В огородной культуре белокочанная капуста выращивается на протяжении многих тысячелетий. Ученые считают, что люди уже в каменном веке культивировали это растение, относящееся к семейству крестоцветных.
Виды капусты
Различные виды могут отличаться своим биохимическим составом, а также свойствами. Например, краснокочанный продукт богат витамином С, содержание которого в сравнении с белокочанным сородичем выше в 4 раза. Отличаются своим составом пекинская, брюссельская и брокколи. Поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях капусты самого распространенного белокочанного вида.
Химический состав овоща
Чтобы определить, чем полезна капуста, необходимо взглянуть на ее химический портрет. Он богат полезными микроэлементами:
Название | Количество в 100 г капусты, г (% от суточной нормы потребления) |
Белки | 1,8 (2,2) |
Жиры | 0,2 (0,31) |
Углеводы | 4,7 (3,67) |
Пищевые волокна | 2 (10) |
Вода | 90,4 (3,53) |
Витамины: А Е С В1 В2 В6 В9 | 0,000003 (0,25) 0,001 (1) 0,045 (75) 0,00003 (3) 0,00007 (5) 0,0001 (1) 0,000022(10) |
Полезен овощ и богатым составом минералов:
Название | Количество в 100, мг |
Калий | 300 |
Кальций | 48 |
Магний | 16 |
Натрий | 13 |
Фосфор | 37 |
Сера | 31 |
Это далеко не полный перечень. От того, какие витамины в капусте содержатся, зависят и ее лечебные свойства:
- противовоспалительные;
- обезболивающие;
- противосклеротические;
- отхаркивающие.
Включение в повседневный рацион овоща в свежем виде, а также блюд из него, показано при целом ряде заболеваний. Вот почему его можно встретить очень во многих диетах.
Чем полезна капуста при разных заболеваниях?
Высокое содержание белка делает овощ одним из лидеров на грядке. Ценные аминокислоты (треонин, лизин, метионин) стимулируют работу щитовидной железы и надпочечников. Употребление свежих листьев положительно воздействует на процесс кроветворения, а также регенерацию поврежденных тканей.
Свежая капуста содержит ценное вещество – витамин U (метилметионин). Он необходим для излечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Витамин К помогает восстанавливать нормальный обмен веществ, формирует здоровые кости и зубы, участвует в работе печени. Хорошая лежкость овоща в зимнее время во многом обусловлена высоким содержанием витамина С, способствующего укреплению иммунитета.
Так как в капустных листьях очень мало сахарозы и крахмала, то они входят в меню диабетиков. И в свежем, и в приготовленном виде овощ стимулирует активную выработку желудочного сока. Повышенное содержание пищевых волокон (клетчатки) способствует нормальной моторике кишечника, что крайне важно при геморрое и запорах. Чем полезна капуста, так это способностью очищать сосуды от холестерина. Это эффективная и щадящая профилактика атеросклероза.
Свежая капуста для красивой фигуры
Проблема лишнего веса имеет много путей решения, один из них – диета. На основе капусты существует несколько популярных схем питания. Калорийность овоща очень мала – всего 27 ккал. Однако диетологи предупреждают: потеря массы тела происходит не за счет сжигания жира. Вес уходит путем выведения избытка жидкости, а также очищения кишечника.
От того, какие витамины в капусте, зависит результат диеты. Ретинол поддерживает здоровье волос, кожи, ногтей. Кальций укрепляет кости и зубы. Калий необходим для здоровья сердечно-сосудистой и нервной систем. Вот почему капустные диеты при умеренном применении не наносят вреда внешнему виду.
Потерять 6 кг за 10 дней – это реально. Поможет капустная монодиета. Разрешено употреблять овощ в любом виде и количестве (в разумных пределах), без добавления сахара, соли, животных и растительных жиров. Мучные продукты, алкоголь, любые сладости также под запретом. По завершении повторить можно диету не раньше, чем через 2 месяца.
Квасить или нет?
Процесс молочнокислого квашения превращает свежий овощ в готовое, вкусное и полезное блюдо. Оно входит в состав национальных рецептов многих народов мира. При этом в классический рецепт вносятся различные нюансы. Например, на севере нашей страны популярен дополнительный ингредиент в виде свежих ягод клюквы. В Сибири добавляют морковь. В Китае обязательно приправляют семенами укропа и перцем, тмином.
Польза квашеной капусты в повышенном содержании ценных уксусной и молочной кислот, витаминов. В желудке и кишечнике она способна уничтожать колонии болезнетворных микробов, поддерживая необходимую пищеварению микрофлору. Многие врачи убеждены, что самая полезная капуста – квашеная, особенно домашняя. Обычно, у каждой хозяйки имеется свой особенный рецепт.
