Сахарный диабет у детей: причины, диагностика, симптомы и лечение

Сахарный диабет относится к патологии эндокринной системы, связанной с нарушением секреторной функции поджелудочной железы. В результате этого нарушается выработка инсулина. Это достаточно тяжелое заболевание, которое плохо поддается лечению.

Сахарный диабет у детей может быть 1 и 2 типа, исходя из которого, подбирается соответствующее лечение, а также диета. Родителям очень важно знать, какие факторы могут повлиять на развитие болезни, как она проявляется и диагностируется.

Что собой представляет болезнь

Сахарный диабет у детей занимает второе место среди всех хронических болезней. Причины его скрываются в нарушении углеводного обмена. Чтобы понять факторы, провоцирующие образование диабета, нужно разобраться с тем, что именно представляет собой болезнь. Сахар, поступающий в организм, расщепляется до состояния глюкозы, которая выступает в качестве энергетической базы, требуемой для нормального существования человека. Для ее усвоения требуется инсулин.

Контроль глюкозы

Этот гормон вырабатывается клетками поджелудочной железы, и если по каким-то причинам происходит нарушение этой функции, то глюкоза остается в своем первоначальном состоянии.

Типы и формы

В зависимости от причины сахарного диабета у детей он классифицируется в зависимости от типа и формы. Прежде всего, болезнь подразделяется на 1 и 2 тип. Очень важно понимать, по каким причинам они возникают, какие имеются признаки и лечение каждого вида.

В основе сахарного диабета у детей 1 типа лежит нарушение функционирования иммунной системы, когда клетки поджелудочной железы начинают восприниматься как враждебные и уничтожаются собственным иммунитетом. Эта форма болезни диагностируется достаточно часто и провоцируется генетической предрасположенностью, а также воздействием внешних факторов. К ним можно отнести:

  • инфекционные болезни;
  • нарушение питания;
  • стрессовые ситуации;
  • накопление токсических веществ.

Если ребенок родился с сахарным диабетом, то для развития болезни и нарушения выработки инсулина требуется воздействие одного или сразу нескольких внешних факторов. В латентной стадии клетки иммунитета очень медленно уничтожают производящие инсулин ткани. Утром у ребенка сахар остается в пределах нормы, а после потребления пищи наблюдаются его скачки. На этой стадии поджелудочная железа может еще справиться с нагрузкой, но при отмирании 85 % клеток болезнь переходит в активную стадию.

Зачастую это приводит к тому, что дети попадают в больницу с диагнозом "кетоацидоз" или "кетоацидотическая кома". Это состояние характеризуется тем, что уровень глюкозы значительно превосходит показатели нормы. Полностью вылечить аутоиммунный диабет просто невозможно, однако правильное соблюдение предписаний доктора позволит избежать кризов и преждевременного разрушения сосудистой системы. Больной ребенок должен на протяжении всей жизни принимать инсулин.

На протяжении длительного времени диабет 2 типа считался болезнью пожилых людей, однако все чаще от него начали страдать подростки. Суть заболевания заключается в том, что поджелудочная железа вырабатывает инсулин в достаточном количестве, однако не весь он воспринимается организмом. Чаще всего он возникает в период полового созревания, так как в этот период гормоны начинают тормозить восприимчивость тканей к инсулину. Среди основных причин возникновения заболевания можно выделить такие как:

  • чрезмерный вес и ожирение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • прием гормональных препаратов;
  • болезни эндокринной системы.

Особенно повышается риск развития диабета при наследственной предрасположенности. Протекание болезни этого типа в основном бессимптомное и особых изменений в анализах не наблюдается. Лечение сахарного диабета у детей основывается на соблюдении диеты и применении медикаментозных препаратов, снижающих уровень сахара в крови, а также регулирующих протекание сопутствующих болезней.

Диабет MODY в основном обнаруживается у детей в возрасте до 10 лет. Основной причиной его возникновения является повреждение клеток на генетическом уровне. В основном эта болезнь имеет неосложненное протекание, изначально ребенок обходится без дополнительного введения инсулина.

