Утки: породы, разведение, содержание и кормление

Уток в приусадебных хозяйствах держат, конечно же, реже, чем кур. Однако и такая птица у дачников, фермеров и сельчан пользуется огромной популярностью. К преимуществам этих водоплавающих пернатых относят прежде всего неприхотливость в уходе и высокую продуктивность. Но, разумеется, успешным разведение уток будет только при условии правильного ухода за ними.

Разновидности

Разводить на загородных участках можно уток мясных и мясо-яичных. Основным преимуществом пород первой группы является быстрый набор веса. За 2-4 месяца бройлерная птица может достигать 4-5 кг.

Мясо-яичные утки растут не так быстро. Их тушки весят обычно гораздо меньше, чем бройлерные. Однако такие пернатые несут больше яиц и отличаются меньшей прихотливостью в отношении рациона и условий содержания.

Лучшие породы уток

Очень часто владельцы загородных участков разводят на своих подворьях и индоуток. Такая птица также может похвастаться довольно-таки быстрым набором веса. При этом в сравнении с другими разновидностям индоутки имеют одно немаловажное преимущество — не слишком жирное и очень вкусное мясо.

Лучшие бройлерные породы

Каждая разновидность домашних уток имеет, таким образом, свои достоинства. Владельцам загородных участков, уже имеющим опыт в содержании подобной живности и желающим быстро получить много мяса, стоит приобретать бройлерную птицу. Начинающим фермерам можно потренироваться на какой-нибудь более неприхотливой породе. Таким хозяевам подворий, скорее всего, для начала стоит приобрети мясо-яичных птенцов. Индоутки же отлично подойдут как для опытных фермеров, так и для начинающих.

Пород уток всех направлений продуктивности селекционерами было выведено немало. Так что особых проблем у фермера с выбором в этом плане возникнуть не должно.

Лучшими мясными породами уток на сегодняшний день считаются:

  1. Эльсбюри. Эти утки были выведены в Англии еще в XIX в. Сегодня в Великобритании эта порода разводится в промышленных масштабах. Используется она в том числе и для выведения новых разновидностей высокопродуктивной птицы. Вес селезни этой породы могут набирать до 5,5 кг, уточки — до 3,5 кг. Насиживают яйца эльсбюри самостоятельно.
  2. Пекинская утка. Эту породу многие фермеры считают лучшей из мясных на сегодняшний день. Выведены эти утки были также очень давно, около 300 лет назад в Китае. Вес пекинские селезни могут набирать до 4,2 кг. Уточки нагуливают до 3,8 кг. Как и многие другие старые мясные породы, яйца эта птица высиживает сама.
  3. Шведские голубые. Эта порода получила наибольшее распространение в Германии. Но и в России шведские голубые утки также достаточно популярны. Взрослые птицы этой породы могут достигать в весе 3,6 кг.
Кормление уток

Также фермеры, в том числе и российские, разводят таких уток, как:

  • руанская;
  • черная белогрудая;
  • белая московская.

Довольно-таки часто на подворьях владельцев загородных участков постсоветского пространства можно видеть и глинистых, серых или белых украинских уток. Птица этой породы может достигать веса до 3,5 кг. Популярностью у фермеров украинские утки пользуются в том числе и из-за их густого оперения. Холодов такая птица совершенно не боится.

Лучшие мясо-яичные породы

Начинающим фермерам стоит подумать о приобретении:

  1. Индийских бегунов. Родиной этих уточек является юго-восток Азии. Называют породу так за длинные ноги ее представителей и их способность очень быстро бегать. Веса такие яйценоские утки набирают в среднем до 2 кг. При этом в год они могут нести до 300 яиц.
  2. Саксонских уток. Эта птица была выведена путем скрещивания пекинок с руанской породой. Веса саксонские утки могут набирать до 3 кг. Яиц они несут до 200-250 шт. в год.
  3. Каюги. Эта порода уток была выведена в XIX веке в Америке, неподалеку от одноименного озера. Вес эта птица нагуливает до 3-3,5 кг. При этом самки каюга могут нести до 150 яиц в год.
  4. Зеркальных уток. Птица этой породы была выведена в России в середине ХХ века. Вес взрослых зеркальных уток может доходить до 4 кг. Названа так эта порода была за свое очень красивое блестящее оперение.

Разновидности индоуток

Такую птицу по-другому называют мускусной. На фермах могут разводиться как домашние, так и дикие индоутки. Различается такая птица в основном по цвету оперения. В хозяйствах разных стран, в том числе и в России, водятся индоутки:

  • белые и черно-белые;
  • дикие коричневые;
  • голубые;
  • домашние и дикие черные и т. д.
Разведение уток на подворье

Некоторые разновидности мускусных уток могут набирать вес до 5 кг. При этом в уходе такая птица относительно неприхотлива. Кормление и содержание мускусных уток — дело несложное. Выращивают птицу такой разновидности по той же технологии, что и обычные породы.

Муларды

Птица этой породы в последнее время у российских фермеров становится все более популярной. Представляют собой муларды смесь мясных пекинских уток с мускусными. К преимуществам этой породы фермеры относят нежирное вкусное мясо, а также способность очень быстро набирать большой вес.

По продуктивности такие утки могут превосходить даже знаменитых пекинских. Взрослые птицы этой породы набирают вес до 5,5 кг, а при правильном содержании и до 7-8 кг. Уже к третьему месяцу содержания масса этой птицы достигает 4 кг.

Выращивание и содержание уток: кормление

Показатели продуктивности этих водоплавающих очень сильно зависят от того, насколько правильно будет составлен рацион их питания. Также важно соблюдать график кормления птицы.

