Скарлатина у детей: симптомы, лечение и последствия

Впервые о ней упоминается в семнадцатом веке нашей эры. Держа в страхе великую английскую державу и унеся тысячи человеческих жизней, она получила свое кровавое и ужасающее название – пурпурная лихорадка. И лишь спустя столетие она обрела красивое милозвучное имя – Скарлет. Сейчас же эту болезнь мы называем скарлатина.

Опасный недуг

Что представляет собой скарлатина у детей? Симптомам, лечению и профилактике заболевания и будет посвящена данная статья.

Чаще всего недуг встречается у маленьких пациентов, особенно в зону риска попадают малыши от трех до девяти-десяти лет. Однако заразиться болезнью могут и груднички, и подростки.

Чтобы родители смогли вовремя выявить болезнь, им необходимо иметь четкие представления о профилактике, лечении и симптомах скарлатины у детей. Это поможет начать своевременное лечение и добиться оптимальных результатов. Также в статье поговорим о том, как диагностируется недуг и какие он имеет осложнения или последствия.

Для того чтобы выявить болезнь как можно раньше, в статье будут приведены фото симптомов скарлатины у детей. Лечению и профилактике данного заболевания также будет уделено достаточно времени.

Что вызывает недуг

Что является причиной возникновения скарлатины у ребенка? Так как специалистами это заболевание называется бактериальной инфекцией, то понятно, что его возбудителем является опасная бактерия. Чаще всего в организм малыша она попадает воздушно-капельным путем, оказывая негативное влияние на миндалины и другие жизненно важные органы.

О возбудителе заболевания очень важно знать. Это поможет родителям предпринять эффективные меры по предотвращению заражения и возникновения неприятных симптомов. Профилактика скарлатины у детей является самым действенным методом в борьбе с данным недугом. Итак, болезнь возникает из-за попадания в организм бактерии из рода стрептококков. Данный микроорганизм провоцирует воспалительный процесс на слизистых миндалин, а попадая в лимфу, выделяет ядовитые вещества, тем самым провоцируя интоксикацию и заражение других тканей.

Бактерия, вызывающая скарлатину у ребенка, также может быть возбудителем других серьезных заболеваний, таких как рожа, кишечная инфекция, ангина и так далее.

К сожалению, данный стрептококк очень агрессивен, активен и вынослив, поэтому может долго выживать в окружающей нас среде. Каков инкубационный период скарлатины у детей? В среднем от попадания бактерии в организм малыша до первых признаков недуга может пройти от двух часов до недели. Однако он может увеличится до четырнадцати дней по причине иммунитета ребенка или лечения антибиотиками. В среднем инкубационный период скарлатины у детей имеет продолжительность три или четыре дня. После этого появляются явные признаки заражения.

Однако не все так просто. Некоторые малыши могут являться переносчиками недуга, при этом у них самих не будет наблюдаться никаких неприятных симптомов скарлатины. У детей такое встречается часто. Обладая крепким иммунитетом, ребята совершенно здоровы, однако представляют опасность для других, так как могут заразить их.

Каковы же первичные проявления недуга? Давайте узнаем.

Как проявляется заболевание

Симптомы и лечение скарлатины у детей взаимосвязаны. Обращая внимание на то, как проявляется недуг, врач назначит малышу индивидуальную терапию. Однако об этом мы узнаем немного дальше. Сейчас же давайте обсудим, как определить заболевание.

Самым первым признаком недуга является большая температура тела ребенка (от 39 градусов и выше). Гипертермия сопровождается головными болями, ознобом, сонливостью и апатичностью.

Далее проявляется интоксикация – боли в животе, тошнота и даже рвота. Примечательно, что такое самочувствие обычно застигает врасплох: ребенок выглядит бодрым и здоровым, и вдруг все резко меняется.

Вследствие нарастания симптомов и развития болезни малыша может беспокоить тахикардия, проявляться нервозность, спутанность сознания и так далее.