Неонатальный диабет выявляется в основном у детей до 6-месячного возраста, встречается очень редко и имеет наследственную природу.

Причины возникновения

Сахарный диабет – хроническая болезнь, которая очень плохо поддается терапии. Существует несколько причин ее развития, среди которых нужно выделить:

  • генетическую предрасположенность;
  • частые простудные болезни;
  • переедание;
  • чрезмерный вес;
  • малоподвижный образ жизни.

Возникновение сахарного диабета у детей может быть заложено на генетическом уровне, так как у родителей с этим заболеванием рождается уже больной ребенок. При этом болезнь может проявиться сразу же или через несколько лет. Очень опасно повышение глюкозы в крови у женщины в период беременности. Стоит отметить, что она очень хорошо проходит через плаценту и попадает в кровоток ребенка, а так как потребности плода в этот период минимальны, то ее излишек накапливается в подкожно-жировой клетчатке. В таком случае дети рождаются с большим весом.

Причины диабета

Потребление в пищу большого количества легкоусваиваемых углеводов приводит к большой нагрузке на клетки ребенка, вырабатывающие инсулин. В итоге они очень быстро истощают свои запасы и перестают нормально работать, что приводит к резкому снижению инсулина в крови.

При поступлении в большом количестве сахара в организм излишки его не выводятся, а откладываются в виде жиров. Молекулы жира рецепторы, отвечающие за переработку глюкозы, делают невосприимчивыми. В результате этого даже при достаточном количестве инсулина количество сахара в крови не уменьшается.

Малоактивный образ жизни приводит к повышению веса, что может приводить к возникновению диабета. При частых простудных заболеваниях иммунитет постоянно вырабатывает антитела, направленные на борьбу с вирусами и бактериями. В результате этого он может начать атаковать собственные клетки организма, в частности и те, которые вырабатывают инсулин. Это приводит к поражению поджелудочной железы и снижению его количества.

Основная симптоматика

В основном сахарный диабет у детей развивается в дошкольном или подростковом возрасте, когда происходят физиологические скачки роста ребенка. Так как организму требуется много энергии, то на этом этапе возникают клинические симптомы. Среди основных признаков сахарного диабета у детей можно выделить такие как:

  • резкое похудение;
  • постоянная жажда;
  • частое мочеиспускание;
  • частое чувство голода;
  • сухость кожных покровов, возникновение сыпи и гнойничков;
  • потливость, красный налет на языке;
  • головная боль, нарушение сознания.

Ребенок начинает пить очень много жидкости, даже в холодное время года и при этом даже встает ночью, чтобы утолить жажду. При потреблении большого количества жидкости начинает выделяться много мочи, так как с ней выводится переизбыток сахара. Кроме того, часто наблюдается ночное недержание мочи.

Симптомы диабета

Среди основных признаков сахарного диабета у детей нужно выделить резкое снижение массы тела, так как глюкоза выступает в качестве основного источника энергии. При протекании болезни количество глюкозы, поступающей в клетки, уменьшается, а значит, значительно ухудшается их питание. Так как у малыша снижается количество энергии, то он становится вялым, слабым и быстро утомляется.

Проведение диагностики

При подозрении на наличие заболевания обязательно нужно провести комплексную диагностику сахарного диабета у детей, которая включает в себя:

  • осмотр у доктора;
  • анализы крови и мочи на сахар;
  • тест на толерантность к глюкозе;
  • биохимический контроль крови.

Нужно пройти осмотр у дерматолога, педиатра, гастроэнтеролога, окулиста, эндокринолога. Анализы и тесты помогают определить уровень глюкозы в крови и выявить возможные нарушения. Может потребоваться УЗИ внутренних органов.

Диагностика диабета

Комплексная диагностика позволит поставить правильный диагноз и назначить своевременное комплексное лечение, включающее в себя специальную диету, физические упражнения, а при надобности назначается инсулинотерапия. Своевременно поставленный диагноз поможет избежать коматозного состояния и смерти ребенка.

