Нарушение сознания и его виды

Сознание - это не только возможность контролировать действия и оценивать свои и чужие поступки, но и множество других составляющих, например, самосознание, возможность управлять своими движениями и т.п. Оно есть у каждого, но мало кто задумывается о его важности. Нарушение сознания - это очень сложное и проблематичное состояние. Ему подвержены абсолютно все, но существуют некоторые особые случаи, когда риск подобного нарушения велик.

Особое место следует уделить старости, когда мозг постепенно терять возможность нормально функционировать. Такое состояние называют старческим маразмом. Но у этого состояния также есть свои причины. Основные причины, которые вызывают нарушение сознания:

  • Диффузное 2-стороннее поражение головного мозга (коры). Обычно, вызывается нарушением кровообращения в коре или же в состоянии терминальной стадии дегенеративных заболеваний. Такое состояние принято называть вегетативным.
  • Различные поражения ствола головного мозга. Возможны первичные (заболевания и нарушения, происходящие непосредственно в мозге) и вторичные (нарушения целостности кровеносных сосудов или же питания ствола головного мозга). Иногда это состояние может стать необратимым.
  • Нарушение сознания, которое происходит при совокупности вышеперечисленных причин. В этом случае как кора, так и ствол мозга не способны нормально функционировать.

Вследствие этих и некоторых других факторов могут возникнуть различные состояния, которые сопровождает нарушение сознания. Лечение данных проблем достаточно долгое и проблематичное, т.к. во многих случаях проявляются необратимые процессы. В зависимости от проблем, различают такие виды нарушения сознания:

ü  Помрачнение сознания. Обычно, возникает из-за органического характера повреждения головного мозга. Возможны различные варианты:

  • Иллюзорно-галлюцинаторный делирий. Выражается в снижении реакций на раздражители и понижении порога чувствительности.
  • Абортивный. Характеризуется иллюзиями при сохранении общей ориентации.
  • Мусситивный. Проявляется как бормотание и перебирание собственной одежды.
  • Профессиональный. В данном случае больной представляет себя на работе и выполняет действия, доведенные до автоматизма. Сопровождается нарушением ориентирования.

ü  Онийроид. В сознании больного создается собственная реальность, которую он принимает за действительную, однако, за происходящим он только наблюдает. Ориентирование в пространстве и времени нарушено.

ü  Аменция. Данное состояние возникает на фоне шизофрении и интоксикации. Проявления его состоят в хаотичных действиях и возбудимости этих движений, бессвязной речи и дезориентировании в пространстве.

ü  Выключение сознания.

  • Оглушенность. Основная проблема - замедление всех психических реакций и, как следствие, малая реакция на возбудители и раздражители.
  • Сопор. От слуховых и зрительных рецепторов не передается достаточное количество информации. Тактильные ощущения и реакция на боль сохраняется. При этом человек либо полностью обездвижен, либо способен на стереотипные движения.
  • Кома. Самое сложное и глубокое состояние, которое характеризуется полным отсутствием реакций с сохранением только интероцепции (естественных потребностей организма). После пробуждения от данного состояния возможна полная амнезия. Если из этого состояния человек не выходит, то  через некоторое время наступает смерть.

ü  Пароксизмальные нарушения сознания. Отличается от остальных отсутствием этапности при патологиях.

  • Сумеречное помрачнение. Обычно, это состояние привилегия алкоголиков или больных эпилепсией. Характеризуется резкими скачками повышенной возбудимости и ярости с возможными галлюцинациями. Люди в этих состояниях неконтролируемые. После припадка наступает амнезия.
  • Автоматизм амбулаторный. Особенность - это стремление куда-то двигаться по неотложным делам, возможны хаотичные движения или же более упорядоченные (например, транс).

ü  Особые виды нарушения сознания. Проявляются в виде действий перед эпилептическим припадком или же потерей сознания. Длительность таких состояний не превышает нескольких секунд.

ü  Выключения сознания при малых либо же больших судорожных припадках. Большие судорожные припадки или БСП отличаются мгновенностью с возможным наступлением коматозного состояния. После наступает амнезия. Малые судорожные припадки (МСП) также наступают мгновенно, но отличаются резким спадом мышечного тонуса (иногда даже сопровождается непроизвольным мочеиспусканием), возможны судороги тела или его частей и лица. Также не исключается наступление эпилепсии или шизофрении при перенесенных травмах мозга. Именно в таком состоянии не редко происходит нарушение самосознания.

Кроме этого, есть особый вид нарушенного психологического состояния. Называется он деперсонализация (нарушение самосознания). Это достаточно тяжелые случаи, когда человек не способен в достаточной мере себя оценивать и отождествлять с окружающим миром и людьми. Возможны также состояния отрешенности и сниженной реакции и переживаний в целом или же нарушения отдельных процессов, происходящих в организме (например, отрицание сытости). Не редко фиксируются случаи раздвоения личности.

В заключение хочется сказать, что все состояния достаточно серьезные и неприятные. Но все мы «Родом из детства», как сказал Антуан де Сент-Экзюпери. Поэтому берегите своих детей и себя для них же!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.