Боль в горле

Сильнейшая ангина является основным симптомом скарлатины у детей, фото которого представлено ниже.

миндалины при скарлатине

Недаром скарлатину называли пурпурной лихорадкой. Для нее характерно ярко выраженное покраснение зева и слизистых в горле. Миндалины, мягкое небо и маленький язычок становятся багряного цвета, особенно насыщенного на фоне бледно-розовых слизистых щек и твердого неба.

Поначалу ангина проявляет себя только лишь в покраснении горла. Дети жалуются на сильную боль, увеличивающуюся при глотании, могут отказываться от еды и даже питья. Однако со временем, особенно если не приступить к лечению, на слизистых неба и миндалинах могут возникнуть неприятные проявления, делающие боль в горле нестерпимой. Это может быть обычный белый налет или же гнойные пробки на миндалинах, которые могут перерасти в более серьезную патологию – некроз, развивающийся на слизистых. Он представляет собой небольшие эрозийные территории на миндалинах или мягком небе, покрытые налетом серого, коричневого или зеленоватого оттенка.

Другим серьезным симптомом скарлатины у детей является увеличение лимфоузлов шеи, за ухом или под челюстью. Это может причинять малышам боль и другие неудобства.

Изменения языка – еще один характерный признак, по которому можно распознать серьезное заболевание. В первые один-два дня язык покрывается белям налетом, на котором проступают красные бугорки – вкусовые сосочки, увеличенные в процессе воспаления. Затем язык меняет свой цвет и становится ярко-красным. Вкусовые сосочки продолжают выделяться на фоне алого налета своими бледно-розовыми оттенками.

язык при скалатине

Кожные высыпания

Сыпь на теле является еще одним важным симптомом скарлатины у детей. Фото кожных поражений представлены ниже.

Вначале сыпь проявляется там, где самая нежная кожа: на лице, груди, шее.

сыпь на теле

Затем область поражений распространяется по всему телу. Особенно болезненно и интенсивно возникает сыпь в складках кожи – в паху, подмышках, под коленками и в локтях.

Как выглядят эти кожные новообразования? При скарлатине у ребенка могут наблюдаться мелкие красные или розовые прыщики. Иногда поверхность эпидермиса может быть поражена геморрагическими образованиями или же точечными кровоизлияниями, проявляющимися в виде бордово-коричневых точек из-за ломкости сосудов. Чаще всего такие высыпания сливаются воедино, образуя полосовые области поражения, которые могут оставаться на теле больного довольно длительное время. Под ними нежная кожа малыша становится сухой, шершавой и неприятной на ощупь.

Лицо ребенка, пораженное сыпью, выглядит слегка отекшим и припухшим. Щеки, непомерно увеличенные из-за болезненной отечности, покрыты алой сыпью. Яркими пятнами на лице выделяются вишнево-красные губы и телесного цвета нос, не пораженный высыпаниями. Ниже можно увидеть фото скарлатины у детей. О лечении и профилактике заболевания поговорим далее.

сыпь на щеках

Как долго держатся на коже эти высыпания? Обычно неприятные симптомы проходят через пару дней, реже могут исчезнуть через пару часов. Все зависит от тяжести заболевания и своевременно предоставленного лечения.

Высыпания могут пройти быстро, однако через неделю на пораженных участках кожи проявляются шелушения, словно верхние слои эпидермиса покрываются мелкой беловатой пылью. На ладонях же и подошвах отшелушивание происходит более выразительное – кожа может слазить целыми пластами. Правда, у очень маленьких деток такое происходит довольно редко.

Как диагностируют недуг

Как уже упоминалось выше, симптомы и лечение скарлатины у детей взаимосвязаны. Поэтому для того, чтобы назначить эффективную медикаментозную терапию, лечащий врач должен внимательно осмотреть ребенка и провести тщательную диагностику.

