Что Такое Рупор

Наверное, каждый современный человек сможет ответить на вопрос, что такое рупор и для чего он нужен? Коротко можно сказать, что это приспособление для усиления силы звука или голосовой команды.

Но оказывается, что древние люди тоже знали, что такое рупор. Они для подачи сигнала на охоте использовали как рупор рога животных и другие подобные предметы. Позднее рога стали использоваться не только в этом качестве, но и как музыкальные инструменты.

Этот интересный и достаточно полезный прибор имеет коническую форму и напоминает расширяющуюся трубу и может распространять звук в определенном направлении на большое расстояние. Именно коническая форма наилучшим образом способствует распространению звука и повышения его громкости.

Конический рупор, вернее, его использование, имеет богатейшую и длительную историю, которая еще далеко не закончена, так что вполне можно утверждать, что конус — это одна из самых первых и лучших технологий распространения звука. Конический рупор широко применяется до сих пор для подачи команд на кораблях, спортивных соревнованиях, демонстрациях, для руководства массовыми праздниками и другими мероприятиями, на публичных концертах, а так же для оповещения в чрезвычайных ситуациях. Этот прибор речевого оповещения был изобретен Сэмюэлем Морландом в 1670 году. Самые первые устройства, состоящие из горловины и раструба, как показывают археологические раскопки, изготавливались из стекла, а затем из меди. Итак, что такое рупор и когда он появился, мы знаем. А на чем основано его действие? Этот аппарат как бы концентрирует звуковые волны и посылает их в одном направлении. Усиление звука происходит благодаря резонансу, который в свою очередь искажает тембр передаваемого звука.

Величина рупора прямо пропорциональна громкости и отчетливости передаваемого звука, то есть чем больше рупор, тем больше расстояние, на которое передается звуки речи и тем понятнее будут произносимые слова. Так на кораблях были широко представлены рупоры около двух метров в длину и с выходным отверстием до 25 сантиметров в диаметре. Такой конический рупор мог передавать без искажений речь на расстояние до двух километров. А при использовании устройства длиной до семи метров было возможно передавать речь на расстояние около шести километров.

В наше время  звук чаще всего усиливают с помощью мегафона, состоящего из микрофона, усилителя и динамика. Но главным элементом мегафона является рупор, который представляет собой трубу конической формы. Можно сказать что мегафон – это конический рупор. Подобные устройства раньше использовались для улучшения слуха, пока не появились современные слуховые аппараты. Мегафон так же, как и рупор концентрирует и усиливает звук и передает его в нужном направлении. Изобретен он был Эдисоном в конце ХIХ века.

И все же конические рупоры эффективны не всегда, а только в случае использования на частотах высоких и средних. Их размер при этом тоже не должен быть слишком большим. Отсюда и естественные ограничения на использование рупоров в качестве каких-то аудиосистем. Поэтому рупор нужно использовать лишь там, где он действительно к месту и где его применение логично и обуславливается какими-то особыми потребностями, например, когда нужен высокий коэффициент полезного действия (повышенная мощность при малом потреблении энергии) или контролируемый направленный пучок звукового излучения.Очень часто рупор применяется при организации массовых мероприятий и шествий для режиссирования и подачи команд.

Рупор, вне всякого сомнения, имеет очень давнюю историю своего использования. Сейчас тоже известно, что такое рупор. Этот очень полезный прибор будет применяться еще очень долго.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.