Что делать если пропал человек?

Что делать, если пропал человек? Очень часто это вопрос ставит в тупик многих из нас. Конечно, прежде всего необходимо обратиться в правоохранительные органы: милицию или полицию, чтобы написать заявление о пропаже вашего родного и близкого. Но очень часто до истечения трех суток его не принимают, аргументируя: «Нагуляется и вернется. Не стоит переживать». Именно такое мнение у многих обывателей, хотя оно полностью неверно. Заявление обязаны принять и начать розыскные мероприятия в кратчайшие сроки.

 

Что необходимо иметь при себе, для составления заявления:

  • Паспорт или документы, удостоверяющие личность заявляющего;
  • Документы, которые укажут на личность пропавшего;
  • Описать в заявлении внешность и особые приметы исчезнувшего, родинки, шрамы, татуировки, физические недостатки, например, отсутствие конечности или то, что поможет при поиске и опознании;
  • Описать одежду и предметы, которые были при пропавшем. Ключи, зонт, портфель, мобильный телефон, его номер и модель.

 

Лучше всего рассказать про возможный круг общения. Ведь бывают случаи, когда родственники «стоят на ушах», устроили поиски, написали заявление, а сын или дочка просто укатили отдыхать с друзьями на юг и никого из родных не предупредили.

 

Что делать, если пропал человек, который не сможет сообщить о себе

 

Но как действовать, если потерялся ребенок? Необходимо сразу же сообщить в правоохранительные органы, сообщить приметы ребенка, рассказать, во что он был одет и что было у него при себе. Заявление должны принять и оперативные действия по розыску начать мгновенно.

 

Все действия, ваши и окружающих, должны быть согласованны, ведь потерялся человек. Что делать в этом случае? Обзвонить всех своих друзей и знакомых, у которых вы когда-либо были в гостях с ребенком. Может, ему понравилась детская площадка во дворе. И он отправился на качелях покататься.

 

Необходимо, чтобы ребенок знал, как действовать в критической ситуации, и знал, что делать, если пропал человек, с которым он пришел, например, в большой торговый центр. Стоит объяснить ему несколько правил:

  • Прежде всего, оставаться на одном месте и никуда не уходить;
  • Привлечь к себе внимание охранников;
  • Если ребенок плохо разговаривает или не знает свою фамилию, сделайте специальную памятку, которую он сможет отдать взрослым;
  • На улице не разговаривать с незнакомыми людьми и не садиться к ним в машину;
  • Если он потерялся в магазине, подойти к кассиру и попросить вызвать охрану.

 

Пожилые или душевнобольные люди очень часто не могут контролировать свои поступки. Для многих родственников проблемы, связанные с ними, могут стать довольно сложными. Ведь если пенсионер живет один и навещают его раз или два в неделю, определить, когда он точно пропал, достаточно сложно. Поэтому в данной ситуации прежде всего обзвоните больницы, может с ним случился приступ на улице и его забрала скорая помощь. Лучше всего для собственного спокойствия ежедневно созваниваться и справляться о самочувствии.

 

Если пожилой человек ходит гулять один, то на всякий случай вложите ему в карман одежды листок-памятку с номером телефона и его данными, которые помогут определить его личность при несчастном случае.

 

Пропала собака? Что делать? Можно расклеить объявления по всему району, дать сообщение в Интернет или газету. Но что делать, если пропал человек? Да практически то же самое. Не поленитесь и разместите в Сети объявление, в котором детально опишите того, кого разыскиваете, и поместите его фотографию. Сегодня в социальных сетях общаются миллионы людей и добровольные помощники при поиске не помещают. Ведь очень часто поиски дают результаты в первые сутки, поэтому не стоит затягивать, если пропал ваш близкий человек. Обращайтесь в правоохранительные органы и требуйте срочных мер по розыску.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.