Это лакомство мы обожаем с детства. Строгие родители всегда ограничивают потребление этой сладости своими детьми. Они мотивируют данное обстоятельство тем, что шоколад вреден для зубов и непременно вызовет аллергию. Не стоит пренебрегать опасениями родителей за здоровье собственных детей. Шоколад действительно может нанести вред организму. Но следует также помнить о многочисленных полезных свойствах этого десерта, которые помогут скорректировать некоторые проблемы со здоровьем. Главное – выбрать качественный шоколад и знать меру в его употреблении.
Виды и сорта
Ученые утверждают, что наибольшее количество полезных свойств имеет именно черный шоколад. Чем он отличается от своих собратьев – молочного, белого шоколада и батончиков? Все дело в составе.
Плоды дерева какао, входящего в состав шоколада, созревают 6 месяцев и меняют свой цвет с зеленого на оранжевый. Выделяют четыре основных группы сортов какао: тринитарио, криолло, националь и форастеро. Последний является самым распространенным, на его долю приходится 85% всего производства. Сорт криолло наименее распространен. Его производство занимает всего 3%, он является элитным.
Особенности выращивания и обработки какао-бобов
Собранные плоды разрезают на части, помещают на банановые листья и оставляют в таком виде на две недели. За этот период мякоть плодов, содержащая сахар, бродит. В результате какао-бобы обретают вкус и аромат, за которые мы их так любим.
![темный шоколад калории](http://fb.ru/misc/i/gallery/31530/828872.jpg)
Далее происходит процесс сушки. В результате влажность бобов уменьшается с 60% до 7,5%. Высушенный продукт подвергают упаковке и отправляют на фабрики и заводы для последующей обработки. Здесь происходит очистка и обжарка бобов при сниженной температуре. Этот процесс очень важен, так как формирует аромат и вкус продукта. Далее какао-бобы в остывшем виде на специальных машинах очищают от примесей и шелухи. Очищенное сырье измельчают до состояния пасты, которая и служит основным ингредиентом шоколада. Эта субстанция может в дальнейшем быть подвергнута прессованию с выделением какао-масла. Полученный сухой остаток или жмых измельчают и получают какао-порошок.
Виды шоколада и их особенности
Шоколад в том виде, в каком мы его привыкли употреблять в пищу, приготовляется из описанных выше компонентов на кондитерских фабриках. В основе лежат масло и порошок какао, сахар, ваниль, эмульгаторы и прочие добавки. Из всех этих компонентов варится жидкая однородная масса. Она застывает в специальных формах и превращается в любимые нами плитки.
![темный шоколад](http://fb.ru/misc/i/gallery/31530/828874.jpg)
Черный, горький или темный шоколад изготовляется из какао тертого, сахара и какао-масла. В качестве дополнения могут быть добавлены ингредиенты, согласно фирменной рецептуре, но основа должна быть неизменной. Чем выше содержание какао тертого, тем вкус продукта станет ярче и горче, аромат – насыщеннее. Такой терпкий шоколад приходится по вкусу гурманам. Содержащий массу ценных компонентов, именно он выделяется учеными как самый полезный для здоровья.
Молочный шоколад производят с заменой части какао-порошка на сухое молоко, поэтому цвет его светлее, а вкус – менее горький и сливочный. Такой продукт нравится многим, особенно детям. Он гораздо слаще и калорийнее. Полезные его свойства уступают темному шоколаду, а вред он может нанести гораздо больший.
Белый шоколад лишен какао-порошка совсем. Это обуславливает его цвет. От первоисточника в его рецептуре присутствует лишь какао-масло. Полезных свойств в нем наименьшее количество, но и у этого вида имеется масса поклонников.
В чем польза шоколада?
Так в чем же польза этого удивительного продукта? О его целебных качествах знали еще племена майя и ацтеков. Приготовляя горький ароматный напиток, они набирались сил, энергии, решали многие проблемы со здоровьем. После того как Колумб открыл Америку, шоколад начал покорять Европу. С древних времен люди ценят не только его великолепные вкусовые качества, но и отмечают положительное воздействие на организм.
![хороший темный шоколад](http://fb.ru/misc/i/gallery/31530/828873.jpg)
Говоря о том, насколько полезно это лакомство, мы, бесспорно, имеем в виду темный шоколад. Он имеет ряд уникальных свойств:
- Защищает клетки нашего организма от свободных радикалов, предотвращает развитие рака и сердечно-сосудистых болезней благодаря содержанию в своем составе натуральных антиоксидантов – эпикатехинов, флавоноидов и процианидов.
- Препятствует образованию тромбов, снижает риск инсульта и инфаркта.
- Повышает показатель эластичности кровеносных сосудов. В результате нормализуется артериальное давление и работа мышц сердца.
- Способствует снижению уровня «плохого» холестерина. В составе шоколада есть моно- и полиненасыщенные жиры, в их числе - олеиновая кислота. Большую часть насыщенных жиров занимает стеариновая кислота, которая также способствует выведению холестерина и улучшает состояние сердца и сосудов.
- Налаживает механизм утилизации сахаров в организме человека. Таким образом, снижается риск проявления сахарного диабета.
- Борется с депрессивными состояниями, улучшает настроение, запускает выработку серотонина и эндорфина.
- При регулярном дозированном употреблении стимулирует работу мозга. Доказано улучшение памяти и качества интеллектуальной деятельности, особенно у пожилых людей.
- Содержание витаминов группы В и минеральных компонентов (магния, калия, железа и кальция) способствует укреплению организма и налаживанию физиологических процессов.
- Облегчает симптоматику ревматоидного артрита и некоторых заболеваний аутоиммунной природы благодаря противовоспалительному воздействию.
