Пурины в продуктах

Подагра – это один из видов артрита. Если у человека врачи диагностировали это заболевание, ему нужно смириться с тем, что эта болезнь будет сопровождать его всю оставшуюся жизнь. Поэтому так важно для больного снизить количество употребляемых вредных веществ, которые ведут к отложению на суставах кристаллов. Пурины в продуктах входят в число этих веществ. 

О подагре известно со времен Гиппократа. Но до сих пор не найдено лекарственное средство, могущее полностью исцелить человека от этой, причиняющей порой невыносимую боль, болезни.

Если человек употребляет в пищу продукты, содержащие пурины, его организм начинает вырабатывать мочевую кислоту, которую затем выводят почки.  Но у больного подагрой этот процесс вывода вредных веществ нарушен, и мочевая кислота оседает на суставах, превращаясь в кристаллы. Возникают отеки, боль, резко ухудшается подвижность суставов. Подагрой поражаются разные участки тела, но больше всего изменений происходит в ногах.

Из-за отсутствия лекарственных средств, которые могут излечить подагру, больной должен соблюдать целый ряд условий, которые смогут как-то облегчить течение заболевания. Во-первых, требуется снижение веса, так как  лишние килограммы ведут к развитию подагры. Однако резкое похудание также вредно потому, что может привести к  увеличению количества в организме молочной кислоты. Во-вторых, следует ограничить употребление продуктов животного происхождения, весьма богатых пуринами: мяса, птицы, рыбы, а также алкоголя. Ведь пурины в продуктах, которые содержат большое количество жиров, крайне негативно влияют на обмен веществ в организме.

Зато человеку, страдающему подагрой, полезны орехи, чай, рис, яйца, арахисовое масло, желатин, кофе и макаронные изделия. Ведь в них низкое содержание пуринов, а значит, их можно без страха включать в рацион питания. Пуриновая диета должна также включать цельные злаки, овощи, обезжиренные либо слабожирные молочные продукты, фрукты.

Разрешается также и употребление небольшого количества сладостей, к примеру, меда. Но так как мед – достаточно высококалорийный продукт, содержащий к тому же пурины, его следует использовать в своем меню в умеренном количестве, несмотря на его общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие. Иногда мед добавляют в отвар черной бузины, приписываемый докторам больным подагрой. Но мед все же больше популярен как наружное средство при этой болезни, когда его используют в составе компресса в сочетании с алоэ или хреном. В любом случае, прежде чем применять мед в лечении подагры, нужна консультация специалиста.

Исключая пурины в продуктах из своего рациона, человек нормализует свой вес, а значит, избегает вероятности будущих рецидивов и приступов подагры.

Есть пурины в продуктах и растительного происхождения: в горохе, малине, чечевице,  цветной капусте, бобах, салате, шпинате, зелени петрушки, фасоли. Поэтому употребление данных продуктов также следует ограничить, если человек страдает подагрой. Зато все остальные ягоды, овощи и фрукты можно есть в большом количестве. Практически отсутствуют пурины в продуктах следующих групп: цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты,  лимоны), а также в красном крыжовнике, бананах, картофеле, персиках, черной смородине, изюме, финиках, моркови, плодах шиповника, помидорах, белокочанной капусте. Эти продукты можно использовать в качестве пищи в разгрузочные дни, которые врачи рекомендуют проводить несколько раз в месяц. Ведь в такие дни при условии фруктового и овощного сыроедения (пять приемов пищи по 200-300 г в течение дня) из организма интенсивно выводятся пурины.

Чтобы в организме не образовывалась мочевая кислота, ведущая к откладыванию солей в суставах и хрящах и выпадению осадка в моче, необходимо строго придерживаться рекомендаций медиков и следить за своим весом и рационом питания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.