Вышний Волочек: достопримечательности, история и интересные факты

Вышний Волочек – небольшой городок в Тверской области. Населенный пункт раскинулся на берегах речки Цны и Вышневолоцкого водохранилища, здесь берет свое начала река Тверца. В нем проживают около 48 тысяч человек, есть железнодорожная станция, а до Твери - 119 километров.

Историческая справка

Первые упоминания о населенном пункте есть в письменах от 1437 года. В тот год делегация православной церкви проследовала через город к Флорентийскому собору. Историк Татищев В. Н. придерживается другого мнения, он считает, что впервые его упомянули в 1135 году. Есть записи в Московском летописном своде от 1196 года, где говорится о волоке. Вся проблема с точным датированием основания города сводится лишь к тому, что в давние времена очень часто говорится в летописях о волоке, но о какой именно - неясно.

В любом случае официальной датой основания на сегодняшний день принято считать 1471 год. Поселение было основано как сухопутный перевалочный пункт на водоразделе двух морей: Каспийского и Балтийского. Затем переросло в крупное ремесленное поселение, но в смутное время было захвачено поляками и практически полностью разрушено.

При правлении Петра I здесь появился первый искусственный водный путь во всем государстве. Каналы постоянно обустраивали и развивали, в итоге получилась Вышневолоцкая водная система.

Стал Вышний Волочек городом на воде, где местное население богатело на торговле, позднее стали появляться промышленные предприятия. Однако статус городского поселения присвоили ему только в 1770 году.

После революции, как и во всей стране, в городе ощущалась острая нехватка продовольствия. Советская власть национализировала промышленные предприятия. В 1919 году в Вышневолоцком уезде началось большое антибольшевистское движение, возмущены были все - от крестьян до рабочих. Чтобы подавить бунт, в уезд направили из Москвы и Твери регулярные войска.

В период Второй мировой войны здесь была прифронтовая полоса, поэтому налеты немцев были регулярными. В городе был размещен 21 госпиталь, а на кладбище нашли свое последнее пристанище 1727 красноармейцев.

На сегодняшний день, несмотря на небольшие размеры, город представляет интерес для туристов.

Историческая справка

Водная система

Казалось бы, что посмотреть в Вышнем Волочке надо, прежде всего, систему каналов, которая была построена при Петре I. В период расцвета по водной магистрали осуществляло судоходство 6 тысяч судов. Тогда через город проходил торговый путь: Москва – Новгород.

В городских каналах можно увидеть отражение всего города, золотые купола церквей и дома купцов. Через каналы пролегает множество пешеходных мостиков, по которым можно гулять до бесконечности.

Тверецкий канал растянулся по периметру города на 3 километра, средняя ширина - 15 метров. Но из-за того что строительством занимались голландцы, не было учтено множество особенностей рельефа и климата, в результате сооружение в скором времени пришло в упадок. Местный самоучка за 4 года исправил ситуацию, и система заработала. В этот же промежуток времени строится водохранилище. Увидеть полностью каналы можно в округе города, в нем самом только Обводной канал.

Сегодня Вышневолоцкая водная система является памятником русской инженерной мысли, соединившая Санкт-Петербург с центром государства. Подробнее об истории можно узнать в музее.

Водная система

Краеведческий музей

Еще одна достопримечательность Вышнего Волочка, где можно узнать практически все о городе и строительстве системы каналов. Открыли его в 1932 году. После длительной реконструкции (1982 год) двери обновленный музей открыл в 2005 году.

Множественные экспонаты расскажут о флоре и фауне региона, истории и развитии населенного пункта, работает художественный отдел. В целом можно увидеть больше чем 40000 экспонатов на площади в 1,2 тыс. квадратных метров.

Казанский женский монастырь

Следующая достопримечательность Вышнего Волочка, которую рекомендуется посетить – женский монастырь.

Строительство этого памятника архитектуры началось в 1872 году. Изначально основали женскую православную общину. По мере разрастания общины появлялись новые строения.

В послереволюционные годы для монастыря настали суровые времена, вместо монахинь здесь “хозяйничали” военные, в комплексе расположилась военная часть. Были сняты купола и исчезли бесследно многие реликвии.

Монастырь был возвращен верующим только в 1993 году.

Вход на территорию комплекса для мирян разрешен только по воскресеньям и в христианские праздники, когда идут богослужения. Монашки прихода ведут скитский образ жизни. Но насладиться красотами внешнего убранства строений можно даже издали.

Казанский монастырь

Богоявленский собор

Еще одна очень интересная достопримечательность Вышнего Волочка – Богоявленский собор. Построен он на Отмойном острове, на кольце между Обводным каналом и рекой Цной. Работы по возведению длились с 1810 по 1814 годы.