Мешанку для уток можно делать, к примеру, так:

  • мелко порезать мягкую траву, ивовые листья, ряску, водоросли и положить массу в таз объемом 10 л, заполнив примерно половину;
  • залить массу кипяченой водой или обратом;
  • оставить смесь примерно на полчаса отстаиваться (до размягчения зелени);
  • добавить в таз одну большую миску кукурузной муки;
  • подсыпать две миски муки высевки;
  • все хорошенько перемешать.
Выращивание породистых уток

Также неплохим вариантом для кормления уток будет и такая смесь:

  • картошку, обрезки кабачков, отходы со стола отварить, мелко нарезать и положить в таз;
  • добавить резаные яблоки;
  • подсыпать в мешанку пшеничный размол в количестве примерно ¼ объема всей смеси;
  • добавить в корм поваренную соль (примерно 1 ст. л. на два ведра).

Рецептов мешанок для уток существует множество. Но в любом случае готовая смесь для этой птицы не должна быть клейкой. Иначе у уток при кормлении будут забиваться носы.

Мешанками этих водоплавающих кормят 1-2 раза в день. Дробленые же сухие концентраты должны быть у уток в кормушках постоянно. В особенности это касается птицы мясных пород. Утки этой группы продуктивности должны иметь возможность подкрепиться в любой момент.

Каким должен быть птичник

Сарайчик для таких водоплавающих строят из расчета минимум 1 м2 площади на 2-3 головы. Возводить утятник желательно на высоком месте. Помещение это в любом случае должно быть абсолютно сухим. При возведении утятника также следует позаботиться о том, чтобы в нем впоследствии ни в коем случае не было сквозняков.

В качестве материала для стен птичника можно выбрать брус и доску, кирпич, пеноблоки. Главное, чтобы стены утятника были достаточно теплыми. Полы в таких сараях обычно просто заливают бетоном. Чтобы утки не мерзли, в качестве подстилки используют солому.

Конечно же, в построенный для птицы сарай следует обязательно провести электричество. Слишком сильно освещать утятник не нужно. Для небольшого птичника, к примеру, будет достаточно всего одной яркой лампочки.

Утки на подворье

Для проветривания в сарае нужно предусмотреть, конечно же, и окошко. В том случае, если уток предполагается содержать зимой, в птичнике следует установить электрические обогреватели или, к примеру, небольшую печку-буржуйку.

Разумеется, следует оборудовать утятник и кормушками. Емкости для мешанок и дробленых концентратов лучше всего при этом изготовить из жести. Это облегчит впоследствии уход за кормушками. Поилки непосредственно в утятнике устанавливать опытные птицеводы не рекомендуют. Такие емкости обычно размещают в обустроенном рядом с птичником вольере.

Утки, как известно, любят воду. Пытаться искупаться они могут в том числе и в поилках. Поэтому, если такие конструкции будут установлены непосредственно в сарае, птица будет разводить сырость. А это, в свою очередь, может привести к развитию разного рода заболеваний.

Как разводить

Выводят птенцов этой птицы обычно в простых куриных инкубаторах. Устройства этой разновидности многих марок дополняют специальными решетками, предназначенными именно для яиц водоплавающих.

Режим инкубации для этой птицы выглядит примерно следующим образом:

  • в первую неделю в аппарате поддерживают температуру 38 градусов и влажность 70%;
  • до 25-го дня параметры устанавливают на 37,8 градуса и 60%;
  • с 26-го по 28-й день температуру снижают до 37,5 градуса, а влажность увеличивают до 85-90%.

В течение 26 дней яйца в инкубаторе поворачивают 4-6 раз в день. Потом эту операцию делать прекращают.

Рацион птенцов

Разведение уток - дело относительно несложное. Однако уход за вылупившимися утятами, конечно же, должен осуществляться правильно. В первое время птенцов кормят 4-5 раз в день мешанками из рубленых яиц и творога с добавлением кефира. Через пару дней им предлагают немного зелени.

Инкубация утиных яиц

Недельных утят кормят комбикормом с добавлением творога, кефира, мелко порезанной крапивы. Примерно на второй-третьей неделе, когда птенцы оперятся, их можно выпускать на водоем. Раньше разрешать утятам купаться в том случае, если они выращиваются без наседки, не рекомендуется. Дело в том, что у неоперившихся водоплавающих птенцов еще нет подкожного жира. В воде утята просто-напросто переохладятся. А из-за этого, в свою очередь, птенцы могут заболеть и даже погибнуть.

Если водоема рядом с фермой нет, в рационе 2-3-недельных утят следует увеличить количество зеленых кормов. В идеале с этого времени молодняк нужно начинать кормить в том числе и ряской. Количество предлагаемого утятам творога в это время снижают. Полностью на взрослый рацион птенцов переводят в возрасте 3-4 недель.

Когда забивают

Достаточно долго в хозяйствах держат обычно только уток-производителей. Молодняк, выращиваемый на мясо, забивают уже в возрасте 2,5-3 месяцев. Дольше держать таких уток попросту невыгодно. С 4 месяцев эти водоплавающие начинают потреблять очень много кормов. При этом вес птица набирает не слишком быстро.

В любом случае, забивать уток полагается до ювенальной линьки. Если сделать это позже, тушки птицы из-за многочисленных грубых пеньков, к сожалению, потеряют товарный вид. К тому же и обрабатывать их будет сложно.

Как ухаживать за утками

Полезный совет

Перед убоем уток обычно не кормят в течение 12-16 часов. Воду птице при этом дают в неограниченных количествах. Собственно, сам убой производят путем перерезания сонной артерии. Ощипывать тушку опытные фермеры советуют начинать не ранее чем через 2 часа после этой процедуры.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.