Рыбу любят многие. Продукт не только отличается прекрасными вкусовыми качествами, но и является очень полезным. Рыбу можно отварить или пожарить, ну и, конечно же, запечь. Именно последний способ позволяет максимально сохранить все ее полезные свойства. В нашей статье мы хотим поговорить о том, как можно запечь скумбрию.
Принципы приготовления
Запеченная скумбрия - это вкусное и полезное блюдо. В таком виде рыбу можно даже подать на праздничный стол. Скумбрия хороша тем, что ее не нужно длительно запекать (достаточно 30-40 минут). Существует множество рецептов запеченной скумбрии, позволяющих приготовить вкусное блюдо. Наиболее распространен вариант приготовления рыбы в фольге или же в рукаве. Удобные аксессуары позволяют приготовить сочную и вкусную скумбрию. Рыбу можно запекать тушкой, можно нарезать кусками, добавить специи или нафаршировать ее зеленью, лимонами или овощами.
В качестве приправ наиболее часто используется перец (черный и белый), зерна горчицы, чеснок, лавровый лист и смеси для рыбы. Скумбрию можно начинять чесноком и зеленью, картофелем, луком, лимоном. В качестве маринада хорошо подходит соевый соус. Если вы решили запечь скумбрию в рукаве, то можно в него положить оливки, томаты и прочие овощи.
Рыба в соусе
Предлагаемый нами рецепт запеченной скумбрии прост. Воспользовавшись им можно быстро приготовить прекрасный ужин или обед. Вкусная и ароматная рыба придется по душе всем членам семьи.
Ингредиенты:
- томатный соус (две ст. л.),
- скумбрия,
- лук,
- соль,
- черный перец,
- приправы для рыбы,
- пару ложек майонеза,
- лимон.
Рыбу размораживаем, затем чистим и разделываем. Непременно удаляем внутренности, хвост и плавники. Промыв куски в воде, просушиваем их полотенцами и обваливаем в перце, соли и приправах. Берем средних размеров луковицу и нарезаем ее кольцами. В глубокой посуде смешиваем майонез с кетчупом или томатным соусом.
Включаем духовку и даем ей прогреться. Каждый кусочек скумбрии обмакиваем в подготовленном соусе, а потом выкладываем на противень с пергаментом. Между ломтиками кладем лук, а сверху поливаем все нашим соусом. Рыбу отправляем в духовку. Скумбрия запекается всего 30-35 минут. При подаче ее на стол необходимо добавить нарезанный лимон.
Рыба, запеченная в фольге
Скумбрия, запеченная таким образом – классический вариант приготовления. Многие хозяйки предпочитают именно этот способ запекания. Во-первых, это очень удобно, поскольку не пачкается духовка и противень, а во-вторых, блюдо получается невероятно сочным и вкусным.
Ингредиенты:
- лук,
- скумбрия,
- картофель,
- перец,
- соль,
- морковь.
Рыбу разделываем и промываем. Очищаем картофель и нарезаем его в виде долек, лук измельчаем кольцами, а морковь ломтиками. Рыбу необходимо со всех сторон натереть солью. Внутрь тушки закладываем овощи. Далее рыбу заворачиваем в фольгу и отправляем не противне в духовку. Через минут тридцать рыбка готова, и ее можно подавать на стол.
Скумбрия с ароматными травами
Если вы хотите запечь скумбрию, воспользуйтесь нашим рецептом. В результате вы получите невероятно ароматную рыбку. Секрет успеха блюда состоит в использовании пряных трав и чеснока. Рецепт очень простой, но позволяет получить вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- перец душистый,
- чеснок,
- скумбрия,
- кинза,
- соль,
- сок лимона,
- масло оливковое.
Рыбу очищаем и промываем. В ступке толчем зубок чеснока, перец и соль. Измельченный чеснок смешиваем с лимонным соком и маслом. Натираем скумбрию внутри и снаружи чесночной смесью. Тушку наполняем зеленью, после чего заворачиваем в фольгу и оставляем на сорок мариноваться. Далее запекаем в духовке.
Скумбрия в рукаве
Если вы раздумываете, как вкусно запечь скумбрию, то можно приготовить ее в рукаве. Такой вариант приготовления позволяет получить сочное и вкусное блюдо. А для того чтобы рыбка имела более пикантный вкус, ее можно нафаршировать смесью лимона и лука. Если вы делаете блюдо для праздничного стола, то в рукаве можно запечь также оливки и томаты черри.
Ингредиенты:
- лимон,
- лук,
- оливки,
- перец,
- соль,
- скумбрия,
- томаты черри,
- оливковое масло.
