Список старославянских имен и их значения

Очень много людей верят в магию имени. И по этой причине молодые родители начинают задумываться о выборе имени для своего ребенка заранее, до того как малыш появится на свет. Так сложилось, что в 2010 году пошла мода на иностранные имена, повсюду нас стали окружать дети, которых зовут Риана, Милена, Марк, Стефан... Тогда было модно называть детей иностранными именами. Но сейчас все больше родителей хотят выделить своего ребенка необычным старославянским именем. В статье разговор мы поведем именно об этом.

Почему старославянские имена стали забываться

история славян

В современную эпоху широко распространены самые разные источники получения информации - ТВ, радио, журналы, газеты, и, конечно, Интернет. На самом деле, в том, что старославянские имена стали забываться, нет ничего необычного. Это просто вопрос исторического периода и окружающего общества. В советское время были популярными имена Олимпиада (в честь Олимпиады 1980 года в Москве), Электростанция (в расцвет электрификации СССР), Даздраперма (а это "да здравствует Первое мая"), Вилюр (Владимир Ильич любит Родину), Владлен (Владимир Ленин), Гертруда (героиня труда) - список можно продолжать и продолжать. Это были волнующие личности и события того времени - оттуда и имена. Поэтому легко можно объяснить феномен того, что почти в любом младшем классе школы можно встретить Риану, Криштиану, Стефанию. Но все больше родителей возвращаются к старославянским именам для девочек по месяцам рождения.

Мода меняется

три славянки

Мода - явление изменчивое, поэтому в потоке современных имен снова становятся заметными старославянские имена. И ведь нельзя не согласиться, что звучат они красиво и необычно для нашего слуха. Старославянские имена для девочек популярнее, чем для мальчиков. Этому пока нет точного объяснения, но статистика органов государственной записи утверждает именно так.

Церковные традиции

икона святая

Кто бы что ни говорил, каким бы светским ни было наше государство, старые привычки и традиции заставляют людей обращаться к церкви, и все больше людей снова выбирают имена для своих детей по церковному календарю. Обычай давать ребенку имя в честь святого пошла со старых времен - после того, как на Руси было принято православие. В то время люди считали, что тот, кто имеет такое же имя, как у святого, обладает с ним особой связью. Выбирались старославянские имена по месяцам по специально составленному календарю. В православии почти каждый день является днем какого-либо святого. При этом у одного канонизированного может быть сразу несколько дней в календаре, то есть человек будет праздновать именины несколько раз в году. В святцах более 1000 не только русских старославянских имен, но и греческих, латинских, древнееврейских.

Примеры женских имен по церковному календарю

славянские девушки

Для будущих родителей Святцы могут стать настоящим источником вдохновения при поиске необычного имени. Красивых вариантов очень много, ниже приведем древнегреческие и старославянские женские имена:

  • январь - Юлиания, Антония, Мартина, Татьяна, Нина;
  • февраль - Инна, Агния, Евсевия, Берта, Евдоксия;
  • март - Анфиса, Асфея, Феодора;
  • апрель - Илария, Ефимия, Аглаида, Иона, Прасковья;
  • май - Ида, Мавра, Акилина, Фаина;
  • июнь - Зосима, Архелая, Артемия, Калерия;
  • июль - Аврора, Ефросиния, Агриппина, Изабелла, Ангелина;
  • август - Анна, Анфиса, Агния, Елеса, Кристина;
  • сентябрь - Аделина, Роза, Елизавета, Руфина;
  • октябрь - Ариадна, Ревекка, Аврелия, Юстина;
  • ноябрь - Капиталина, Анастасия, Афанасия;
  • декабрь - Ада, Александра, Аделаида, Аза.

Примеры мужских имен по церковному календарю

славянский город

Не только женскими именами богаты Святцы, но и мужскими тоже. Выбор для будущих родителей очень большой. Ниже список старославянских имен и древнегреческих:

  • январь - Даниил, Тимофей, Арис, Прокопий, Ефим;
  • февраль - Арсений, Макар, Гавриил, Клим, Игнат;
  • март - Роман, Лев, Степан, Яков;
  • апрель - Кондрат, Павел, Илья, Вениамин;
  • май - Семен, Филипп, Валентин, Георгий;
  • июнь - Сергей, Тимофей, Севастьян, Роберт, Елизар;
  • июль - Севир, Демьян, Кузьма, Арсений;
  • август - Трофим, Георгий, Степан, Василий, Максим;
  • сентябрь - Федор, Иван, Виктор;
  • октябрь - Игорь, Константин, Савва, Денис, Никанор;
  • ноябрь - Евсевий, Артемий, Сарвил, Герман;
  • декабрь - Анатолий, Наум, Семен.

