Где растет и как добывается гвоздика
Гвоздичное дерево изначально было найдено на островах Индонезии. Но оно может произрастать в любой стране с теплым и влажным климатом. На данный момент основные поставщики пряности по всему миру – Индия, Бразилия, Африка, Ямайка, Занзибар, Индонезия. Работники, которые занимаются сбором урожая пряности, утверждают, что самыми лучшими для кулинарии являются нераспустившиеся бутоны, которые собраны за день до цветения. Во многих национальных кухнях мира применяется гвоздика. Пряность активно используется в Индии, Африке, Китае, Среднем Востоке для придания остроты и аромата мясу, рису, овощам, соусам, смесям приправ. В современной Европе и Англии гвоздику добавляют в кондитерские изделия, маринады и согревающие напитки. Французы в бульон кладут луковицу, в которую втыкают несколько «гвоздиков» пряности.
Чтобы определить качество гвоздики на глаз, нужно опустить одну штучку в воду. Если гвоздика (пряность) всплыла основанием вверх, то в ней мало маслянистости, а если всплыл верх бутончика – очень качественный сбор соцветий. Гвоздичное масло выжимают из бутонов. У него маленький срок хранения, так что впрок его лучше не закупать.
Применение гвоздичного масла и бутонов при лечении болезней
Благодаря своим лечебным свойствам гвоздичное масло утоляет зубную и мышечную боль, снижает проявления симптомов артрита и гриппа. Гвоздика (пряность) помогает при метеоризме, несварении желудка, тошноте. Для того чтобы успокоить боль в зубном нерве, нужно приложить ватный тампон с маслом гвоздики к десне. При воспалении легких 5–6 гвоздичек с медом варят в половине литра воды и принимают трижды в день. Гвоздичное масло облегчит боль в спине и мышцах, если его добавить в ванну с теплой водой. Для полосканий горла и рта во время болезни берут одну каплю гвоздичного масла на 200 мл воды.
Гвоздика: противопоказания к использованию
Нельзя употреблять гвоздичное масло в пищу и проглатывать его во время полоскания горла. Оно опасно для детей и беременных женщин. Эфирное масло должно разбавляться перед наружным применением, так как оно раздражает кожу. При сгорании пряность дает дым, который при вдыхании вызывает легочные кровотечения. Используйте полезную пряность с умом, и пусть она принесет вам здоровье!