Сказочные цветы ранункулюс

Сегодня это не слишком распространённое растение в российских садах, но, судя по интересу, скоро все симпатии цветоводов будут на стороне ранункулюса. В продаже уже есть клубни пионовидных лютиков - Ranunculus asiaticus, имеющих крупные белые, розовые и красные цветы.

цветы ранункулюс
Ранункулюс - азиатский лютик, семейства лютиковых. На обыкновенный лютик не похож, видимо, к нам попал один из его райских видов. На поле, где растёт ранункулюс, конечно же, рай: вот лютики французские - полумахровые, вот маленькие персидские, а вот чалмовидные - с шарообразными цветками, огромными и густо-густо махровыми. А как пахнет ранункулюс! Фото - и то, кажется, передаёт этот сказочный аромат. По всем внешним признакам это тот цветок, о котором мечтает не только каждый садовод. Ни одна, даже самая строгая, женщина не откажется от такого букета. Даже не верится, что в прошлом они были лютики - ранункулюсы эти.

Размножение ранункулюса

Размножение лютиков происходит при помощи клубней, похожих на гусиную лапку. При покупке нужно выбирать покрупнее, не менее четырёх "коготков" на лапке. Пересушенные и слишком мягкие для посадки чаще всего не пригодны. Довольно трудоёмкий, но вполне осуществимый процесс - размножение ранункулюса семенами. Всхожесть у них, правда, довольно низкая. Семена лучше брать с самых первых и самых сильных цветков. Чтобы семена при созревании не высыпались и не потерялись, отцветающие головки нужно обвязать марлей.

Посев семян

ранункулюс фото

Сеять ранункулюс предстоит по ящикам, весной, в рыхлую и влажную землю. Покрыть сверху той же землёй на полтора-два сантиметра и накрыть плёнкой. Место, где стоят ящики, должно быть тёплым и светлым, постоянно проветриваемым. Избыточной влаги быть не должно. После прорастания плёнку снять и выращивать при температуре не выше восемнадцати градусов. Освещение всегда должно быть очень хорошим, иначе рассада тянется вверх, слабеет. Когда угроза заморозков минует, ранункулюсы высаживают в грунт. Поначалу всё-таки следует укрывать саженцы: от перепадов температур они могут заболеть, это довольно нежные цветы.

Ранункулюс - посадка

В апреле клубеньки нужно уже высаживать. Растение это многолетнее, но оставлять их на зиму ни в коем случае нельзя - они вымерзают. Поэтому посадка совершается каждый год заново. Перед этим клубни помещают на несколько часов во влажные опилки или мох. Можно даже просто замочить в воде и обработать стимулятором роста, тогда быстрее появляются цветы. Ранункулюс погибает, если его клубни в дождливую погоду от переувлажнения загнивают. Для профилактики неплохо использовать один из противогнилостных препаратов, например, "Максим". Высаживать лютики лучше на солнечных и защищённых от ветра местах в рыхлую и плодородную почву. Дренаж должен быть наилучший. Опускать клубни нужно "коготками" вниз и неглубоко - на пять-восемь сантиметров. Место соединения "коготков" необходимо направить вверх, иначе лютик погибнет.

Уход

лютики ранункулюсы

Ранункулюс довольно неприхотлив: полив умеренный, редкие рыхления, внесение органических удобрений перед цветением - вот, практически, и всё. Продолжительность цветения увеличивается, если вовремя удалять отцветающие головки. И, вообще, срезка цветов им на пользу. Украшайте свой дом райскими лютиками до конца июля, а если условия позволят, то и до середины августа.

Хранение зимой

В открытом грунте лютик не зимует. Даже при самом надёжном укрытии погибает. Важно выкопать клубни вовремя, как только пожелтеют листья. Засохшая надземная часть растения быстро отмирает, и тогда, случается, ничего в земле не находят. После извлечения клубни очищают мягкой щёткой, обрезают стебли, отделяют "деток", опускают на пятнадцать минут в розовый раствор марганцовки и хорошо просушивают. Хранят в опилках, мхе или торфе в прохладном помещении. Можно хранить в погребе, если там сухо, в подвале и даже в холодильнике, вместо овощей. Если зимой ничего плохого не случится, летом снова унесут душу в рай эти замечательные цветы - ранункулюс.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.