Еще недавно из всех морепродуктов в свободной продаже можно было встретить лишь морскую сельдь. Сегодня ситуация в корне изменилась. В каждом городе в магазинах есть креветки и мидии, устрицы и кальмары. И нередко хозяйки сталкиваются с такой проблемой, что не знают, как их правильно приготовить.
Отдельного внимания заслуживает приготовление кальмара. На прилавках он сегодня встречается в самых разных видах, консервированный и замороженный, сушеный. Его можно готовить как самостоятельное блюдо, добавлять в салаты и фаршировать. Рецептов очень много. Но, чтобы блюдо получилось вкусным, нужно сначала разобраться, как отварить кальмара. На практике оказывается, что эта задача не такая простая.
Проблема № 1
Каждая вторая хозяйка сталкивалась с тем, что, прикупив диковинный морепродукт, выбрасывала его, потому как после приготовления он становился совершенно резиновым и несъедобным. Это вовсе не говорит о том, что продукт плохой. Просто нужно сначала изучить инструкцию, как отварить кальмара, а потом уже переходить к действиям. Сегодня мы подробно рассмотрим все этапы приготовления.
Разморозка
Чаще всего в магазинах встречаются замороженные тушки. Чтобы блюдо получилось вкусным, а кальмар нежным, необходимо правильно подготовить его к использованию. Кто-то для этого использует микроволновку, другие выкладывают на ночь на нижнюю полку холодильника. Наконец, можно выложить пакет с продуктом на батарею или положить в воду. А как будет правильно? Чтобы сохранить все полезные вещества продукта, лучше всего оставить его оттаивать просто при комнатной температуре. Теперь давайте рассмотрим, как отварить кальмара.
Подготовка к приготовлению
Сегодня в продаже можно встретить замороженные тушки без щупалец и голов. В этом случае после разморозки остается только снять пленку и можно приступать к приготовлению. Если кальмары не разделаны, то сначала нужно избавиться от несъедобных частей. Для этого нужно будет выполнить следующие действия:
- Захватите голову кальмара в районе глаз и потяните, придерживая тушку свободной рукой. Так вы легко удалите все внутренности.
- Второй этап - это удаление хитиновой пленки, которая легко нащупывается внутри тушки. Ее нужно лишь потянуть пальцами, и она свободно отстанет.
- После этого нужно убрать внешнюю пленку. Ее легко определить, она имеет красновато-белый цвет. Но снимается она довольно сложно, поэтому залейте тушки горячей водой и подержите примерно минуту. Потом промойте холодной водой и снимите пленку, подцепив ее ножом.
Как видите, нет ничего сложного. Буквально несколько минут подготовки, и у вас на столе готовые тушки, которые можно смело класть в кастрюлю. Теперь давайте рассматривать дальше, как отварить кальмара.
Чистить или нет?
Порой покупку совершает кто-нибудь из членов семьи и не уделяет времени тому, что было указано на этикетке. А если товар весовой, то тушки насыпают в простой пакет без опознавательных знаков. На самом деле разобраться очень легко. Очищенные замороженные тушки белого цвета. При термической обработке он становится только более насыщенным. Неочищенные кальмары розовые или фиолетовые.
Несколько способов
Профессиональные повара могут назвать довольно много вариантов термической обработки тушек. Но нам требуется изучить только самые простые и надежные способы, которые может использовать у себя на кухне каждая хозяйка. Сегодня мы говорим о том, как правильно отварить кальмаров. Поэтому начинаем с самого простого способа, а именно, приготовления в холодной воде.
Для этого потребуется только сложить тушки в кастрюлю и залить холодной водой. Поставьте ее на средний огонь. Не уходите далеко, это ключевой момент. Когда вода станет теплой и начнет шуметь, добавьте немного соли. Теперь внимательно наблюдаем. Как только вода начинает кипеть, сразу выключаем огонь и сливаем воду. Ждать не нужно ни минуты, иначе тушки станут жесткими. Теперь вы знаете, как отварить кальмаров, чтобы были мягкими и украсили собой любой салат.
Наверняка многие уже сейчас увидели свою ошибку. Конечно, когда готовите их впервые, очень хочется для верности подождать еще немного. Чтобы наверняка не были сырыми. Это плохая практика, из-за которой множество блюд было безнадежно загублено.
