Овсяная каша - польза и вред

Овсяная каша - польза для организма, ведь недаром все специалисты призывают нас начинать свой новый день именно с овсянки. Жители Америки считают данное блюдо традиционным для завтрака, ведь этот злак способствует улучшению самочувствия, фигуры и настроения. С давних времен люди употребляли овсяные кисели, которые придавали сил и красоты. С чем же это связано? Чем так притягательна овсяная каша, польза которой расписана мировыми учеными?

Во-первых, это блюдо придает силы и хорошее самочувствие. Овсяную кашу рекомендуют кушать всем по утрам, ведь она обладает антистрессовым и успокоительным эффектом. Секрет заключается в том, что в блюде содержится большое количество витамина группы В, который положительно влияет на нервную систему человека. Овсяная каша, польза ее состоит в том, что она отлично способствует усовершенствованию внешнего вида человека. Из организма выводятся шлаки и вредные вещества, кожа становится молодой и упругой, волосы значительно крепчают, исчезает перхоть. Употребление ежедневно овсяной каши продлевает жизнь. Это блюдо входит в топ самых здоровых кушаний всего мира.

Во-вторых, овсяная каша, польза ее заключается в том, что она способствует улучшению работы мозга. Это удалось доказать ученым Кадиффского университета, который находится в Великобритании. По результатам исследований было установлено, что подопытная группа, употреблявшая это блюдо ежедневно, начала лучше соображать. Все участники заметили прилив жизненных сил, хорошее настроение и бодрость.

В-третьих, для людей преклонного возраста также незаменима овсяная каша, польза ее в этом случае также доказана. Люди, которые на завтрак чаще всего употребляют это блюдо, не страдают умственными отклонениями в старости. Кроме того, овсяная каша нормализует уровень холестерина, защищает сердце и избавляет от сосудистых бляшек. Такой завтрак полезен тем, кто живет в ритме большого города, ведь именно здесь имеются все факторы для развития разных заболеваний – загрязненная среда, плохая экология и уличный смог, все это способна выводить из организма обычная овсянка.

В-четвертых, данное блюдо содержит витамины – цинк, марганец, которые особенно полезны для поддержания хорошего иммунитета и здоровых костей. В каше также имеется витамин Е и В6, а ведь именно они становятся настоящими защитниками мозга и сердца.

Но для многих людей не рекомендуется овсяная каша, вред она может принести человеку, который страдает почечной недостаточностью. Следует крайне осторожно относиться к такому блюду, которое готовится быстро, например, в пакетиках, не требующих варки. На производстве такие хлопья подвергаются тщательной обработке, а после этого полезных веществ и витаминов остается гораздо меньше.

Многие ученые утверждают, что от овсяной каши лучше отказаться, так как она может вымывать из организма кальций, за счет того, что содержит фитиновую кислоту. А ведь именно это вещество плохо влияет на человека.

Но все же больше положительного в блюде овсянка, польза и вред которой должны быть учтены. Кисели и каши на основе этого злака помогают справляться с язвенной болезнью, с гастритом, с отравлениями, с панкреатитом и с другими болезнями. Овсяный отвар рекомендуют пить при отеках. Несмотря на то, что в этом злаке содержится большое количество калорий, овсянку рекомендуют в качестве диеты, если готовить ее на воде и запивать несладким чаем. Кроме того, из овсянки делается торт – вкусное и низкокалорийное кушанье для сладкоежек.

В результате можно отметить, что пользы от этого продукта гораздо больше. Это 14 по счету блюдо, которое оздоровляет организм и продлевает жизнь человека. Таким образом, можно смело сказать, что овсяная каша - польза для многих людей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Овсянка-это ваше здоровье
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.