Под термином «биопсия предстательной железы» понимается инвазивное исследование, в процессе которого тонкой иглой осуществляется забор биоматериала для его последующего анализа. В настоящее время на практике применяется множество методик. Врач выбирает способ, который наиболее подходит пациенту с точки зрения индивидуальных особенностей его здоровья и психологического состояния. Биопсия является самым информативным методом при диагностике рака предстательной железы.
Показания и противопоказания
В зависимости от очередности проведения процедура может быть:
- Первичной.
- Вторичной.
В первом случае показаниями к биопсии предстательной железы являются:
- Подозрение на рак при проведении ультразвукового исследования. Оно возникает при обнаружении в тканях железы участка с неправильной формой и гипоэхогенным характером. Как правило, он локализуется в периферической зоне органа.
- Повышенный уровень простат-специфического антигена в крови (белка, продуцируемого клетками железы). Показатель считается критическим, если он превышает 4 нг/мл. Кроме того, основанием для назначения биопсии предстательной железы являются повышенные значения плотности ПСА, соотношения свободного и общего белка, а также если с каждым годом он постепенно возрастает. В то же время, если результат окажется ниже минимально допустимого, это не является гарантией отсутствия злокачественного процесса.
- Наличие уплотнения, обнаруженного в процессе проведения пальцевого ректального исследования. Во время пальпации врач может обнаружить плотные новообразования, что служит основанием подозревать наличие рака простаты. На заболевание также может указывать пористая поверхность органа и слабая подвижность слизистой прямой кишки.
Процедура биопсии предстательной железы не проводится при наличии у пациента следующих противопоказаний:
- Эпизоды обострения геморроя.
- Воспалительные процессы в прямой кишке, которые носят острый характер.
- Непроходимость анального канала.
- Воспалительные процессы в простате.
- Нарушения свертываемости крови.
- Патологии жидкой соединительной ткани.
Данный список является основным, но не полным. Наличие противопоказаний к процедуре определяется в процессе беседы с врачом в индивидуальном порядке. Кроме того, пациент имеет право отказаться от проведения биопсии.
Подготовка
Процедура может быть выполнена несколькими способами:
- Трансректальным.
- Трансуретральным.
- Трансперианеальным.
Выбор методики осуществляется лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей здоровья пациента. Каждая из вышеперечисленных манипуляций требует соблюдения определенных правил подготовки.
Биопсия предстательной железы предоставляет наиболее достоверный результат, если пациент следовал следующим рекомендациям:
- Перед процедурой должны быть проведены исследования крови на свертываемость, гепатит, ВИЧ, сифилис, ПСА, а также клинический анализ.
- За неделю до исследования необходимо отменить прием антикоагулянтов и антиагрегантов. Если это невозможно по жизненным показаниям, нужно поставить об этом в известность лечащего врача.
- За это же время рекомендуется пройти профилактический курс антибиотикотерапии. Это необходимо для того, чтобы минимизировать риск возникновения всевозможных осложнений после проведения биопсии.
- Врач должен быть заранее информирован о наличии у пациента аллергии на латекс и лекарственные средства.
Если процедура проводится трансректальным способом, подготовка к биопсии предстательной железы включает еще один этап - очистительную клизму.
Непосредственно перед проведением исследования пациент подписывает согласие на его осуществление. Человек должен быть проинформирован врачом относительно того, как делают биопсию предстательной железы, каких ощущений ожидать в процессе, имеются ли последствия и какие из появившихся признаков считать основанием для обращения за медицинской помощью.
Трансректальный метод
Данный способ считается классическим. Для его проведения требуются следующие инструменты:
- Аппарат УЗИ. Прибор оснащен трансректальным датчиком.
- Специальный пистолет (автоматическое устройство для биопсии предстательной железы).
- Прибор, имеющий совместимость с ректальным датчиком.
- Стерильная одноразовая игла. Инструмент состоит из нескольких компонентов.
Алгоритм проведения биопсии предстательной железы трансректальным методом:
- Пациент размещается на кушетке. Человек может принять любую удобную позицию. Чаще всего пациент укладывается на левый бок и прижимает к животу ноги, согнутые в коленях.
- При необходимости вводится анестезирующий препарат. Большинство пациентов интересуются, больно ли делать биопсию предстательной железы. Эта процедура сопряжена скорее с психологическим дискомфортом. Исходя из отзывов, биопсия предстательной железы не сопровождается выраженными болезненными ощущениями. По показаниям или по желанию пациента возможно проведение местной анестезии. Как правило, она осуществляется следующим образом: в угол между семенным пузырьком и основанием простаты осуществляется инъекция 1% раствора лидокаина в количестве 5 мл. Также обезболивание может быть проведено с помощью введения в просвет кишки анестезирующего геля.