Готовим в кипятке
Это самый популярный способ, который нравится большинству хозяек. Это быстро, просто, а получается каждый раз просто великолепно. На плиту ставим кастрюлю с водой и доводим ее до кипения. Как только появятся пузырьки, бросайте соль. Теперь выкладывайте тушки кальмаров и перемешайте. Не отходите от плиты. Более того, не убирайте даже шумовку и тарелку далеко от себя. Как только кипение возобновится, немедленно выключайте огонь и доставайте тушки.
Так как отварить кальмары для салата совсем несложно, это можно сделать непосредственно в процессе его приготовления. Времени занимает даже меньше, чем отваривание яиц.
Заливаем кипятком
На самом деле повара практически никогда не пользуются таком способом. Но если вдруг отключили электричество, а в термосе есть кипяток, то можно попробовать. Приготовление начинается еще на этапе удаления пленки. Залейте тушки и удалите несъедобную часть. Теперь хорошо промойте их и залейте кипятком еще раз. Слегка посолите и оставьте на минутку. И еще раз повторите процедуру. То есть снова промойте и залейте новой порцией кипятка. На этот раз можно перекладывать кальмаров на разделочную доску и нарезать.
Тонкости приготовления
Несмотря на то, что мы уже рассмотрели основную технику, есть еще немало рекомендаций, которые следует соблюдать, чтобы блюдо получилось действительно отменным.
- Воды для варки деликатесов берут столько, чтобы она слегка закрывала тушки. Полную кастрюлю наливать не нужно, иначе будет сложно контролировать процесс приготовления.
- Вопрос добавления специй тоже очень важен. Профессиональные повара, давая рекомендации, как отварить замороженные кальмары, отмечают, что кроме соли в воду не нужно добавлять другие специи и добавки. Особенно это касается кислоты и соусов. Это перебьет собственный вкус моллюска.
- Если же вы хотите придать ему особую нотку, то можно добавить перец горошком, сушеные или свежие травы. Пикантный вкус морепродуктов можно подчеркнуть при помощи цедры апельсина или лимона. Но все хорошо в меру, поэтому постарайтесь добавлять совсем немного.
Можно ли отварить замороженных моллюсков
Чтобы кальмары были мягкие, правильно отварить их совсем несложно. Нередко хозяйки задаются вопросом: можно ли очищенные тушки бросать в кастрюлю сразу из морозилки? Делать этого не стоит. Мясо потемнеет, станет неприятным на вид. Оно сварится примерно за 2-3 минуты, но при этом придется дополнительно контролировать процесс. Если вы готовите их впервые, то лучше сначала разморозить, а уже потом подвергать термической обработке. Профессиональные повара и кулинары советуют действовать по указанной выше инструкции и не отступать от нее.
Как варить кольца
Нередко в магазинах продаются не тушки, а такой полуфабрикат. Он отлично подходит для того, чтобы обжарить в кляре. Получается потрясающая закуска под пиво. Но вполне подойдут такие кальмары и для салата. Как правильно отварить кольца? Ничего сложного в этом нет. Их нужно также разморозить, оставив при комнатной температуре или опустив в теплую воду. Размороженные кольца необходимо варить немного меньше, чем целые тушки. Для этого достаточно примерно полторы минуты.
Если вы переварили моллюска
Главное правило - варить моллюска не более двух минут. Тогда его мясо будет сочным и нежным, а салат получается необыкновенно вкусным. Если морепродукты передержать, то они становятся темными и жесткими. Они становятся совершенно резиновыми.
Если это уже случилось, то ситуацию можно некоторым образом спасти. Для этого оставьте кальмаров еще на 30 минут вариться. Такой способ имеет ряд недостатков. Объем полученного мяса сильно уменьшится, из него выварятся все полезные вещества. Кальмар все равно не будет таким сочным и нежным, как если бы он был сварен правильным способом.
Вместо заключения
Вареные тушки моллюска хранятся в пластиковом контейнере не более двух суток. Лучше всего употребить его сразу после отваривания. Морепродукты очень быстро портятся и могут стать причиной серьезного отравления. Если сразу использовать их нет возможности, то можно поместить в морозильную камеру. После разморозки тушки потеряют часть свойств и уже не будут настолько питательными, нежными и вкусными. Поэтому желательно употреблять его в пищу непосредственно после отваривания.