- Снижает аппетит, дает возможность контролировать вес.
- Содержит природный антисептик и положительно сказывается на состоянии десен и слизистой рта. Уменьшает образование зубного камня.
Все вышеперечисленные свойства подчеркивают, насколько полезен темный шоколад для человеческого организма. Но, как и любое лекарство, этот продукт должен употребляться в меру. Считается, что с пользой для организма можно съедать до 40 г ароматного лакомства в сутки. Темный шоколад, калорийность которого составляет 400 – 540 кКал/100 г, может негативно отразиться на состоянии фигуры.
Может ли шоколад быть вредным?
Самое время поговорить о том, несет ли этот продукт только полезные свойства. Действительно ли он полезен для всех без исключения? Какие тайны хранит темный шоколад?
![темный шоколад вред](http://fb.ru/misc/i/gallery/31530/828871.jpg)
Вред от его употребления все-таки есть. Это обусловлено следующими свойствами:
- Зерна какао содержат соединения азота, которые способны внести дисбаланс в обменные процессы организма. Именно поэтому педиатры не рекомендуют шоколад детям, не достигшим трехлетнего возраста.
- Содержание сахара в темном шоколаде хотя и небольшое, но неприемлемо для диабетиков. Поэтому людям, страдающим от этого недуга, шоколад принесет вред, а не пользу.
- При избыточном весе также стоит свести к минимуму употребление данного лакомства. Темный шоколад, калории которого имеют достаточно высокий показатель, в рационе людей, борющихся с лишними килограммами, должен занимать последнее место.
- Какао является довольно сильным аллергеном. Для аллергиков существуют жесткие ограничения относительно темного шоколада, которые устанавливает лечащий врач.
Как выбрать лучший шоколад?
Безусловно, полезным может быть только хороший темный шоколад.
![темный шоколад отзывы](http://fb.ru/misc/i/gallery/31530/828870.jpg)
Какими критериями советуют руководствоваться специалисты при выборе данного лакомства для того, чтобы получить от его потребления максимум пользы? Вот что советуют знатоки тонкостей производства качественного темного шоколада:
- Внимательно изучайте упаковку. В составе натурального шоколада обязательно содержится только какао-масло, и никакой другой жир (пальмовое, соевое или другие растительные ингредиенты).
- Иногда производители включают в состав эквивалент какао-масла. Подобный продукт близок к натуральному, но имеет не такой насыщенный вкус и аромат. Однако продукт с эквивалентом какао-масла по стандартам имеет право носить название «шоколад».
- При введении в состав темного шоколада заменителя какао-масла в виде соевого, пальмового и других растительных жиров теряются его основные и характерные показатели. Вкус, запах и цвет продукта меняются в корне. Такой товар не имеет права называться шоколадом, и производитель обязан именовать его «кондитерской плиткой».
- Обратите внимание на внешний вид продукта. Натуральный шоколад имеет ровную, темную, блестящую поверхность. Он достаточно плотный, но хрупкий и ломается со звонким звуком. Если шоколад имеет светлую матовую поверхность и при надломе звука нет, то, скорее всего, производитель сэкономил на какао-масле и добавил заменитель жира.
- Низкосортный продукт отличает добавление гидрожиров и консервантов бензойного ряда. Такой шоколад прилипает к зубам и имеет сальный привкус. Этот десерт не только не полезен, длительное его употребление может вызвать проблемы со здоровьем.
- Добавление в состав шоколада какао-порошка или какао-веллы говорит также о его невысоком качестве.
- Рецепт темного шоколада по ГОСТу предусматривает содержание четырех ингредиентов: какао-масла, какао тертого, лецитина и сахарной пудры. Лецитин очень полезен для здоровья человека и является ценной добавкой. Содержание какао-продуктов в темном шоколаде – не менее 33-43%. Такой десерт тает во рту за считанные секунды, оставляя приятное горьковатое послевкусие.
Соблюдая эти рекомендации, вы гарантированно выберете лучший шоколад, который не только порадует своим отличным вкусом и божественным ароматом, но и принесет немалую пользу организму.
Можно ли есть «седой» шоколад?
Вы купили в магазине плитку шоколада, которая при открытии оказалась покрытой белесым налетом? Конечно, первым вопросом, возникшим у вас в голове, будет следующий: "Можно ли есть такой десерт?". Специалисты утверждают, что в подобном явлении нет ничего страшного. Наличие «седого» налета на поверхности плитки шоколада указывает на несоблюдение условий хранения. Скорее всего, она растаяла, а затем вновь застыла. В ходе этого процесса легкая фракция какао-масла выступила на поверхности и образовала белый налет. Поэтому специалисты утверждают, что наличие такого «седого» покрытия на шоколаде в целом указывает на его высокое качество, и десерт можно смело есть без какого-либо вреда для здоровья.
![состав темного шоколада](http://fb.ru/misc/i/gallery/31530/828869.jpg)
При заморозке шоколада также может образоваться налет белого цвета. Но здесь другая история. Этот налет представляет собой кристаллы сахара. От покупки такого продукта лучше отказаться. Плитка будет горчить, а сахар – скрипеть на зубах. Вряд ли это доставит вкусовое удовольствие потребителю.
Заключение
Люди, которые едят темный шоколад, отзывы о нем оставляют только положительные. Они отличаются не только оптимизмом и бодростью духа, но и отменным здоровьем. Поэтому если врач не считает этот десерт опасным для вашего организма, можно лакомиться им с удовольствием и пользой. Только не следует забывать, что к выбору шоколада следует отнестись с большим вниманием и знанием дела. Также стоит помнить о том, что есть лакомство нужно в меру. Тогда этот замечательный десерт, который ацтеки именовали пищей богов, принесет организму только пользу.