Как правильно приготовить?
Самый простой рецепт следующий. Листья без кочерыжки измельчают (рубят, шинкуют, натирают на крупную терку и т. д.). Потом мнут руками или толкушкой. Добавляют соль (можно со специями). Важно, чтобы выступил сок. Складывают получившуюся массу в тару для закваски: стеклянные банки, кадушки, тазы, бочки. Накрывают крышкой и кладут сверху гнет (камень, емкость с водой). Готовый продукт убирают на хранение в прохладное место (до + 4 °С).
Сроки хранения соблюдают строго. При температуре +1-4 °С продукт в деревянных бочках остается свежим 8 месяцев. Однако в стеклянной таре в таких же условиях можно хранить максимум 15 дней. Учитывая простоту процесса, рекомендуется приготавливать блюдо небольшими порциями и употреблять его поскорее.
В чем заключается польза?
Почти каждый может найти для себя ценные свойства у хорошо знакомого с детства блюда. Польза квашенной капусты внушает уважение:
- Стимулирует пищеварительный процесс.
- Устраняет застойные явления в кишечнике, нормализует перистальтику.
- Укрепляет иммунитет, особенно зимой.
- Помогает излечить цингу, делает десны и зубы крепче.
- Устраняет во рту воспалительные процессы.
- Обладает небольшим глистогонным действием.
- Освобождает сосуды от холестерина.
- Нормализует работу поджелудочной железы.
- Помогает избавиться от симптомов токсикоза беременным.
- Стимулирует аппетит.
- Повышает работоспособность, бодрит.
- Положительно влияет на простату.
- Снижает риск болезней сердечно-сосудистой системы.
- Служит профилактикой онкологических заболеваний груди, легких, органов пищеварения.
Мало какой продукт питания может сравниться с ней. Польза и вред капусты для организма до сих пор служат предметом пристального внимания ученых и врачей во всем мире. Даже рассол широко используется, как эффективное средство от обезвоживания. Многие пьют сок квашеной капусты, чтобы устранить похмельный синдром. Взрослым и детям можно полоскать им горло во время простуды.
Всем можно или нет?
К сожалению, перечень противопоказаний к употреблению квашеной капусты тоже существует. Врачи категорически запрещают включать ее в рацион, если у пациента имеется:
- Повышенная кислотность желудочного сока.
- Заболевание поджелудочной железы в острой стадии.
- Рефлюкс эзофагит.
- Гастрит.
- Почечная недостаточность.
- Камни в желчном пузыре.
- Язва желудка.
- Повышенное артериальное давление.
- Лактация (младенцы испытывают колики после молока мамы, полакомившейся квашеной капустой).
- Изжога.
- Метеоризм.
После завершения курса лечения, следует прислушаться к рекомендациям врача. Если запрет сохраняется, то нарушать его нельзя. В каждом конкретном случае польза и вред капусты для организма оцениваются комплексно.
Полезные рецепты для здоровья
В кухне народов мира встречается колоссальное количество вариантов, технологий, методов приготовления этого овоща. Он хорош и сам по себе, и в сочетании с другими растениями, мясом, крупами, пряностями. Пирожки с капустой для многих – излюбленное повседневное или праздничное блюдо.
Приведем ТОП-5 рецептов, в которых сохраняется максимум полезных свойств и витаминов:
- Сок. Хорош свежий и консервированный продукт. Лучше всего воспользоваться соковыжималкой. Если же ее нет, то на вооружение можно взять древнюю технологию: измельчить листья и положить их под пресс. Через 2-3 часа сок стечет на дно емкости и будет готов к употреблению.
- Салат. Можно использовать любые свежие овощи и зелень в сочетании с капустой. Руководствоваться необходимо собственными вкусовыми предпочтениями. Заправка годится любая: растительное масло, сметана, соевый соус, горчица.
- Голубцы. Завернутый в листья фарш с рисом можно отварить, запечь, потушить. Используют соус, сделанный на основе мясного бульона, томатной пасты, молока – на любой вкус.
- Квашеная капуста.
- Суп-пюре. Дополнительные ингредиенты: картофель, лук, морковь, зелень, помидоры, чеснок. Овощи отваривают до готовности, подсаливают, приправляют специями. Затем вместе с бульоном измельчают блендером.
Зная, чем полезна капуста, трудно удержаться, чтобы не приготовить ее. При покупке обязательно нужно обращать внимание на качество кочанов. Никаких пятен и испорченных листьев быть не должно. Приятного аппетита!