Цветок гортензия. Выращивание

Цветок гортензия — полукустарниковое, многолетнее растение с яйцевидными крупными зубчатыми листьями, расположенными супротивно. Оно имеет крупные шаровидные соцветия, достигающие в диаметре 30 см. Соцветия различных сортов могут быть кистевидными, щитовидными или зонтиковидными, состоящими из цветков, имеющих вместо лепестков множество чашелистиков голубого, белого, сиреневого, розового или красного оттенков. Плоды, образующиеся после цветения гортензии, представляют собой многосемянную коробочку.

цветок гортензия

Цветок гортензия начинает цвести в конце февраля. В конце марта этот процесс становится массовым. Радовать своим цветением растение может от полутора до двух месяцев. В это время его следует оградить от ярких лучей солнца, так как оно считается теневыносливым. Большую часть времени цветок предпочитает находиться на открытом воздухе (открытая веранда, балкон, лоджия, сад). С наступлением осени гортензию нужно перенести в прохладное место в доме, а с приходом зимних морозов — в теплое место.

Цветок гортензия — растение, отлично культивируемое и в саду, и в доме уже много лет. А имя ему дано в честь Гортензии Лепот — женщины, совершившей путешествие вокруг земного шара, пережившей кораблекрушение и ставшей впоследствии известным астрономом. Родиной растения считаются Япония, Китай.

Особенности

Комнатные растения гортензия любят прохладные, хорошо освещенные помещения, но без палящих лучей солнца. На листочках, касающихся оконного стекла, даже появляются ожоги. Чтобы ускорить цветение, растению требуется досвечивание с 17 до 22 часов на 300 Ватт. Дневные лампы ускоряют цветение на 20 дней, зеркальные — на 30.

Цветок гортензия в конце зимы переносится в светлую комнату с температурой до + 15 градусов и регулярно поливается.

Для посадки растения правильнее купить в магазине уже готовый субстрат («Сенополия», «Азалия», «Бегония»). Но можно взять смесь листовой и дерновой земли, добавив туда песок и торф. Подходит гортензии и торфяной слабокислый субстрат. Эти цветы любят влагу, поэтому их следует регулярно опрыскивать и поливать. Вода должна быть хорошо отстоявшейся и мягкой. Но это в жаркие месяцы. Зимой же растение следует поливать только дважды, то есть один раз в полтора месяца. В летние месяцы каждые две недели нужно подкармливать его минеральными удобрениями. На ведро воды — сернокислый калий 30 г, аммиачная селитра 30 г, суперфосфат 40 г. Обильный полив и подкормка проводятся до середины августа, после чего подкормка прекращается вообще, а полив производится по минимуму, чтобы приостановить вегетативный рост и поспособствовать заложению почек цветов. Слабые побеги и прикорневая поросль просто удаляются.

Середина сентября — время пересадки. Из открытого грунта цветок пересаживают в горшки и убирают в подвал или в парники. Осенне-зимний период для этого растения — время спячки при температуре 3-6 градусов. В середине декабря его помещают в теплицы и до двух недель обеспечивают температуру до +12 градусов, далее постепенно повышая до +20.

Цветок гортензия - фото

гортензия

комнатные растения гортензия

цветок гортензия фото

комнатные растения гортензия

И пусть красота этого цветка приносит вам радость и эстетическое удовольствие!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.