Торт бананово-шоколадный обязан своей популярностью удачному сочетанию ингредиентов. Имеется в виду не только вкусы, но и контраст цветов. Лимонно-желтый оттенок банана прекрасно подходит к темному шоколаду. Все вместе это создает гармоничный вид, который украсит любой праздничный стол. Именно поэтому бананово-шоколадный торт – любимец хозяек, которые умеют делать выпечку своими руками. Базовый рецепт пригодится всем: и тем, кто печет в первый раз, и тем, кто не боится экспериментировать.
Торт бананово-шоколадный «Пинчер»
Можно печь его с традиционным сметанным кремом. А можно заменить его банановым йогуртом – будет и менее жирно, и более изысканно. Также можно добавить орехи или ананасы. Но базовый рецепт, по которому можно испечь торт бананово-шоколадный, выглядит следующим образом. Для первого, светлого, коржа понадобится по стакану кефира, сахара и муки и одно яйцо. Для второго – тот же состав продуктов, но для цвета нужно добавить две столовых ложки несладкого какао (лучше «Золотой ярлык»). В оба коржа нужно добавить по чайной ложке соды. Заранее нагрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. Смешайте все ингредиенты для теста в двух разных мисках. Вылейте в две формы и пеките до готовности.
Теперь один из коржей, из которых вы будете делать торт бананово-шоколадный, разрежьте пополам. Положите его плашмя на стол или на подставку для тортов. Второй корж разрежьте на небольшие квадратные кусочки и сложите в большую емкость.
Туда же положите порезанные кубиками бананы (а также, если хотите, ананасы и орехи). Добавьте шестьсот граммов бананового йогурта и перемешайте. Делайте это осторожно, но все же следите, чтобы тесто хорошо пропиталось влагой. Аккуратно выложите тортовую смесь на половину первого коржа и руками придайте ей форму купола. Сверху залейте еще двумястами граммами бананового или ванильного йогурта, перемешанного с сахарной пудрой, размажьте его по всей поверхности и поставьте заготовку на ночь на холод.Для украшения торта понадобится еще несколько бананов, шоколадка и две столовых ложки растительного масла. Фрукты нужно разрезать вдоль. Шоколад с маслом растопить. Облить холодный торт шоколадной глазурью, ею же смазывать срез бананов и прикладывать к боковым поверхностям. Сверху украсить орехами или кусочками мармелада.
Торт шоколадный без муки
Интенсивный вкус этого лакомства давно сделал его популярным на Западе. У нас же этот рецепт стал известен совсем недавно. Этот шоколадный торт понравится всем без исключения. Возьмите шесть крупных яиц, взбейте с половиной стакана сахара, предварительно хорошо растерев. Растопите черный шоколад (четыре целых шоколадки с максимальным содержанием какао – не меньше 75%). Это можно сделать на водяной бане или в микроволновке. Растопите сливочное масло таким же образом. Остудите. Влейте масло в шоколад, взбейте сто граммов сливок до устойчивых пиков и тоже добавьте в ту же массу. Выложите смесь в форму, выстеленную бумагой, и разровняйте. Готовят торт на водяной бане около часа – для духовки он слишком нежный. Готовое изделие будет достаточно твердым.