Скумбрию, как обычно, предварительно очищаем и разделываем, затем промываем и обсушиваем. В отдельной посуде складываем лук, нарезанный колечками, добавив соль и перец. Далее нарезаем кольцами лимон. Саму рыбу натираем смесью из оливкового масла, перца и соли. Скумбрию фаршируем лимоном и луком. Далее берем рукав для запекания и помещаем в него рыбу, всю начинку, томаты, оливки. Рукав завязываем и отправляем в духовку. Готовится рыбка примерно полчаса. Но за минут семь-десять рукав необходимо разрезать, чтобы на скумбрии успела образоваться красивая золотистая корочка. Готовое блюдо при подаче можно украсить петрушкой или другой зеленью.
Скумбрия со шпинатом
Если у вас имеется шпинат, можно приготовить прекрасное блюдо – скумбрию, запеченную в фольге. Вначале вам покажется весьма необычным такое сочетание продуктов. Но в действительности рыба со шпинатом очень вкусна. Поэтому блюдо стоит попробовать.
Ингредиенты:
- две тушки рыбы,
- пучок шпината,
- лук,
- лимон,
- рыбные специи,
- перец и соль,
- масло сливочное (пару ст. л.).
Тушки очищаем, удалив также голову, хвост и жабры. При желании, если у вас имеется время или вы хотите подать рыбу на праздничный стол, то можно удалить и хребет. Но вполне можно готовить блюдо и с ним.
Рыбку натираем солью и перцем, добавив к ним рыбные специи. Далее тушки поливаем лимонным соком и даем их возможность немного замариноваться. А тем временем приступаем к заготовке начинки. Очищенный и измельченный лук обжариваем на растительном масла. Зелень и шпинат также нарезаем и добавляем к луку. Все ингредиенты перемешиваем, но обжаривать зелень не стоит. После того, как начинка немного остынет, заполняем ею рыбу.
Далее слегка смазываем фольгу маслом и выкладываем на нее тушку. Сворачиваем упаковку очень плотно, чтобы пар не выходил из нее. Каждую рыбку необходимо упаковывать по отдельности. Далее запекаем блюдо в духовке. На стол скумбрию, запеченную в фольге, подаем на красивом блюде с зеленью. В качестве гарнира к рыбе можно подать картошку.
Скумбрия со сметаной
Рецепт с фото скумбрии, запеченной в духовке, позволяет приготовить потрясающе вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- лимон,
- рыба,
- лук,
- сметана (пять ст. л.),
- помидорчик,
- масло сливочное (две ст. л.),
- специи,
- соль и перец.
Скумбрию очищаем, моем и обсушиваем полотенцами. Далее тушку необходимо очень тщательно натереть смесью рыбных специй, соли и перца. Так же для приготовления можно использовать мускатный орех. Он отлично сочетается с рыбой. Он придает еле уловимый ореховый запах, который очень хорош в сочетании со сметаной. После того как специи нанесены, тушки должны полежать не менее двадцати минут.
Нарезаем кружками лимон, томат и лук. Фольгу для выпечки смазываем внутри сливочным маслом. Тогда во время приготовления рыбка не прилипнет к ней. Каждую тушку скумбрии заворачиваем отдельно. Сверху на скумбрию выкладываем кружочки помидор, лука и томатов, а затем все это поливаем сметаной. Фольгу можно свернуть конвертом или любым другим способом. Главное, чтобы края были плотно закрыты. Это позволит избежать выходу пара. Отправляем рыбу в духовку. Готовится она примерно тридцать минут. Фольгу, если вы желаете получить красивую и румяную корочку, через 25 минут можно раскрыть. Скумбрию, запеченную в фольге в духовке (фото приведено в статье), можно подать с овощами или же с картофелем.
Скумбрия с овощами
Поскольку скумбрия, запеченная в фольге (фото приведено в статье), обычно подается на стол с овощами, то их можно также запечь с рыбкой. Для этого достаточно, например, поместить в фольгу картошку. А вот летом готовить такое блюдо – одно удовольствие, поскольку можно использовать совершенно любые овощи, в том числе помидоры, кабачки или баклажаны.
Ингредиенты:
- томаты черри (1/2 кг),
- две луковицы,
- столько же тушек рыбы,
- розмарин,
- укроп,
- чеснок,
- масло сливочное и растительное,
- рыбные специи,
- картофель (1/2 кг),
- лимон.
Картошку чистим, нарезаем и ставим вариться. Как только он будет готов, сливаем воду. Тушку скумбрии по данному рецепту можно разделать на филе, а можно запекать целиком. Если вы предпочтете полностью разделать скумбрию и сделать филе, то у вас получится два примерно одинаковых куска без косточек и хребта. Готовую мякоть или тушку смазываем смесью специй, соли и перца. Оставляем рыбу на некоторое время, чтобы оно замариновалось.