Определить диагноз несложно – необходимо просто осмотреть малыша, и на основании совокупности перечисленных выше симптомов диагностируется скарлатина. У ребенка могут наличествовать не все проявления заболевания. Иногда недуг протекает со стертой симптоматикой. Однако об этом можно будет прочесть ниже.

После того как диагноз установлен, педиатр берет мазок из зева маленького пациента, где как раз может высеяться возбудитель заболевания. Если миндалины малыша сильно воспалены и покрыты пленкой, то дополнительно может быть взят мазок на дифтерийную палочку.

В период заболевания необходимо несколько раз сдать анализ мочи. Желательно пройти исследование на четвертый, десятый и 21-й день, если вести отсчет от начала развития недуга.

Нетипичные формы заболевания

Чаще всего это самые опасные проявления болезни, так как их тяжело вовремя диагностировать и назначить специальное лечение. К нетипичным формам скарлатины, характеризующимся стертой симптоматикой, относятся:

  • Рудиментарная (или остаточная). Все симптомы скарлатины у детей выражены мягко, температура тела практически не повышается, кожные покровы поражены скудно и локально (выявляются только на животе, локтях или под коленками). Определить такой вид скарлатины можно лишь по красноте зева и болезненности при глотании. Да и то данные симптомы исчезают через несколько дней после первого появления. Последствиями данного недуга являются серьезные заболевания, такие как нефриты, отиты и другие.
  • Экстрафарингеальная. Очень редкий тип скарлатины. Характеризуется кожными высыпаниями без проявления ангины и кашля. Чаще всего экстрафарингельным типом скарлатины заражаются вследствие проникновения в организм возбудителя заболевания через раны или гнойные нарывы, образовавшиеся на коже. В таком случае привычные высыпания локализируются в зонах попадания бактерии.
  • Без сыпи. Считается, что высыпания – главный признак данного недуга, однако это не всегда так. Иногда скарлатина проявляет себя без сыпи (или с очень умеренным количеством поражения). На фоне этого ярко процветают остальные симптомы заболевания – гнойные воспаления миндалин и зева.

Основная медикаментозная терапия

Лечение скарлатины у детей прежде всего предполагает использование антибиотиков пенициллиновой группы. К ним относятся препараты на основе амоксициллина (“Флемоксин-солютаб”, “Амоксиклав”, “Фемоклав-солютаб”, “Аугментин” и так далее).

лечение скарлатины

Если у маленького пациента наличествует аллергия на эти вещества, то ему назначают антибиотики-макролиды (“Вильпрафен”, “Хемомицин”, “Азитромицин”, “Цефаликсин” и другие). Форма выпуска данных средств может быть разной – таблетки, капсулы, суспензии и так далее. Очень редко применяют антибиотики в виде растворов для инъекций. Обычно это происходит из-за постоянной рвоты, когда малыш не может принять лекарство вовнутрь, чтобы оно усвоилось.

Несмотря на то, что к каждому из вышеперечисленных препаратов идет инструкция по применению, дозировку, график приема и продолжительность курса назначает только врач, исходя из общей картины прогрессирования заболевания. Очень важно начать лечение как можно быстрее, точно следовать рекомендациям педиатра и ни в коем случае не завершать медикаментозную терапию самостоятельно, оправдываясь тем, что симптомы прошли и настало улучшение.

Чаще всего продолжительность курса лечения скарлатины у детей колеблется между семью и десятью днями. Поэтому родители могут беспокоиться, не навредят ли антибиотики желудочно-кишечному тракту малыша. В таком случае заботливым мамам и папам необходимо осознать, что антибиотики лечат их любимое чадо от смертельно опасной болезни и если приостановить курс, то скарлатина может рецидивировать или же мутировать в виде всевозможных серьезных осложнений.

