Металлическая кровать: рекомендации по выбору и фото

Кровати из металла ценились и ранее в оформлении интерьера, но и сейчас они не потеряли своей актуальности. Такие конструкции делают интерьер изысканным, роскошным. Металлический кровати могут включать и другие материалы – древесину, ткани, стекло и камень. Благодаря разнообразию мебель получится подобрать под любой интерьер. О видах и выборе конструкций рассказано в статье.

Особенности

Интерьер спальни с железными кроватями делают в классическом, готическом, романтическом стилях, а также в барокко и хай-теке. Изысканная мебель из-за особенностей материала считается основной деталью дизайна. В соответствии с металлической кроватью выбирают декор, оформление стен и фактуру штор. Выделить оригинальность железного изделия позволит способ искусственного состаривания, позолоченная отделка, инкрустация. Ажурные основания и фигурные ножки кровати замечательно сочетаются с витражными деталями.

кровать металлическая

В минимализме, хай-теке оформление таких кроватей обладает особенностями. Необходимы лаконичные формы, прямоугольные модели, спинки с прямыми перекладинами. Покрытие надо выбирать матовое или хромированное.

Романтическая обстановка обеспечивается с помощью белой металлической кровати с узорными вставками. Дизайн помещения надо дополнить балдахином, оригинальными покрывалами в светлых цветах. Для спальни в стиле барокко нужны изделия, украшенные орнаментами, древесными или каменными вставками. В этих интерьерах не следует красить металл, поскольку натуральный цвет будет более изысканным.

Красиво выглядит ковка в обстановке. Это могут быть старинные сундуки, рамы под зеркала, светильники. Необычно смотрится сочетание узоров в интерьере и оформлении кровати. Красиво выглядят изделия в стиле прованс. Металлические кровати подходят для стиля лофт. Для дизайна актуальна грубая отделка, отсутствие ажурных деталей, натуральные фактуры.

Преимущества

Кровати с металлическим каркасом являются устойчивыми у износу, гигиеничными. Они надежные, выдерживают сильные механические повреждения и большие нагрузки. Стальные изделия имеют интерьерную универсальность, поскольку они способны гармонировать с декоративными деталями разных фактур: деревом, стеклом и камнем.

Такая мебель экологически чистая, ведь в материале отсутствуют вредные примеси. Также она прочная из-за жесткого каркаса. Материал считается пожаробезопасным, устойчивым к перепадам температур, он не гниет при сильной влажности и сухости. Конструкции из металла долговечные. Эксклюзивность и оригинальность обеспечена наличием кованых деталей.

Кованые

Такие конструкции создают обычно вручную, поэтому они производятся в количестве одной штуки и обладают высокой стоимостью. Металл обрабатывают под воздействием высоких температур, и он становится еще прочнее, поэтому выдерживает большие нагрузки. Кованые модели имеет больший вес. При этом они могут быть как грубыми, массивными, так и изящными, ажурными.

кровать двухъярусная металлическая

Мебель бывает абсолютно кованой или с деталями, созданными вручную, например изголовье, ножки. В производстве применяются дорогостоящие материалы – медь, железо, чугун, алюминий. Отделка осуществляется порошковыми красками с богатой гаммой тонов, поэтому можно выбирать разные тона под свой интерьер.

Заводское изготовление

Производство металлических кроватей на заводе осуществляется с помощью метода штамповки. Для этого берут железо, латунь (сплав цинка и меди). Конструкции делают еще из стального профиля или труб, имеющих толщину стенок 1,5-2 мм.

Мебель с завода более легкая по сравнению с кованой. Она способа выдерживать вес до 200 кг. Из-за больших нагрузок появляется прогиб деталей или поломка изделий. К плюсам заводских изделий относят простоту, универсальность, доступную стоимость. Практичны односпальные металлические кровати в классических интерьерах, а также в оформлении загородных домов. Они легко очищаются, имеют высокие гигиенические свойства.

Сколько служат?

Материал является прочным, поэтому его эксплуатация достаточно длительная. Причем это относится как к двуспальной металлической кровати, так и к односпальной. Материал не меняет формы, способен выдержать сильные механические нагрузки.

