Видовое название капусты - Brassica – появилось благодаря ее непревзойденным хрустящим свойствам (от греч. «брассо» - «трещать», «хрустеть»). До того как европейцы открыли картофель, это растение было одним из главных блюд на их столе. Меню русского человека невозможно представить без хрустящего овоща. Какие витамины в капусте? Какая ее польза для организма? В каком виде ее лучше употреблять? На все эти вопросы вы найдете ответы в статье.
![какие витамины в капусте](http://fb.ru/misc/i/gallery/41738/1267242.jpg)
Витамины, содержащиеся в капусте
Разнообразие видов капусты (белокочанная, цветная, кольраби, краснокочанная, брюссельская, пекинская, цветная, савойская) обогатит рацион любого гурмана. В этом кладезе витаминов содержатся ценнейшие для человеческого организма фитонутриенты, макро- и микроэлементы. Благодаря пищевым волокнам в сосудах не происходит накопление холестерина.
Какие витамины в капусте? Большое содержание витаминов С, Р способствует укреплению сосудов, препятствует возникновению ишемической болезни и других заболеваний сердца. Калийные соли в растении стимулируют выведение излишка жидкости, что важно при болезнях почек. В нем почти отсутствуют пурины, способствующие подагрическим отложениям и возникновению камней в желчном пузыре.
Еще какие витамины в капусте? Ценность этого овоща заключается в содержащемся в нем редком витамине U, который защищает слизистую кишечника. Благодаря низкой калорийности капуста полезна для желающих похудеть людей.
![польза квашеной капусты для организма](http://fb.ru/misc/i/gallery/41738/1267243.jpg)
Полезна ли квашеная капуста для организма?
Какова польза квашеной капусты для организма? Специалисты уверяют: огромна! Зимой для нуждающегося в витаминах организма этот продукт - просто находка. Судите сами:
- Количество аскорбиновой кислоты (витамин С) в ней составляет почти суточную норму: от 30 до 70 мг на 100 г продукта (в зависимости от способа закваски).
- Калия содержится до пятой части нормы в сутки. Наличие данного макроэлемента регулирует артериальное давление, работу мышц и нервных клеток, нормализует сердечную деятельность и кровообращение. Также калий защищает сосуды от вредного холестерина.
- Обволакивающий эффект витаминов К, В, А положительно влияет на работу ЦНС, способствуют стрессоустойчивости. Витамин В6 необходим для расщепления белковых соединений. Витамины К, U (метилметианин) помогают усвоению продуктов, предупреждают развитие аллергии, в том числе и астматических реакций.
- Изобилие витамина РР (никотиновой кислоты) помогает укреплять волосы и ногти.
- Молочнокислые бактерии, появляющиеся в процессе брожения при закваске, улучшают перистальтику кишечника.
Кроме того, квашеный овощ богат микро- и макроэлементами (кальций, фосфор, сера, магний, хлор, железо, цинк, кобальт, фтор).
![молодая капуста](http://fb.ru/misc/i/gallery/41738/1267241.jpg)
Кому полезна квашеная капуста
В чем польза квашеной капусты для организма? Оказывается, питательные вещества, сохраняемые при закваске, делают лакомство лечебным.
- В качестве низкокалорийного, но сытного продукта (27 ккал на 100 г) она полезна людям с избыточным весом. Благодаря тартроновой кислоте в организме не накапливаются жиры.
- Квашеная капуста должна входить в рацион тех, кто страдает запорами, нерегулярным стулом: она способствует правильной работе желудка и усвоению пищи. Особенно полезен ее сок.
- Наличие йода благотворно влияет на работу эндокринной системы, что важно для людей с йододефицитом.
- Таким лакомством повышают иммунитет и предотвращают воспалительные заболевания.
- Смесью соков квашеной капусты и томатов рекомендовано изгонять из организма лямблии.
- С помощью «Витамина из бочки» борются с увядающей кожей. Еженедельная «квашеная» маска для лица полезна для устранения пигментных пятен, веснушек, мелких морщинок, обеспечивает коже тонус.
- Холин способствует повышению активности сперматозоидов, уменьшает риск заболевания предстательной железы у мужчин.
- Сок продукта – настоящий друг при похмельном синдроме.
- Считается, что содержащиеся в квашеной капусте отдельные компоненты предотвращают рост раковых клеток.