Томаты черри разрезаем на две половинки, а если у вас будут более крупные помидоры, то их необходимо нарезать кружочками. Лук измельчаем полукольцами. На фольгу, смазанную маслом, выкладываем рыбу, а рядом помидоры, картофель, лук, перец. Закрываем фольгу конвертом и отправляем запекаться. Каждую тушку упаковываем отдельно. Готовую рыбу подаем на стол, полив свежим лимонным соком. Такое блюдо очень удобное, поскольку оно может стать полноценным обедом или ужином. Ведь мы сразу получаем и гарнир, и рыбу.
Рыба с розмарином
Наверняка среди читателей найдется немало любителей розмарина. Данный рецепт скумбрии, запеченной в духовке станет для них настоящей находкой. Розмарин хорош во многих блюдах, да и с рыбой он прекрасно сочетается.
Ингредиенты:
- две скумбрии,
- масло растительное,
- лимон,
- томаты черри,
- лук зеленый,
- перец и соль.
Скумбрию очищаем и разделываем по всем правилам. Затем моем тушки и слегка обсушиваем. Перекладываем рыбу в широкую емкость и посыпаем смесью розмарина, перца и соли. Выжимаем сок из лимона и поливаем им скумбрию. Далее нам понадобится сковорода, поскольку нам необходимо слегка обжарить рыбу. Готовим скумбрию примерно десять минут.
После берем фольгу, смазываем ее сливочным маслом и выкладываем рыбу, завернув края конвертом. Скумбрию отправляем в разгоряченную духовку и готовим ее 15-20 минут. На стол подаем рыбу с овощами и зеленью.
Рыба с горчичным маринадом
Очень вкусная скумбрия в фольге (рецепт с фото приведен в статье) получается при использовании горчичного маринада.
Ингредиенты:
- болгарский перец,
- два помидора,
- столько же лука,
- две скумбрии,
- дижонская горчица (четыре ст. л.),
- прованские травы,
- масло сливочное,
- перец,
- соль.
Разделываем скумбрию, моем и обсушиваем. Подготовленные тушки тщательно обрабатываем смесью прованских трав, соли и перца. А после этого еще смазываем горчицей. Лучше использовать именно дижонскую горчицу, поскольку она содержит мелкие крупинки. Далее оставляем тушки мариноваться. А сами тем временем нарезаем болгарский перец, лук, томаты.
Для дальнейшего приготовления будем использовать фольгу. Смазываем ее поверхность маслом и выкладываем скумбрию и овощи. Фольгу плотно сворачиваем и закрепляем ее края. Далее запекаем рыбку и подаем на стол.
Рыба с каперсами
Рецепт запеченной скумбрии в фольге позволяет приготовить отличное блюдо.
Ингредиенты:
- стебель сельдерея,
- скумбрия (две шт.),
- лимон, каперсы (40 г),
- укроп или петрушка,
- масло оливковое,
- соль,
- паприка (ч. л.),
- перец.
Скумбрию очищаем и промываем. Натираем лимонную цедру, а из мякоти выдавливаем сок. Укроп и сельдерей измельчаем. А после смешиваем зелень с каперсами. Туда же добавляем паприку, перец, половину сока лимона и полторы столовые ложки масла оливкового. Можно немного добавить соли. Но будьте аккуратнее, каперсы уже соленые. Тушки начиняем полученной массой.
Далее подготавливаем фольгу, смазав ее поверхность сливочным маслом. Выкладываем на нее рыбу и наноси на нее немного оливкового масла. На тушке можно сделать поперечные надрезы. Обратите внимание, что каждая рыбка должна запекаться в отдельном конверте из фольги. Процесс приготовление в духовке длится примерно тридцать минут.
Скумбрия с креветками
Хотите приготовить праздничное и очень вкусное блюдо, предлагаем воспользоваться рецептом с фото скумбрии, запеченной в фольге с креветками.
Ингредиенты:
- лимон,
- креветки (220 г),
- скумбрия (две тушки),
- вино белое (120 мл),
- масло растительное,
- сыр твердый (85 г),
- ст. л. масла сливочного,
- жирные сливки или сметана (220 мл),
- перец,
- соль,
- душица,
- розмарин,
- укроп.
Рыбу очищаем и разделываем на филе, тщательно промываем и обсушиваем полотенцем. Хребет и все кости удаляем. Далее филе хорошо натираем перцем и солью, а сверху взбрызгиваем лимонным соком. Оставляем рыбку мариноваться примерно на час.
Креветки варим пару минут, затем даем им остыть и снимаем панцирь. Маринованную рыбку обжариваем буквально по пару минут на каждой стороне на растительном масле. Далее выкладываем скумбрию на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.