Военные имена

приход рюриковичей

Старославянские имена для мальчиков во многих случаях брали свое начало из военных действий. Много новых появлялось именно как обозначение черт характера, поведения во время боя, а также отношение к власти и миру. Например, такие старославянские мужские имена:

  1. Боеслав - славный в бою.
  2. Бранибор - побеждает в сражении.
  3. Браниполк - командует полками.
  4. Венцеслав - увенчанный властью.
  5. Гудимир - призывающий к миру.
  6. Далебор - умеющий сражаться на большом расстоянии.
  7. Заруба - простой боец.
  8. Златояр - испытывающий ярость, как солнце.
  9. Коловрат - воин, использующий во время боя много перемещений.
  10. Кочебор - одерживающий победу над кочевниками.
  11. Любор - испытывающий любовь к борьбе.
  12. Лютобран - лютый в сражении.
  13. Марибор - сражающийся со смертью.
  14. Местивой - воин, сражающийся во имя мести.
  15. Мечислав - воин, получивший славу в сражении на мечах.
  16. Мстислав - хорошо мстящий.
  17. Пакислав - преумножающий славу.
  18. Переяр - самый яростный.
  19. Перослав - отлично стреляет.
  20. Путивой - вольно странствующий воин.
  21. Ратибор - сражающийся с ратью и побеждающий ее.
  22. Станимир - устанавливает мир.
  23. Твердолик - суровый воин.
  24. Хотибор - желающий воевать.
  25. Яробор - яростный борец.
  26. Ярополк - яростный полководец.

А как вообще появились имена?

Появление человеческих имен уходит в далекое прошлое и покрыто множеством легенд и версий. Доподлинно неизвестно, когда именно стали выделять отдельную группу имен собственных, но есть факты, что уже в III веке до нашей эры они выделялись в отдельный класс слов. Самые первые имена, которые возникали у древних людей, не придумывались специально. Использовались самые обычные повседневные слова, просто учитывались физические особенности или черты характера. Возможно? в то время люди еще не понимали, что это "характер", но именно по нему судили и давали имя человеку. Например, самого тихого и спокойного могли называть Мышь, а самого шумного - Гром. Если брать более понятное время для нас, например, Древнюю Русь, то некоторые старославянские имена для девочек соответствовали этому принципу:

  1. Буеслава - напористая.
  2. Златослава - с волосами золотистого цвета.
  3. Зореслава - очень красивая, сравниваемая с зорей.
  4. Милолика - с очень милыми чертами лица.
  5. Синеока - светлокожая и с синими глазами.

Связь имени и судьбы человека

С древности у людей возникли верования, что имя человека во многом влияет на его жизнь, счастье, успех. Поэтому индейцы давали своим детям страшные и во многом отталкивающие имена, которые по их вере отпугивали злых духов и оберегали. Некоторые племена наоборот давали имена, которые обозначали хорошее, чтобы привлекать удачу. Довольно распространенным случаем была такая ситуация, что у ребенка было два имени - одно знали только родители, а вторым называли все остальные окружающие его люди. Китай вообще отличился среди всех - у одного человека был сразу три имени. Первое он получал тогда, когда появлялся на свет. Второе - когда приходил на учебу в школу. А третье - во время перехода к совершеннолетию. В Греции в почете были имена, которыми называли известных личностей, героев или богов. Греки верили, что вместе с именем ребенок приобретет достоинства человека, также носившего это имя.

славянский ребенок

Интересная Древняя Русь

Древние русичи также верили в то, что имя человека влияет на его судьбу. Старославянские имена для девочек часто были такими, которые привлекали счастье и удачу:

  1. Ведаяна - та, которая духовно восходит остальных.
  2. Добровлада - получающая и дающая добро.
  3. Ладомира - имеющая покой.
  4. Радовлада - обладающая большой радостью.
  5. Янина - обладающая гармонией.

Кроме того, люди верили, что имя, выбранное с любовью, во много помогает в жизни. А если оно дано без теплых чувств, то не будет счастья человеку. До того как на Руси было принято христианство, существовали свои самобытные имена, истинно старославянские. Они давались по разным критериям:

  1. По свойствам и качествам людей, характерным особенностям, например, мальчика могли назвать Умником, Храбром.
  2. По особенностям поведения и речи, Молчан - старославянское имя, и его значение понятно - человек не имеет привычки много разговаривать.
  3. По физическим достоинствам и недостаткам. Современному человеку эти имена больше покажутся похожими на прозвища. Смешные имена на старославянском языке для нас теперь - это Косой, Хромой, Красава, Белек и другие.
  4. По времени и очереди рождения ребенка в семье - Меньшак, Старшой. Называли даже просто Первый или Четвертый.
  5. По профессии. Это, пожалуй, один из самых распространенных и первоначальных критериев дачи имени человеку, именно по роду занятий. Например, человек по имени Кожемяка занимался кожевенным делом.