- Осуществляется подготовка оборудования для забора биоматериала: врач надевает маску, шапочку и стерильные перчатки, затем вскрывает пакет с иглой, после чего заряжает ее в пистолет. Одноразовую ректальную насадку специалист крепит к аппарату УЗИ. Затем он надевает на нее специальный презерватив, обработанный гелем. Завершающим этапом в подготовке оборудования является установка направляющей насадки. Выполняя данные мероприятия, врач еще раз рассказывает, как делают биопсию предстательной железы и каких ощущений ожидать от процедуры.
- Осуществляется пальцевое ректальное исследование для выявления подозрительных участков. После этого в просвет прямой кишки вводится насадка с датчиком. Затем врач делает УЗИ.
- Специалист снимает биопсийный пистолет с предохранителя. Выстрелив, тонкая игла осуществляет забор ткани, после чего наружная задвигает ее в свое внутреннее пространство. Таким образом, биоматериал находится в полости инструмента в виде столбика.
- Образцы ткани помещаются в стерильные контейнеры и отправляются в лабораторию для проведения гистологического исследования.
Фактически забор биоматериала осуществляется вслепую, несмотря на наличие современной аппаратуры. Всегда сохраняется риск того, что иглы попадут не в очаг патологии. В связи с этим ткани отбираются из нескольких точек. В настоящее время стандартным считается получение 12 столбиков биоматериала.
Трансуретральный метод
Забор ткани для исследования осуществляется с помощью цистоскопа (эндоскопического оборудования) и режущей петли.
Алгоритм проведения биопсии следующий:
- Пациента размещают на специальном кресле с подставками для ног. Перед процедурой проводится анестезия (общая, местная или эпидуральная).
- Введение цистоскопа осуществляется в просвет уретры. Прибор оснащен камерой и подсветкой для наилучшей визуализации. Цистоскоп продвигают до необходимого участка и с помощью режущей петли врач проводит забор биоматериала из наиболее подозрительных зон.
По завершении процедуры прибор удаляется из уретры. В среднем процесс занимает около получаса.
Трансперинеальный метод
Данный способ применяется на практике реже всего. Это обусловлено тем, что процедура носит инвазивный характер и сопряжена с возникновением выраженных болезненных ощущений.
Алгоритм проведения:
- Пациента укладывают на спину и просят приподнять ноги. Другим вариантом является позиция лежа на боку с согнутыми в коленях конечностями, прижатыми к груди.
- Врач проводит местную анестезию или общий наркоз. После этого специалист делает в промежности небольшой надрез.
- Под контролем аппарата УЗИ из предстательной железы осуществляется забор биоматериала биопсийной иглой. После получения необходимого количества ткани она удаляется. Завершающим этапом является ушивание разреза.
Несмотря на то что процедура носит инвазивный характер, ее длительность составляет 15-30 минут.
Новейшие методики
С каждым годом совершенствуются способы диагностики рака предстательной железы.
В настоящее время активно используются следующие современные технологии:
- Гистосканнинг. Для его проведения необходим монитор и аппарат УЗИ, который оснащен ректальным датчиком. Пациента укладывают набок и просят его поджать ноги. После подготовки оборудования на ректальную насадку надевают специальный презерватив. Затем инструмент вводят пациенту в просвет прямой кишки. После этого осуществляется трехмерное сканирование простаты, результаты которого обрабатываются особой программой. Врач получает на руки серию снимков, в которых отмечены подозрительные участки.
- Фьюжн-биопсия. Подразумевает одновременное использование аппаратов УЗИ и МРТ. В результате врач получает снимки, в которых точно отражена локализация очагов патологии.
Благодаря разработке новейших методик забор биоматериала осуществляется с максимальной точностью, а не вслепую.
Возможные осложнения
После процедуры пациенту необходимо соблюдать следующие правила:
- В течение месяца не принимать ванну, не посещать сауну и бассейн, не купаться в открытых водоемах.
- В этот же период нужно отказаться от высокоинтенсивных физических нагрузок и от употребления кофе и спиртосодержащих напитков.
- На протяжении 7 дней выпивать не менее 2 л чистой негазированной воды в сутки.
- Запрещается вести половую жизнь 1,5 недели.
