Печенье курабье: рецепт приготовления, ингредиенты, калорийность

Действительно, когда мы пробуем песочное печенье курабье, сразу на ум приходят воспоминания из детства, когда данный десерт можно было есть и с чаем, и с молоком.

Удачное сочетание рассыпчатого хрустящего теста с тонкой ягодной прослойкой возносит данное блюдо до необычайных высот. И что самое главное, рецепт курабье настолько прост, что его смогут осилить даже начинающие кулинары.

Немного истории

Вряд ли многие знали настоящее название данного печенья, имеющего форму цветка. Но история рассказывает, что корни рецепта уходят далеко-далеко на Восток, где оно зародилось в доме у богатого персидского султана.

Печенье курабье калорийность

Когда из дома пропали все традиционные сладости, такие как рахат-лукум, пастила и все такое, то творческое мышление одного из слуг ловко исправило ситуацию. Он смешал в одной емкости все имеющиеся ингредиенты и испек в печи. Для украшения он посыпал десерт сахаром и добавил ложечку сладкого повидла.

Печенье настолько полюбилось народу, что теперь его можно встретить не только дома у богатого султана, но и во всех супермаркетах. Ну а мы пойдем дальше и приготовим курабье в домашних условиях!

Список ингредиентов

Для приготовления берем:

  • Сливочное масло – 80 г.
  • Желток яичный – 1 шт.
  • Пшеничная мука – 150 г.
  • Разрыхлитель – 1/4 ч. л.
  • Сахарная пудра – 60 г.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Джем/свежие ягоды + сахар.

Приготовление ягодного джема

Конечно же, можно пропустить этот пункт и купить готовый джем в супермаркете, но мы все же не будем экономить на качестве, так как готовим печенье курабье по ГОСТу.

Тесто для курабье

Тем более что приготовить ягодное повидло очень просто:

  • Возьмите свежую или замороженную ягоду и поместите ее в глубокую емкость. Лучше всего, если вы выберете более сладкие плоды, чтобы не пришлось увеличивать количество сахара для подавления кислинки.
  • Разомните ягоду вилкой или блендером, в зависимости от желаемого результата. Если вы хотите более текстурный джем, то вилки будет достаточно, таким образом, при откусывании кусочка печенья вам попадется и песочное тесто, и сочные кусочки ягоды.
  • Присыпьте содержимое сахаром и опять помните. Как только выделится достаточное количество сока, поставьте емкость на плиту и хорошенько прогрейте ягоды до загустения.
  • Отставьте варенье в сторону, чтобы оно хорошенько остыло, а тем временем перейдем к самому печенью!

Создание песочного теста

Существует мнение, что приготовить тесто для печенья очень сложно. И это действительно странно, потому что это абсолютная неправда.

Печенье курабье по ГОСТу

Тесто для курабье готовится буквально в несколько шагов, кроме того, их мы подробно опишем вам, поэтому не стоит волноваться по поводу этого этапа.

  • В отдельной глубокой емкости соедините сливочное масло, сахарную пудру и желток, тщательно перетерев ингредиенты между собой вилкой. Чтобы облегчить этот процесс, мы можем посоветовать вам вынуть масло заранее, минут за 30-40 до процесса готовки, чтобы оно размягчилось.
  • В другой посуде смешайте все сухие ингредиенты, муку, разрыхлитель и крахмал так, чтобы они равномерно распределились по всей массе.
  • Теперь нужно пересыпать сухие компоненты в первую емкость и аккуратно, сначала ложкой, а затем руками, вымесить очень эластичное и послушное тесто. Кроме того, вы можете облегчить себе работу, если у вас есть специальный комбайн для вымешивания теста. Готовый "колобок" нужно обернуть пищевой пленкой или влажным полотенцем, чтобы он не засох, и отложить в сторону.

Рецепт курабье: формирование печенья

Когда тесто и ягодный джем готовы, то можно смело приступать к предпоследнему шагу, к созданию формы цветка у десерта.

Вкусное печенье курабье
  • Ставим духовку разогревать до 180 градусов, а тем временем начинаем формировать печенье.
  • Можно считать, что рецепт курабье как раз знаменит благодаря удивительной форме печенья, которую не так и легко создать. Именно поэтому мы познакомим вас с двумя способами, как можно сделать такую форму у печенья. Для первого варианта возьмите тесто, в данном случае оно может быть густое и плотное, и разделите его на равные кусочки.
  • Затем полученные кусочки сравнительно небольшого размера мы формируем в шарики, которые расплющиваем в блинчики диаметром 3-4 сантиметра. С помощью ножа создаем надрезы для создания наибольшей схожести с цветком. Данные заготовки уже можно запекать, не забывая добавить капельку повидла на каждое печенье.
  • Для второго способа нам понадобится более пластичное и жидкое тесто, так как создавать форму десерта мы будем с помощью кондитерского мешка со специальной насадкой.
  • После того как мешок наполнится тестом, мы отсаживаем небольшие печеньки на пекарскую бумагу. Для этого просто нужно поднести насадку как можно ближе к бумаге и нажать на мешок, тесто начнет выходить наружу, оставаясь на бумаге. А как только изделие достигнет необходимого размера, можно переставать выдавливать и убирать мешок.
  • Конечно же, вам придется приложить некоторую силу, чтобы заставить тесто выйти, аккуратно лечь и в тот же момент оторваться от уже готового печенья, но именно этот метод считают традиционным в изготовлении курабье.

Последние шаги

Теперь можно считать, что печенье практически готово, не считая оставшихся пары-тройки необходимых действий.

Курабье в домашних условиях
  • Готовые сформированные печеньки перекладываем на противень с пекарской бумагой и наполняем их сверху ягодным джемом. Это можно сделать по старинке, используя обыкновенную ложку, или запастись кондитерским мешком без какой-либо насадки и, просто отрезав конец пакета, порционно наливать повидло на каждую заготовку. Самое главное – не переборщить, чтобы излишки варенья не полились на тесто.
  • Ставим выпечку в разогретую духовку на 10-15 минут. Но не забывайте, что мощность у всех духовок разная, поэтому вам придется самостоятельно регулировать время приготовления. Главным признаком готовности будет слегка золотистое тесто, более загорелое на дне и по краям печенья. Варенье должно остаться в точности таким же, как и было в самом начале, оно может только слегка загустеть и превратиться в нечто подобно ягодной нуге.
  • Готовое печенье можно сразу же подавать к столу или сначала присыпать сахарной пудрой для большей красоты.

Заключение

Итак, сегодня мы научились готовить курабье в домашних условиях, что было намного проще, чем мы могли вообще представить. Кроме того, мы не поленились и самостоятельно создали ягодное повидло для десерта, которое хорошо как с ним, так и как отдельное блюдо.

Песочное печенье курабье

Само печенье получилось очень легким и воздушным, оно буквально тает во рту, а небольшое добавление ягодного джема сразу меняет весь вкус в целом. Конечно же, для ежедневного лакомства не подойдет даже печенье курабье, калорийность которого составляет около 500 ккал на 100 грамм.

Но это не значит, что нужно совсем отказываться от таких удовольствий, наоборот, нужно баловать себя, хотя бы раз в недельку, устраивая себе небольшой праздник. А рецепт курабье идеально подходит для этого!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.