Как уменьшить жар

Так как одним из часто встречаемых симптомов скарлатины может быть высокая температура, очень важно пользоваться эффективными жаропонижающими, которые облегчили бы острое протекание болезни. Детям до двенадцати лет чаще всего назначают препараты, где действующим веществом выступает парацетамол или ибупрофен. К первой категории средств относят “Эффералган” и “Панадол”, ко второй – “Нурофен” и ему подобные. Пациентам старше двенадцати лет могут назначить аспирин и его производные, “Нимесил”. Примечательно, что перечисленные выше препараты служат не только в качестве жаропонижающих, но и обезболивающих средств.

Из-за частых рвотных позывов малышам может быть тяжело принять таблетки или суспензии. В таких случаях можно воспользоваться ректальными суппозиториями.

Любой препарат следует давать согласно инструкции и не чаще трех-четырех раз в день. Для снижения температуры можно воспользоваться народными способами – обтирания разведенным с водой уксусом, чаи с добавлением смородины, малины, вишни.

Многие специалисты рекомендуют не кутать малышей. Если тело ребенка горит, пусть он ходит в одной футболочке, это улучшит циркуляцию крови и даст возможность коже “дышать”.

Как лечить горло

Так как при скарлатине чаще всего страдает горло, то его очень важно правильно обрабатывать, чтобы купировать воспалительный процесс на слизистых и миндалинах, а также уменьшить болевой синдром.

В таком случае лучше всего воспользоваться такими препаратами, как “Гексорал”, “Ингалипт”, “Стоп-ангин”, “Тантум-верде” и другими. Они выпускаются не только в форме аэрозолей или спреев, но и в качестве растворов для обработки горла или полоскания. Однако здесь важно придерживаться определенных правил, которые вам обязательно напомнит лечащий врач.

Перед тем как воспользоваться спреем, горло следует пополоскать теплой водой или отваром травы. Распрыскивать средство необходимо так, чтобы попасть на каждую из миндалин по отдельности.

Для ручной обработки зева можно воспользоваться марлей и медицинским шпателем (или обычной ложкой).

Также врач может назначить таблетки, которые необходимо будет медленно рассасывать, – “Лизобакт”, “Гексорал”, “Фарингосепт” и другие.

В качестве альтернативной медицины можно воспользоваться советами, поданными ниже. Однако это важно сделать только после консультации с лечащим врачом:

  • Полоскать горло можно отваром из трав. Для его приготовления необходимо взять в равных пропорциях календулу, ромашку, чабрец и шалфей. Две столовые ложки смеси залить стаканом кипятка, настоять в течение пары часов, процедить.
  • Развести две таблетки фурацилина в двухстах миллиграммах воды, полоскать полученным раствором горло несколько раз в сутки.
  • И самый распространенный рецепт – в стакане теплой воды размешать соду и соль (по одной чайной ложке), добавить две-три капли йода и полоскать несколько раз в день.

Другие сопутствующие препараты

Так как при скарлатине понижается защитная функция организма, то рекомендуется повышать иммунитет ребенка с помощью комплекса витаминов и минералов. В этом случае родители могут выбрать препарат самостоятельно, опираясь на собственный жизненный опыт и семейный бюджет. Для поднятия иммунитета подойдут даже так называемые биологически активные добавки (БАД). Выбирая средство, необходимо учитывать возраст маленького пациента, возможные аллергические реакции, а также длительность курса. В данном случае лучше всего посоветоваться с врачом.

Так как лечение скарлатины подразумевает употребление антибактериальных препаратов, то нелишним будет подумать о защите микрофлоры кишечника, чтобы не развился дисбактериоз или какие-либо другие патологии желудочно-кишечного тракта. Для этого можно воспользоваться пробиотиками, такими как “Аципол” или “Линекс”, или пребиотиками, к которым относятся “Биовестин-лакто” или “Бифидо-бак”.