Особенности лечения

Лечение сахарного диабета у детей во многом зависит от его типа. Адекватную терапию назначает доктор-эндокринолог. Лечение диабета подразумевает под собой соблюдение таких принципов как:

  • соблюдение гигиены слизистой и кожи;
  • занятия спортом;
  • диетотерапия;
  • психологическая поддержка.

Для лечения сахарного диабета 1 типа у детей зачастую применяется заместительная терапия. Так как клетки поджелудочной железы вырабатывают инсулин в недостаточном количестве, то нужно восполнить его количество в крови. При этом нужно учитывать особенность выработки глюкозы в соответствии с приемом пищи, так как если организм израсходует все запасы сахара, то это приведет к энергетическому голоданию.

Именно поэтому, помимо применения медикаментозных препаратов, обязательно нужно организовать правильное питание ребенка, так как голодание совершенно недопустимо. Между основными приемами пищи нужно также делать перекусы.

Обязательным является ежедневный контроль уровня глюкозы в крови при помощи специальных глюкометров. Нужно вести специальный дневник, в котором отображается потребляемая пища за день, стрессовые ситуации, так как они приводят к повышению уровня глюкозы. Это позволит доктору правильно подобрать лечение.

Еще одним методом лечения сахарного диабета 1 типа является пересадка поджелудочной железы, так как это позволит нормализовать самочувствие и избавиться от надобности пожизненного введения инсулина.

Введение инсулина

При 2 типе диабета нужно обязательно провести терапию основного заболевания. Это позволит устранить основную симптоматику болезни. Дети, больные сахарным диабетом 2 типа, должны соблюдать диету. В таком случае у ребенка в организме присутствует инсулин, однако нужно следить, чтобы не было резких скачков глюкозы.

Важно полностью исключить из рациона легкоусваиваемые углеводы и ограничить потребление всех остальных их видов. Кроме того, требуется применение сахароснижающих препаратов, в частности таких как «Амарил», «Манинил», «Диабетон». Требуются лекарства для поддержания печени, в частности, такие как «Эссенциале Форте Н», а также льняное масло, которое является источником жирных кислот.

Чтобы нормализовать микроциркуляцию крови, показано применение таких препаратов, как «Трентал» и «Вазинит». Также требуются витаминные комплексы. Для питания глаз назначается «Таурин». Эта аминокислота имеет сахароснижающее действие, а также помогает питать сетчатку глаза. Дети, больные сахарным диабетом, не могут отказаться от привычного образа жизни, именно поэтому родители должны мотивировать их своим примером.

Применение инсулина

Лечение сахарного диабета во многом зависит от того, на какой стадии он был диагностирован. Если ребенок находится в состоянии комы или кетоацидоза, то терапия проводится в условиях стационара, где ему ставятся капельницы с растворами, которые помогают вывести токсины из организма, восстановить химический состав крови, а также подбирается требуемая дозировка инсулина. Для восстановления показано применение капельниц с глюкозой и инсулином.

Обязательно показано соблюдение диеты с сахарным диабетом у детей 1 типа, так как от питания во многом зависит дозировка инсулина. Эндокринолог составляет специальное меню, учитывая возраст, вес, тяжесть протекания болезни.

Так как лечение проводится при помощи инсулина, то стоит учитывать то, что он бывает 2 видов, а именно болюсный или базальный. К инсулину короткого действия можно отнести такой, как «Хумулин Регулятор» или «Хумалог». Кроме того, можно применять средства российского производства. Болюсный инсулин начинает действовать практически сразу же, а максимальный период действия составляет примерно 4-8 ч. Предназначается для быстрого усваивания углеводов, поступающих в организм вместе с пищей.

Инсулин длительного действия становится активным через 30 минут после введения инъекции и действует на протяжении 20-30 часов. К базисным средствам можно отнести «Ультратард-НМ», «Хумулин-НПХ», «Инсуман Базаль», «ВО-С».