На сковороде обжариваем креветки на сливочном масле примерно две-три минуты. Затем наливаем белое вино и даем прокипеть ему пять минут. Далее заливаем все сметаной, отключив при этом огонь.
Подготовленное филе выкладываем в форму для запекания, сверху выкладываем массу из сметаны с креветками. Посыпаем блюдо тертым сыром и отправляем в духовку. Предварительно форму необходимо сверху накрыть фольгой. Через пятнадцать минут после начала приготовления ее можно убрать, чтобы успела образоваться румяная корочка.
Рыбка, запеченная с овощами
Скумбрия, запеченная в фольге (фото приведено в статье) с овощами – один из наиболее распространенных вариантов. Хотя рыбу фаршируют самыми разными продуктами, как вы могли убедиться. Так, например, можно использовать зелень, лимон, шпинат и прочее.
Ингредиенты:
- морковь,
- лук,
- две скумбрии,
- столько же томатов,
- перец болгарский,
- кабачок,
- лимон,
- перец,
- соль,
- твердый сыр (120 г),
- специи для рыбы,
- масло растительное.
Данный рецепт скумбрии, запеченной в духовке в фольге, интересен тем, что позволяет приготовить замечательное праздничное блюдо. Именно по этой причине наибольшее количество сил пойдет для правильной подготовки рыбы. Потрошить ее необходимо особенным способом. Тушку разрезаем, удаляем голову, внутренности и хвост. Для этого понадобится очень острый нож. Далее рыбку промываем и просушиваем. А потом тщательно натираем всеми приготовленными специями. Сверху обязательно поливаем скумбрию соком лимона и оставляем ее мариноваться. Теперь можно приступить в подготовке овощей. Нарезаем мелко лук, удаляем кожицу с помидор и тоже их нарезаем.
В сотейнике на масле обжариваем лук. Затем добавляем к нему измельченную морковь и готовим еще пару минут, далее добавляем кабачок и перец. Все ингредиенты обжариваем не более трех минут. Этого вполне достаточно. К овощам необходимо по вкусу добавить перец и соль. Так же стоит использовать для начинки зелень. Рыба к этому времени уже промариновалась, поэтому ее можно наполнять начинкой. Но делать это нужно аккуратно. Рекомендуется смазать маслом фольгу, затем выложит на нее скумбрию, раскрыв в виде лодочки, а потом наполнить ее овощной смесью. Каждую рыбку необходимо запекать в отдельной упаковке из фольги. Всю поверхность скумбрии смазываем маслом. Плотно закрываем фольгу и отправляем блюдо готовиться в хорошо прогретый духовой шкаф. Готовится скумбрия тридцать минут. Минут за пять до окончания процесса достаем противень, раскрываем фольгу и посыпаем начинку тертым сыром. Снова отправляем рыбу в духовку, чтобы сыр успел расплавиться и появилась вкусная и ароматная корочка. Готовую скумбрию аккуратно извлекают из фольги и выкладывают на блюдо. Рыбу можно украсить зеленью и добавить овощей.
Такой рецепт хорош тем, что нет необходимости дополнительно готовить гарнир, он уже имеется в виде овощей.
Скумбрия с грибами
Очень вкусна запеченная скумбрия (фото блюд приведены в статье) с грибами. Казалось бы, это столь необычное сочетание - рыба и грибы. Но тем не менее блюдо получается невероятно вкусным и еще сочным.
Ингредиенты:
- две луковицы,
- лимон,
- грибы (320 г),
- сметана,
- твердый сыр (120 г),
- перец,
- масло растительное,
- соль.
Рыбу разделываем, удаляя жабры и хвост. Затем промываем и обсушиваем полотенцами. Натираем перцем и солью тушку, взбрызгиваем лимонным соком и оставляем мариноваться на двадцать минут. А сами приступаем к приготовлению начинки. Грибы и лук нарезаем. Причем для блюда подойдут абсолютно любые грибы, в том числе и лесные. Но удобнее и быстрее использовать шампиньоны или вешенки. Грибы могут быть свежими, морожеными, солеными или маринованными.
На масле обжариваем грибы в сотейнике. Добавляем через пару минут грибы и готовим еще пять-семь минут. Массу солим и перчим, после чего отключаем газ. Подготавливаем фольгу и смазываем ее маслом. Выкладываем на нее рыбку и начиняем ее грибной массой, а сверху заливаем сметаной, смешанной с натертым сыром. Заворачиваем фольгу и оправляем в духовку. За десять минут до окончания процесса можно открыть упаковку, чтобы рыбка успела зарумяниться. Скумбрия, запеченная в духовке (фото блюд из рыбы можно увидеть в статье) с такой начинкой очень вкусна. Попробуйте такое блюдо, и вы наверняка оцените его потрясающий вкус.