Блюда из субпродуктов, к коим относится и свиное сердце, рецепты приготовления которого будут обсуждаться в этой статье, как правило, при составлении меню обделены вниманием. А зря! Содержание в них витаминов и прочих полезных веществ не уступает количеству подобных составляющих в других, чаще употребляемых нами продуктах.
Недаром древние целители использовали мясные субпродукты как средства от многих заболеваний, назначая употребление какого-либо органа животного для излечения аналогичного у человека. Например, человеку с сердечными заболеваниями рекомендовалось приготовить свиное сердце. Конечно, теперь древние способы лечения не воспринимаются всерьез. Но, несмотря на это, рекомендуется употреблять свиное сердце - польза его для организма человека неоспорима. Субпродукты содержат множество витаминов, например, витамины А и группы В, а также очень много различных минералов, к примеру, сердце - поставщик большого количества железа. Обладая низким содержанием калорий, субпродукты, и в частности сердце, считаются диетическими продуктами.
Говоря о том, как приготовить свиное сердце, рецепты можно вспомнить самые разные. Оно используется как для приготовления различных закусок и салатов, так и горячих блюд. Нередко свиное сердце используют для начинок пирогов, пирожков и блинов. В горячем виде оно чаще употребляется тушеным, но иногда встречаются блюда из жареного субпродукта. Чаще всего при приготовлении такого продукта, как свиное сердце, рецепты предполагают предварительную варку. Рекомендованное время - 2 часа. Можно сварить сердце в обычной воде, а можно приправить ее на свой вкус, что, кроме мягкости, придаст конечному продукту аромат.
Итак, свиное сердце: рецепты приготовления
Например, очень интересное кушанье, которое можно употреблять как в качестве салата, так и в качестве основного блюда, дополнив его гарниром в виде картофельного пюре и т.п. Для его приготовления понадобится 3-4 штуки (в зависимости от размера) сердца, 1 луковица, майонез, уксус, зелень, соль, специи. Как видите, совсем немного и недорого. Сердце, как было указано выше, необходимо сварить, для данного рецепта - в соленой воде. Нарезаем его соломкой. Далее маринуем лук. Для этого приготовим маринад из уксуса и воды: 2-3 ст. л. на 100 г. Мелко нарезанный лук заливаем приготовленным маринадом и оставляем минут на 30. По прошествии указанного времени маринованный лук промываем под проточной водой и даем воде стечь. В большую миску складываем сердце, лук, зелень (укроп и кинзу или петрушку), майонез. Все хорошо перемешиваем. Вот и все! Получилось действительно вкусное и необычное блюдо, которое обязательно понравится вам и вашим гостям!
Пример одного из множества горячих блюд, которые можно приготовить - свиное сердце, жареное с грибами. Для его приготовления подойдут любые грибы. Сердце, так же, как и в предыдущем рецепте, необходимо предварительно сварить. Соль можно добавить как в воду при варке, так и после нее. В зависимости от вида выбранных грибов может также понадобиться их предварительная варка. Шампиньоны и вешенки в ней не нуждаются, а остальные грибы лучше поварить около 15 минут.
Все подготовленные ингредиенты режем кубиками: сердце (1 штука), грибы (200 грамм), помидор (1 штука). 1 луковицу мелко режем, крупно рубим зелень (базилик, петрушку). Основной процесс приготовления прост и занимает минимум времени. Сначала немного обжариваем лук. Добавляем сердце, солим и, помешивая, обжариваем на небольшом огне еще около 5 минут. Добавляем помидоры и зелень, перемешиваем, жарим еще минуты 3. Далее кладем грибы, томим еще 5-7 минут, заправляем 2-3 ст. л. сметаны, перемешиваем. Тушим недолго, около 1 минуты. Добавляем по вкусу соли. Готово! При желании, для разнообразия, можно добавить в процессе приготовления чеснок. Но это на любителя. И без того вкуснейшее блюдо станет более острым.
Как уже было сказано, из свиного сердца можно приготовить множество блюд, которые могут стать подходящими и для праздничного стола, и просто для ужина. Все они станут настоящим украшением вашего меню, внеся в него разнообразие. Приведенные рецепты тому доказательство.