При грамотной подготовке, правильном проведении и соблюдении вышеперечисленных правил риск возникновения последствий биопсии предстательной железы минимален.
Тем не менее у пациента могут обнаружиться:
- Кровь в урине.
- Трудности при совершении акта мочеиспускания.
- Болезненные ощущения в промежности.
- Частые позывы к мочеиспусканию.
- Выделение крови из заднего прохода.
- Признаки острого простатита.
- Повышенная температура тела.
- Осложнения, связанные с проведением наркоза или местной анестезии.
Данные состояния исчезают самостоятельно в течение 1-2 дней. Они не являются показаниями к незамедлительному обращению за медицинской помощью. Тревожными признаками считаются следующие состояния: интенсивные и продолжительные кровотечения (более 3 дней), ярко выраженные болезненные ощущения, пациент не ощущает позыва к мочеиспусканию на протяжении 8 ч, лихорадка. В подобных случаях необходимо как можно скорее обратиться к врачу или вызвать бригаду скорой помощи.
Расшифровка результатов
Как правило, они готовы через 7-10 дней после забора биоматериала для анализа. Биопсия предстательной железы позволяет подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз (наличие опухолевого или воспалительного процесса).
При подтверждении рака в результаты также заносится число, отражающее степень поражения ткани:
- 1 - Новообразование представлено единичными железистыми клетками, ядра которых не изменены.
- 2 - Опухоль состоит из небольшого их количества. Но при этом они отделены от здоровых оболочкой.
- 3 - Опухоль представлена большим количеством железистых клеток. Кроме того, выявлено их прорастание в здоровые ткани.
- 4 - Новообразование представлено патологически измененными тканями простаты.
- 5 - Опухоль состоит из большого количества атипичных клеток. При этом они прорастают в здоровые ткани.
Число 1 соответствует типу раковых клеток, которые считаются малоагрессивными, 5 - самыми опасными.
Кроме того, для оценки общего результата в бланк заключения заносится индекс Глисона. Его расшифровка:
- 2-4. Означает наличие злокачественного процесса, который малоагрессивен и развивается медленно.
- 5-7. Средний показатель.
- 8-10. Раковый процесс является агрессивным, характеризуется большой скоростью развития. Кроме того, данный индекс означает высокий риск метастазирования.
На основании результатов врач составляет максимально эффективную схему лечения, учитывая индивидуальные особенности здоровья пациента.
Заблуждения относительно процедуры
Биопсия предстательной железы окутана множеством мифов. Самые распространенные:
- Если отсутствуют тревожные симптомы, необходимость проведения биопсии преувеличена. На самом деле рак простаты - заболевание, течение которого может не сопровождаться никакими признаками в течение долгого времени. Даже если пациента ничего не беспокоит, врач может направить его на биопсию (если по результатам анализов у специалиста появились подозрения на онкологию).
- Процедура сопряжена с возникновением выраженных болезненных ощущений. В настоящее время перед проведением биопсии пациенту может быть введен наркоз. Благодаря этому больной не ощущает никакого дискомфорта.
- Игла повреждает орган. При соблюдении всех правил (подготовки и проведения) этого не происходит.
- Биопсия способствует ускорению развития рака. Во время забора биоматериала контакта с глубокими слоями ткани не происходит. Игла устроена таким образом, что клетки иссекаются без повреждения органа, соответственно, инструмент никак не влияет на скорость распространения рака.
- Эректильная дисфункция - одно из последствий биопсии. Во время процедуры осуществляется точечный забор нескольких столбиков ткани. В этих участках в результате возникает небольшой воспалительный процесс, который в сжатые сроки купируется лекарственными средствами. Так как процедура инвазивная, некоторое время в моче и даже сперме может обнаруживаться кровь. Данное состояние никак не отражается на выполнении органом эректильной функции.
Таким образом, не стоит верить распространенным заблуждениям. Если лечащий врач считает целесообразным проведение биопсии простаты, нужно сдать биоматериал на анализ. Своевременная диагностика позволяет выявить злокачественный процесс на самой ранней стадии, что значительно увеличивает шанс на скорейшее выздоровление.
В заключение
Пальцевое ректальное исследование, анализы крови и мочи, УЗИ предстательной железы позволяют только заподозрить наличие рака. Для постановки точного диагноза необходимо провести биопсию. Это инвазивная процедура, в результате которой подтверждается или исключается наличие злокачественного процесса в простате. Кроме того, при выявлении онкологического заболевания врач получает информацию относительно степени его агрессивности и скорости распространения. За счет этого возможно составить максимально эффективную схему лечения.