![витамины в капусте белокочанной](http://fb.ru/misc/i/gallery/41738/1267244.jpg)
Квашеная капуста не рекомендуется
Национальное русское блюдо, при всех своих несомненных достоинствах, не следует употреблять в следующих случаях:
- людям с повышенной кислотностью желудка;
- при гастрите, язве желудка в фазе обострения; в послеоперационный период больным с желудочно-кишечными проблемами;
- при мочекаменной болезни (из-за большого содержания соли в продукте), почечной недостаточности;
- не рекомендуется кормящим матерям во избежание колик у малыша;
- при индивидуальной непереносимости продукта.
Употребление квашеной капусты в больших количествах чревато вздутием живота, метеоризмом. С осторожностью следует относиться к ней людям с гипертонией.
К сведению: при закваске можно не добавлять соль и сахар. Ягоды клюквы придадут закуске кислоту, виноград – сладость. Малосочную капусту можно разбавить водой (полстакана). В течение суток её держат под гнетом, затем протыкают для выхода углекислого газа – и кушанье готово.
Белокочанная капуста: витамины
Многие интересуются: какие витамины в капусте белокочанной? Специалисты подробно могут ответить на данный вопрос: этот овощ отличает высокое содержания в нем витамина С – половина суточной нормы (45 мг в 100 г). Причем в ранних сортах его 20 мг, в поздних – до 70 мг. Также овощ богат другими полезными компонентами:
- витамин Р нужен для укрепления сосудов;
- калий (375 мг на 100 г) предотвращает возникновение тромбов, полезен при сердечно-сосудистых болезнях;
- наличие кальция (70 мг на 100 г) обуславливает крепкие кости, здоровые зубы, ногти, волосы.
На 100 г продукта магния в нем содержится 23 мг, фосфора – 78 мг, натрия – 18 мг, железа – 1,4 мг.
Среди своих сородичей белокочанная капуста лидирует по количеству грубых волокон, выводящих из организма токсические, канцерогенные вещества.
![цветная капуста витамины](http://fb.ru/misc/i/gallery/41738/1267246.jpg)
Польза молодой капусты
В свежих кочанах витаминов больше, нежели в прошедших тепловую обработку овощах. Молодая капуста может похвастать уникальным соединением - сульфорафаном, благодаря которому нейтрализуется воздействие на организм канцерогенных веществ. Наличие в ней гистидина уменьшает степень аллергических реакций, кроме того, овощ полезен при лечении анемии, артрита, гастрита, сердечных болезней.
Молодая капуста богата витаминами С, Н, Е, К, РР, D, витаминами группы В (В1, В2, В3 В12). В молодых овощах значительное содержание фосфора, кальция, калия, железа, фолиевой кислоты, магния, а также аминокислот (треонина, лизина, метионина). Кроме того, есть клетчатка и большее по сравнению со свеклой, морковью и репой количество белков.
В свежем овоще мало углеводов, блюда из него полезны больным сахарным диабетом. Сок из молодых листьев способствует усиленному отделению желудочного сока, полезен при запорах. Его употребление помогает зарубцеваться пораженным желудочным и кишечным стенкам пари язвах. Свежими листьями лечат геморрой, головную боль. Народная медицина с помощью капустного листа борется с глухотой и бессонницей, использует его при ожогах, сыпи, кожных раздражениях.
![витамины содержащиеся в капусте](http://fb.ru/misc/i/gallery/41738/1267245.jpg)
Цветная капуста: витамины
По сравнению с другими видами, цветная капуста наиболее легко усваивается организмом, быстрее переваривается и более пригодна для детского питания и рациона людей с проблемами пищеварительного тракта. Ее употребление разрешено при язвенных болезнях желудка и кишечника. Содержание в ней серы - препятствие для раковых опухолей в толстой и прямой кишке.
В цветной капусте почти вдвое больше аскорбиновой кислоты, нежели в цитрусовых. Витамин С необходим для нормализации окислительных и восстановительных процессов, нужен при пониженном иммунитете.
Какие витамины в капусте цветной и в чем их польза для организма? Большое количество витамина А в данном овоще способствует росту клеток, особенно это касается организма детей и подростков. Каротин также стимулирует работу клеток эпителия, деятельность печени, необходим для правильного функционирования поджелудочной железы.
Богатая витаминами группы В, РР, минеральными солями и белком цветная капуста – рекомендованный продукт для диетического питания.
Теперь вам известно, какие витамины в капусте. В свежем и квашеном виде этот овощ – ценнейший продукт питания, необходимый как для общей «бодрости духа», так и для профилактики многих заболеваний.
Будьте здоровы!