Кипарисовик (посадка и уход описаны ниже) – представитель рода однодомных хвойных вечнозеленых растений, которые относятся к семейству кипарисовых. В данном роду имеет кипарисовик виды следующие: 7 основных и несколько сотен селекционных сортов. Крона у кипарисовика конусовидная, с поникающими или длинными распростертыми ветками. Ствол растения покрыт коричнево-бурой или коричневой корой, она представляет собой мелкие чешуйки. Листочки заостренные, плотно прижатые, желто-зеленого, зеленого, темно-зеленого или дымчато-голубоватого цвета. Плоды-шишки достигают 12 мм в диаметре, выдают зрелые семена даже в первый год.
Как и для других, для такого растения, как кипарисовик, посадка и уход начинаются с определения места. Лучше выбирать полутень. Но для форм с желтыми листьями лучше подходит солнечное место. Не рекомендовано высаживать растение в низинах, где подолгу задерживается холодный воздух. Расстояние между саженцами должно быть от 1 до 4 метров.Важно, чтобы посадка производилась в хорошо удобренную почву. Лучше смешать ее из торфа, песка, перегноя и листовой земли. Хвойное растение предпочитает влажную легкую почву, плохо относится к глинистым тяжелым грунтам, также избегает известковые.
Высаживается кипарисовик в специальную большую посадочную яму (глубина – 70-100 см). На дне желательно сделать дренаж из песка и битого кирпича. В яму во время посадки следует внести удобрения (минеральные), около 5 кг торфокомпоста, хорошо перемешанного с обычной землей.
Для такого растения, как кипарисовик, посадка и уход важны правильные. Несмотря на то, что это хвойное растение может существовать даже в дикой природе, обеспечение полноценного полива и внесение некоторых удобрений пойдет ему на пользу. Требуется весной обогащать землю комплексными удобрениями. После процедуры почву следует разрыхлить и полить. Еще кипарисовик чувствителен к влаге, поэтому полив он любит своевременный, к тому же не менее 8 л воды за раз. При сухом климате норму можно увеличить. Специалисты рекомендуют также и опрыскивание растения раз в неделю. Вокруг кипарисовика обязательно мульчируют почву торфом или щепой. После этой процедуры полив производится немного реже только в случае, если верхний слой мульчи пересыхает.
Весной обязательно надо удалять сухие и сломанные ветки, которые очень загущивают растение и мешают его развитию. Можно при необходимости придать кипарисовику форму. Обрезку производят лишь ранней весной. В этот период нужно тщательнее осматривать растение. Если его кора немного растрескалась, то ее следует стянуть и крепко прижать к стволу.
Кипарисовик зеленый, как и другие виды, подвержен болезням. Он может поражаться паутинным клещом и щитовкой. Недуг, который чаще всего встречается – корневая гниль, при чрезмерных застоях влаги она поражает корневую часть. При пересадке обязательно надо обрезать заболевшие корни. Если же больше половины корней поражено, рекомендовано уничтожение растения.
Нетрудно вырастить кипарисовик – посадка и уход не составляют особого труда. Главное – вовремя пересаживать и обрезать растение.