кровать с металлическим каркасом

Качественное основание конструкции создают из металлических труб. Профессионально выкованные конструкции с напылением служат без ремонта до 30 лет. На период эксплуатации влияет частота использования, уход и влажность воздуха.

Формы

Конструкции бывают типовыми и нестандартными. Востребована стандартная прямоугольная форма. Такие взрослые и детские металлические кровати идеальны для разных интерьеров и компактных помещений. Нестандартные изделия бывают круглыми, квадратными, овальными. Допускаются и оригинальные решения для авторских интерьеров. На заказ производятся изделия с пологом, полками и прочими элементами.

Есть одноярусные и двухъярусные металлические кровати. Первый вариант используется в оформлении большинства комнат. А вот для детей подойдут двухъярусные металлические кровати, которые бывают стационарными, передвижными и раскладными.

Конструкции делятся на взрослые и детские. У последних меньший размер, в них есть 3-4 спинки для безопасного использования. Изделия для взрослых оснащены двумя спинками. Железные кровати бывают как с типовой конструкцией, так и со складной и трансформирующейся. Востребованы модели-трансформеры, которые можно разместить в компактных комнатах. Откидная мебель еще служит в виде шкафа. Кровать-софа трансформируется из спального места в двухспальный вариант. Отлично выглядят конструкции, оснащенные выкатными системами для хранения вещей и бытовых приборов.

Виды

Железные кровати могут отличаться по размерам, форме, стилям, назначению. Двухъярусная модель способна экономить пространство. Востребована металлическая кровать-чердак, которая обладает эрогомичностью, поэтому позволяет комфортно обустроить комнату.

металлические кровати недорого

Для небольших помещений предпочтительны раскладные конструкции. Кровать-софа с металлическим каркасом будет отличным местом отдыха, ее можно разложить до комфортного спального места. В ней есть изголовье и изножье. Во время выбора софы надо учитывать, что модель бывает левосторонней или правосторонней.

Изголовье

Эта деталь бывает низкой, средней и высокой – параметр надо выбирать по дизайну интерьера. Есть сплошные и ажурные модели. Изголовья бывают встроенными и съемными. Навесные детали крепят к стене, поскольку они служат декорацией. Ковка в данном элементе сделает интерьер романтическим. Востребованы изголовья с позолотой, резьбой, орнаментом.

Для классического интерьера подойдет спинка лаконичной формы в виде решетки. Строгое оформление деталей характерно для минимализма и хай-тека. Допускается на спинке напыление под серебро. Простота комнаты в стилях кантри и рустик будет выделена с помощью металлических спинок черного или коричневого цвета. Плавные изгибы конструкции из железа идеальны для интерьера деревянного дома.

Размеры

Линейка размеров отличается по трем факторам: ширине, длине, высоте. Ширина зависит от количества спальных мест и комплектации. По данному параметру есть пять групп размерных рядов: детские, односпальные, полуторные, двуспальные и трехместные.

кровать чердак металлическая

Детская мебель отличается в зависимости от возраста ребенка. Ширина обычно составляет не больше 80 см. Для взрослых используются такие размеры: от 120х200 до 140х200 см. Размеры двухспальных начинаются с 160 х 200 см. Трехместные имеют ширину от 2 м. Высота бывает низкая, средняя, большая. Размер первых составляет в пределах 20-40 см. Средние равны 40-60 см, а высокие – 70-90 см.

Цена

Стоимость металлических изделий зависит от качества, способа производства, вида конструкции, метода декорирования. Недорогие металлические кровати создают на заводе. Авторские варианты стоят значительно дороже. На цену влияет и наличие дополнительных элементов.

Одноярусные дешевле двухъярусных. Цены самых дешевых начинаются с 3000 рублей. Стоимость дорогих железных кроватей находится в пределах 12-30 тыс. рублей. Цена зависит от размеров, наличия декора, отделки, оформления изголовья, варианта окрашивания.