Ребенка нужно научить правильно использовать и хранить инсулин. Важно, чтобы он осознавал всю ответственность за свое здоровье и понимал надобность введения инъекций, так как от этого зависит жизнь человека.

Если неправильно рассчитано количество инсулина, то может развиться состояние гипогликемии. Понижение сахара происходит не только из-за неправильно рассчитанной дозировки. Этому может способствовать потребление пищи с небольшим количеством углеводов и чрезмерная физическая активность.

Расчет хлебных единиц

Обязательно нужно соблюдать определенные рекомендации детям с сахарным диабетом, так как это позволит продлить жизнь и улучшить ее качество. В Европе практически на каждом продукте указано содержание хлебных единиц. Это помогает тем, кто страдает от диабета, без особых проблем подбирать для себя еду.

Соблюдение диеты

Можно самостоятельно рассчитать хлебные единицы. На всех продуктах указано количество углеводов. Это количество нужно разделить на 12 и умножить на вес, указанный на упаковке. Диета при сахарном диабете у детей подразумевает под собой ограничение потребления углеводов, так как любые погрешности могут спровоцировать ухудшение самочувствия.

Контроль глюкозы в крови

Ребенку-диабетику требуется постоянный контроль за сахаром в крови. Для этого можно использовать специальный прибор – глюкометр. Сейчас представлено множество различных вариантов такого изделия, поэтому можно подобрать его исходя из своих потребностей. Так как это устройство используется достаточно часто, то оно обязательно должно быть качественным и надежным.

Когда ребенок маленький, то для измерения уровня глюкозы глюкометр используется родителями, а когда он подрастет, то может применять прибор самостоятельно, поэтому конструкция должна быть максимально простой. Очень удобно устройство со специальными тест-полосками. Однако за сроком их годности обязательно нужно следить. Просроченные полоски могут давать погрешности, которые могут быть опасными для ребенка-диабетика.

Возможные осложнения

Осложнения сахарного диабета могут быть острыми и поздними. Острые нарушения могут возникать в любом периоде болезни и требуют оказания незамедлительной помощи. Среди них можно выделить:

  • гипергликемическую кому;
  • гипогликемическую кому;
  • влияние на внутренние органы.

В основе гипергликемической комы лежит недостаток инсулина. Развивается она постепенно и при этом наблюдается сонливость, слабость, усиливается жажда и мочеиспускание. Кроме того, могут быть боли в животе, тошнота и рвота. В таком случае нужно сразу же вызвать скорую помощь.

Осложнение диабета

Гипогликемическая кома возникает при передозировке инсулина. Протекает она остро, так как кожные покровы сразу же становятся влажными, ребенок перевозбужден, у него расширяются зрачки, повышается аппетит. В таком случае нужно его покормить или ввести внутривенно раствор глюкозы. Очень часто дети с сахарным диабетом – инвалиды, так как у них наблюдается нарушение функционирования многих внутренних органов. Среди поздних осложнений болезни нужно выделить:

  • офтальмопатия;
  • нефропатия;
  • артропатия;
  • невропатия;
  • энцефалопатия.

При сахарном диабете наблюдается патологическое поражение органов зрения. Это проявляется в виде поражения зрительных нервов или снижения остроты зрения. Также происходит поражение суставов, что характеризуется сильными болями и ограничением их подвижности.

Энцефалопатия приводит к изменению психики и настроения у ребенка, что выражается в быстрой смене настроения, неуравновешенности и возникновению депрессии. Кроме того, может наблюдаться поражение почек и нервной системы. Осложнения очень опасные, именно поэтому нужно регулярно проводить лечение, соблюдать диету, а также контролировать уровень сахара в крови.

Профилактика заболевания

Пока что нет действенной профилактики сахарного диабета у детей, однако, чтобы предотвратить возникновение болезни у ребенка с генетической предрасположенностью, нужно соблюдать низкоуглеводную диету. Кроме того, нужно избегать стрессов, проводить закаливание, применять витаминные комплексы.

Важно своевременно проводить профилактическое обследование, чтобы своевременно заметить возможные нарушения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.