Почему важно лечить заболевание

Еще сто лет назад скарлатина была способна привести к летальному исходу даже самых здоровых и сильных ребят, спровоцировав стрептококковый сепсис, мастоидит или аденофлегмону. Однако сейчас, благодаря современным препаратам, данные осложнения сведены к нулю.

Поэтому лечить скарлатину очень важно, так как без должной терапии недуг может спровоцировать летальный исход. И все же, даже несмотря на сильнейшие антибиотики, заболевание может привести к развитию таких серьезных болезней, как отит или синусит, бронхит, пневмония, нефрит, токсический миокардит и даже инфекционные патологии костной ткани и головного мозга.

Данные заболевания являются осложнениями скарлатины. Стрептококк может стать причиной развития инфекционно-токсического шока, проявляющегося в виде понижения артериального давления, перебоев в сердце, потери сознания и даже комы. Из-за несвоевременно начатого лечения ангины воспалительный процесс со слизистых может перейти на другие жизненно важные органы и спровоцировать гнойные лимфадениты, абсцессы, сепсисы и менингиты. Из-за того что антигены стрептококка во многом схожи с некоторыми человеческими клетками, защитная система организма может начать поражать не только вирусы и бактерии, но и свои собственные ткани. Из-за этого развиваются такие серьезные патологии, как ревматизм, нефрит, миокардит и так далее.

Как долго лечится недуг

Чаще всего комплекс медикаментозной терапии рассчитан на семь-десять дней, а улучшение самочувствия наступает уже в течение первой недели лечения. Несмотря на это, ребенку необходим продолжительный период времени, чтобы восстановить свои силы и полностью преодолеть недуг. Более того, из-за вероятности возникновения рецидива или развития осложнений маленькому пациенту необходим щадящий режим и пристальное наблюдение еще в течение месяца.

Питание в период выздоровления

Во время лечения и реабилитации необходимо внимательно следить за тем, что ест ваш малыш. В такой период нельзя кушать много жирного и жареного, сладкого и копченого, острого и соленого. Пища должна быть мягкой, отварной или пропаренной, не рекомендуется употреблять продукты, вызывающие аллергические реакции.

Конечно, невозможно полностью убрать из рациона маленького пациента сладости и жареные блюда, особенно если это его любимые лакомства. По чуть-чуть давайте малышу то, что он любит, иначе лечение, даже самое эффективное, не принесет должного результата, если у больного не будет хорошего настроения и привычного оптимизма. Однако помните, что во всем должна быть золотая середина.

Профилактические меры

К сожалению, против скарлатины не изобретены прививки и вакцины, поэтому, чтобы обезопасить себя или своего ребенка от столь серьезного недуга, необходимо стараться избегать близкого контакта с зараженными людьми. Конечно, это не всегда возможно. Более того, потенциально опасный человек может и сам не догадываться о том, что является носителем стрептококка. Поэтому самым оптимальным решением в предупреждении заболевания является личная гигиена.

мыть руки

Научите своего ребенка тщательно мыть руки с мылом под проточной водой. Это необходимо делать сразу же по приходе с улицы или перед едой.

Также немаловажной защитной мерой может быть укрепление иммунитета с помощью каких-либо препаратов, БАД или просто полноценного здорового питания.

И конечно же, не забывайте о карантине. Избегайте мест скопления людей, особенно если в регионе возникли случаи заболевания скарлатиной. Не контактируйте с заболевшими. В детских учреждениях вводятся специальные недельные карантины, если были выявлены случаи заражения скарлатиной. Не пренебрегайте этой мудрой мерой предосторожности, и тогда все возможности заболеть будут сведены к минимуму.

здоровые дети

Если же у ребенка возникли опасные симптомы, не паникуйте. Вызывайте врача на дом и следуйте его рекомендациям. Вовремя начатое лечение является залогом быстрого выздоровления.

Мы разобрали вопрос симптомов, лечения и профилактики скарлатины у детей. Фото проявления недуга также были представлены.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.