Выбор

На что следует обращать внимание при покупке кровати из металла? Специалисты советуют ориентироваться на следующие нюансы:

  1. Длина. Для ребенка продаются уменьшенные размеры. Длина конструкций для самых маленьких может достигать 90-100 см, а для старших детей - 160 см. Взрослым предлагаются кровати длиной 190-200 см.
  2. Ширина. Важно, чтобы человек помещался на кровати. Для этого следует прилечь на спальное место, перевернуться набок, согнув ноги в коленях. Если все тело находится на кровати, то она подходит. Ширина односпальных обычно составляет 90 см, а двуспальных – 160 см.
  3. Матрас. Правильный выбор этого изделия обеспечивает комфортный сон. Изделие должно быть комфортным для позвоночника. Не стоит экономить на матрасе. Следует выбирать гипоаллергенное изделие, особенно для детей. Кокосовое волокно будет жестким, а латекс и холлофайбер смягчит кровать. Чехол должен быть из 100% хлопка, он наиболее комфортный. Также потребуется наматрасник, защищающий чехол от пыли и грязи.
металлическая кровать икеа

Это основные параметры, на которые следует обращать внимание. Также важно, чтобы конструкция сочеталась с интерьером помещения. Тогда она будет важной частью дизайна спальни.

«Икеа»

Востребованы металлические кровати «Икеа». Шведская компания предлагает конструкции на любой вкус, они ценятся за отличное качество, экологичность, доступную стоимость. К преимуществам мебели относят:

  1. Прочность. Металлический каркас выдерживает до 200 кг при односпальной кровати.
  2. Долговечность. Мебель с особым покрытием не портится от изменений влажности, температур.
  3. Безопасность. Металл не способен гореть, к тому же он экологичный.
  4. Практичность. Уход за этой кроватью очень простой.
  5. Легкость. Мебель создают из полых труб, поэтому вес небольшой.
  6. Трансформация. В детских кроватях есть система увеличения размера.
  7. Оригинальный дизайн. Если не устраивает цвет модели, можно просто перекрасить каркас.

Металлические кровати отлично гармонируют с элементами обстановки, выполненными из дерева, кожи, текстиля. Они не громоздкие, поэтому не могут занимать много места. К самым востребованным моделям от «Икеа» относят следующие:

  1. Раздвижная конструкция «Миннен», создаваемая в белом и черном цвете. Стальные трубы не холодеют, поскольку на них есть специальное порошковое покрытие. По длине спальное место можно регулировать в пределах 135-206 см.
  2. Кровать «Лейрвик» создана в белом цвете. Конструкция со спинкой из завитков будет дополнением спальни в классическом, скандинавском стилях.
  3. Каркас «Копардаль» темно-серого цвета подходит под разные стили. Модель не содержит лишний декор. Выпускается в 2 размерах: 140х200 и 160х200 см.
  4. Модель «Свэрта» бывает в виде двухъярусной модели и в виде кровати-чердака. Второй вариант практичный, так как с ним обеспечивается рабочая, игровая зона и диван.
  5. Двухъярусный вид «Свэрты» подходит для 2 детей, но есть выдвижная кровать для 3-го ребенка.

Производители

Сейчас многие производители мебели выпускают железные кровати, отличающиеся цветами, размерами и дизайном. Востребованы конструкции фирмы «Вудмэн». В ассортименте есть много элитных уникальных моделей. Цены начинаются со 120 тыс. рублей, то за высокую стоимость потребитель получает оригинальный товар нужного цвета, размера, фактуры. Основой являются итальянские модели. Гарантия на товары равна десяти годам.

детские металлические кровати

В эконом-класс входит компания «МилСон». Средняя стоимость составляет 12-13 тыс. рублей. Хоть за данную стоимость не получится выбрать эксклюзивную модель, но все же покупатель получит долговечное спальное место.

Многие европейские производители предлагают свои товары. К ним относят Feretti&Feretti и Geha. Востребована мебель из Малайзии, что связано с невысокой стоимостью и хорошим качеством. Выбрав подходящий вариант, остается подобрать качественный матрас, и спальное место готово.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.