшему вынашиванию плода.
  • Замершая беременность.

Так что мало пользы в пиве. И для женщин вред на этом не заканчивается. Надо отметить, что при неограниченном потреблении напитка начинает развиваться гипертоническая болезнь и атеросклероз.

«Живое» пиво

Это напиток, который готовят исключительно из натуральных компонентов, не проходящих термической обработки. В процессе варки не добавляются никакие стабилизаторы, консерванты и суррогаты.

Вред нефильтрованного пива на порядок ниже, чем обычного. Но и хранится оно максимум одну неделю. И стоит дороже. Впрочем, если уж и пить, так качественное. Лучше потратить чуть больше денег, чем нанести своему здоровью вред. У нефильтрованного пива, к тому же, совершенно другой вкус – более приятный, мягкий и насыщенный.

Если в пиве есть польза, то только в нефильтрованном

Польза «живого» напитка

Теперь можно перейти к ее обсуждению. Выше было многое сказано о вреде пива. И польза у него есть, но только у нефильтрованного. Вот в чем она проявляется:

  • В составе содержится большое количество витаминов группы В, которые положительно влияют на состояние кожного покрова, ногтей и волос. Данные вещества также участвуют в процессах производства энергии и метаболизма.
  • В живом пиве есть молочная, яблочная, лимонная и пировиноградная кислоты. Они способствуют лучшему усваиванию белковых продуктов.
  • Также в состав входят такие антиоксиданты, как полифенолы. Они помогают сопротивляться злокачественным и сердечным заболеваниям.
  • В пиве содержится медь, калий, магний и железо в больших количествах. Эти элементы необходимы организму для полноценного функционирования.
  • Живое пиво низкокалорийное. В одном литре содержится всего 390 калорий. Его употребление не приведет к ожирению.

В умеренных дозах живое пиво способствует лучшей работе сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление и обменные процессы.

О безалкогольном напитке

Что ж, о пользе и вреде пива было сказано достаточно. Но что касательно безалкогольного напитка? Да, в нем содержится от 0.02% до 1.5% этилового спирта, но это не означает, что он безвредный. Такой напиток насыщен ароматизаторами, консервантами, вкусовыми добавками и всяческими пенообразователями.

Вред безалкогольного пива практически такой же, какой наносит и спиртной вариант пенного, за исключением некоторых последствий (таких как закупорки сосудов, ухудшение мозговой деятельности и т. д.). В его составе также содержится хмель, солод и углекислый газ, так что разница несущественная.

Особый вред такой напиток причиняет печени. Она – наш главный естественный фильтр. Печень, ценой уничтожения своих клеток, защищает организм от токсичных веществ и излишков этилового спирта (даже в столь малом количестве). Выпивая безалкогольное пенное, человек обрушивает на нее целый поток химикалий.

Вред пива

Кому запрещен напиток?

Пить вообще вредно. Но многим людям ничего не будет от одного-двух бокальчиков пива. Однако есть заболевания, при наличии которых запрещен даже глоточек. Их полный список перечислить невозможно, так что вот наиболее часто встречающиеся:

  • Панкреатит. Даже крошечная рюмка пива приведет к раздражению и без того неполноценно работающей поджелудочной железы.
  • Простатит. Алкоголь запрещен при данном заболевании. Вред может быть непоправим, в особенности, если человек принимает антибиотики (а их при простатите и назначают).
  • Геморрой. Этанол отрицательно воздействует на слизистую заднего прохода. К тому же, увеличивается количество углекислого газа, что также обеспечивает осложнения.
  • Диабет. Потому что в пиве содержится ячменный сахар – мальтоза.
  • Эпилепсия. Пиво – напиток мочегонный, и оказывает чрезмерную нагрузку на почки. Это приводит к повышению давления. А, значит, вероятность приступа увеличивается.
  • Подагра. Содержащиеся в пиве вещества организм перерабатывает в мочевую кислоту. А она крайне вредна для больных суставов.
  • Гастрит. Побочные продукты брожения раздражают стенки желудка.
  • Цистит. При этом заболевании и так опорожнение очень болезненно (прибавить сюда хроническое ощущение неопустошенного мочевого пузыря). А пиво мочегонное.

Кстати, также этот напиток запрещен людям, сделавшим прививку от бешенства.

Зависимость

Если верить результатам современных исследований, то пиво является первым легальным наркотиком. Зависимость к нему формируется очень быстро. И пусть самый агрессивный из наркотиков – крепкое спиртное, пивному алкоголизму свойственна особая жестокость. Это факт! Многие пивные вакханалии завершаются грабежами, убийствами, драками и изнасилованиями.

Примеров масса. Дабы избежать голословия, можно привести один из таковых. А именно – майские события 2002 года на Манежной площади в столице. Тогда футбольные фанаты, находящиеся под воздействием пива, устроили поражающие своей жестокостью показательные избиения. Одного юношу, оказавшегося случайно в толпе, забили насмерть. Что и говорить о разгромленных витринах, машинах и искалеченных людях.

Вред пива для организма мужчины

Когда надо бить тревогу?

Напоследок стоит перечислить несколько признаков пивного алкоголизма. К ним относится:

  • Ежедневное потребление человеком более одного литра пива.
  • Плохое настроение, сопровождающееся проявлением агрессии, если он давно не выпивал.
  • Привычка справляться с бессонницей потреблением литра-другого пива.
  • Нервозность при отсутствии напитка.
  • Привычка начинать утро с пива «для бодрости» или с целью похмелиться.
  • Потребление напитка при любых обстоятельствах, попытки обусловить необходимость выпить именно сейчас.
  • Головные боли, устраняемые пенным.

К сожалению, зависимость от пива – не редкость. Но от нее можно избавиться. Многие избавились от дурной привычки. И это может каждый, было бы желание.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.