История некоторых имен

Рассмотреть полную историю всех красивых старославянских имен - нереально. Поэтому давайте изучим подробно лишь значение некоторых из них:

  1. Александра. Существует распространенное мнение, что женщинам, которых родители нарекли мужским именем, получают в характер некоторые черты противоположного пола. Александра - это сорванец, напористая и неутомимая. До конца точно неизвестно, является ли это имя славянским или греческим, но многие переводят его как "защитница". На Руси очень много женщин в династии Рюриковичей называли этим именем. Александра долгое время считалось именем для дворян, привилегированным, и только в XIX веке ушло в простой народ и обрело большую популярность.
  2. Анна. По мнению историков и лингвистов, это имя является одним из самых распространенных имен на планете. Связывается этот факт с сакральным и церковным значением имени во многих религиях. Имя Анна встречается в любой монархической династии и знатном сословии. Церковный календарь содержит в себе тридцать святых по имени Анна. С восемнадцатого века это имя получает популярность среди крестьянского населения Европы, что и выводит его в число одного из самых популярных.
  3. Зинаида. Казалось бы, что это исконно русское и старославянское имя - Зина. Но нет. На самом деле, происхождение этого имени связано с таким богом как Зевс. То есть Зинаида - это потомок Зевса. Люди верили, что женщина, нареченная этим именем, обязательно в будущем будет обладать напористостью и прирожденной силой. Бойкость, прямота и даже упрямство - это типичные черты Зинаиды. Во время раннего христианства Зинаидой звали родственницу апостола Павла, которая во многом помогла приобщить к христианству большое число язычников, за что была отнесена к лику святых. Упоминаться впервые в истории имя начинает в конце восемнадцатого века среди дворянского сословия. Самую большую популярность это имя получило в двадцатом веке, а именно в тридцатые годы с появлением моды на редкие церковные имена.
  4. Мария. Об этом имени можно говорить бесконечно. Существует много версий происхождения имени Мария. По самым разным мнениям, оно обозначает "печаль", "любовь", "желание", "горечь". Самое первое упоминание Марии в истории - это Пресвятая Богородица (исламский аналог - Мариам). Имя Мария особенно полюбилось представителям знати, они и стали в Древней Руси первыми его носителями. В семье Романовых Марии стали первыми леди. Мэри - для высшего света, для народа - Маша. Очень часто в сказках и легендах использовалось это имя. Однако во времена революции оно позабылось, так как его стали считать слишком простым. И только спустя пятьдесят лет после революции оно снова попадает в топ самых популярных.
  5. Светлана - памятник славянской культуры. Корень этого имени по старорусским традициям обозначает "свет", то есть чистый и светлый душой. Поэтому это имя ценилось до недавнего времени. Сейчас оно уже не так популярно, хотя имеет одно из самых удивительно добрых значений. Пришло из язычества, но одно из немногих сохранилось после принятия христианства.
  6. Юлия. Это имя звучит мягко. Его обладательницы чаще всего наделены восприимчивостью к эмоциям других людей, могут сострадать даже людям, с которыми едва знакомы. К святым Юлию отнесли во времена раннего христианства, когда еще в малом возрасте девочка попала в плен к персам, но осталась верна своим убеждением и не предала веру. До девятнадцатого века ни в каких источниках имя Юлия не появлялось. Позже это имя распространяется среди дворянства и ему присуждается статус благородного. В 1970-х оно становится очень популярным по всему СССР.
  7. Татьяна. Еще одно из списка самых популярных имен, в науке изучения имен собственных есть несколько версий его появления. По первой версии, Татьяна происходит от древнегреческого "обустраивающая". Вторая - связывает Татьяну с правителем Татианом (Древний Рим). Властность, целеустремленность, упрямство - типичные черты представительницы этого имени. Татиану Римскую канонизировали после того, как она отказалась от мирской жизни, а позже она стала покровительницей всех студентов. Двадцать пятого января, а именно в Татьянин день, императрицей Елизаветой был подписан указ, по которому основывался первый российский университет.
  8. Полина. Изначально она была Аполлинарией. В мужской форме обозначает "принадлежащая Аполлону". Полина унаследовала черты Аполлона - статная, почитаемая и красивая покровительница искусства. Стремление к идеалу всегда сопровождает Полину по жизни. Канонизированная Аполлинария получила известность благодаря тому, что стала паломником под видом мужчины. У славян имя получило распространение в варианте Полинарья. А короткое Полина стало популярным в восемнадцатом и девятнадцатом веках вместе с модой на все французское. В употреблении также был вариант Паулина, которое позже все равно превратилось в Полину.

История имен - это безумно интересно, а порой и неожиданно. Никогда не знаешь, откуда пошло то или иное имя. Удивляешься, что существуют мужские формы, когда в сознании четко закрепляется только женский вариант. Существуют определенные убеждения, что имя влияет на личность человека. Но всегда выбор остается за родителями: стоит ли программировать судьбу ребенка, или же отдать ее воле случая? Так или иначе, подходить к выбору имени надо серьезно. От этого зависит то, как человек будет чувствовать себя в обществе. Многие советуют выбирать имя с учетом отчества и фамилии. Разумеется, все вместе должно красиво звучать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Почему нет имени Оксана?!..
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.