На этом же месте в 1771 году красовалась деревянная церковь, но пришла в ветхое состояние за какие-то 4 года. Изначально планировалось вообще только перенести престол в Казанский собор, но по предварительным подсчетам стало ясно, что всех прихожан вместить храм не сможет, поэтому и построили новый на острове.

Чтобы здание дольше простояло, его покрыли железом. Внутренне убранство собора сделано в стиле ампир, что на тот момент было новшеством.

В период с 1864 по 1866 годы, собор основательно перестраивают. В результате реконструкции храм получает совершенно новый облик, выполненный в псевдорусском стиле.

В 1931 году собор закрывают, долгое время не используют, позднее здесь размещаются склады. Открытие для верующих происходит в 1945 году.

С храмом связана не очень приятная история. В 1984 году из собора исчезает чудотворная икона Божией Матери, найти ее так и не удалось. Несмотря на это, Богоявленский собор по-прежнему остается одной из главных достопримечательностей Вышнего Волочка. Здесь множество икон датируемые XVII-XVIII веками. И одна из главнейших святынь – чудотворный список Казанской иконы Божией Матери.

В соборе ежедневно проводятся уставные богослужения, обязательно в сопровождении хора.

Богоявленский собор

Драматический театр

Что посмотреть в Вышнем Волочке? Достопримечательность, которую нельзя обойти стороной – драматический театр. Внешне здание напоминает купеческий дом или древний терем. На фасаде множественные завитки. Само строение сооружено в лучших традициях среднерусской архитектуры.

Построено здание на рубеже двух веков XIX-XX и задумывалось как место для общественных собраний. Параллельно со строительством в городе работал театральный кружок, который со временем переселился в здание театра и стал настоящей труппой.

Работа творческого коллектива не прекращалась в даже самые сложные периоды для страны. И сегодня здесь можно насладиться постановками по мотивам произведений лучших драматургов.

В стенах театра проводится даже два фестиваля:

  • “Театральные встречи”.
  • Фестиваль театров малых городов.

В здании театра не проводятся экскурсии, увидеть внутреннее убранство можно только перед спектаклем.

Вышневолоцкий драматический театр

Музей «Русские валенки»

Посещение этой достопримечательности города Вышний Волочек обязательно включается в любую экскурсионную программу.

Музей находится при заводе, который производит валенки методом ручного валяния. Кстати, это единственное подобное предприятие в России.

Посетители музея узнают, какие есть специальные приспособления для ручного валяния, как это делали в прежние времена. Имеются картины и даже скульптуры.

Гордость музея – двухметровой валенок. При желании обувь можно заказать для изготовления по индивидуальному чертежу. Здесь можно увидеть кота-скамейку, жениха с невестой, Петра I, самолет и другие уникальные экспонаты, главное - выполненные методикой ручного валяния.

Музей «Русские валенки»

Музей стекла завода “Красный май”

Как правило, обзор достопримечательностей Вышнего Волочка не обходится без осмотра этого музея. Сам завод известен еще с 1880 года, тогда он назывался Болотинским, сейчас не работает. Зато сотрудникам предприятия удалось создать самую богатейшую коллекцию из стекла. Экспонаты изготовлены из технического и художественного цветного стекла.

Музей находится в двухэтажном здании, на первом размещается магазин “Пятерочка”, на втором выставлены экспонаты стекольного мастерства. Здание находится по улице Муслима Магомаева, 17.

Железнодорожный вокзал

Все достопримечательности Вышнего Волочка долго перечислять, но первое, что видит путешественник, приехавший на поезде – здание железнодорожного вокзала. Действующее здание возведено до революции, прежнее не сохранилось.

Современный вокзал имеет надземный переход для пассажиров. В дореволюционные времена это было чуть ли не единственное строение такого типа во всей России. А чугунная конструкция внутри здания – это не что иное, как подпора лестницы. А на второй платформе возведен отдельный павильон для лестницы.

Железнодорожный вокзал

Как добраться

Чтобы ознакомиться с историей и достопримечательностями Вышнего Волочка, в город можно добраться на поезде, автобусе или личном автомобильном транспорте.

Населенный пункт расположен по железнодорожной ветке Москва - Петербург. Примерное время в пути из обоих городов – 2 часа. Помимо поездов дальнего следования, курсирует скоростной, отправляющийся каждые 2 часа.

Если ехать на автобусе, то сначала следует доехать до Твери, затем пересесть на любой автобус, следующий в направлении Удомля и Фирово.

Если ехать на личном транспорте, то через Вышний Волочек проходит трасса М10. От столицы до города - 300 километров.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество