Темперамент в психологии, его типы и интерпретации

Темперамент, как психофизиологическая характеристика, является предметом изучения разных наук, но наиболее детально рассматривается темперамент в психологии. Социально-психологическое понимание подразумевает под ним относительно стабильную совокупность характеристик личности, которые напрямую взаимосвязаны не с ее содержательным аспектом, а с динамическим. Этим, собственно, и объясняется предметная принадлежность темперамента к психологии. Тем не менее, темперамент в психологии, в социологии, и даже в таких науках, как политология, история и некоторые другие, в отдельных случаях рассматривается как основа функционального развития характера личности. Если рассматривать его исключительно как динамическую характеристику, то есть с физиологической точки зрения, то этот феномен представляет собой особый тип высшей нервной деятельности индивида.

Существует несколько версий толкования происхождения этого понятия и последующего его рассмотрения в науке. Согласно одной, темперамент как научное знание возник на основе эллинистического учения о числах, истоки которого лежат еще в античном пифагорействе. Именно там мы находим идею четырех темпераментов, что отличало европейскую традицию интерпретации темперамента от восточной, в которой выделяется пять типов. Само слово переводится с латинского языка как "умеренный". Но этот перевод имеет несколько условное значение, потому что под «умеренный» понимается некое устойчивое состояние соединенных в единое целое частей. Первым этот термин употребил Гиппократ, объяснив им факт доминирования в человеке «одного из жизненных соков». Он же придал каждому из типов условное цветовое значение, показав тем самым, что в каждом цвете заключена только ему присущая психология темперамента. Такой подход и трактовка во многом сохраняются и по сей день.

Ключевым моментом в исследовании типов темперамента, стала научная работа и учение И. П. Павлова. В своей концепции о типах нервной системы великий русский ученый утверждал, что темперамент в психологии должен анализироваться как показатель того, как в высшей нервной деятельности соотносятся между собой различные свойства нервной системы. И вот на основе фактического материала, Павлов выделил 4 генотипа темперамента, соответствующих 4-м типам нервных систем:

- слабая, свойственна меланхолику и характеризуется низкими показателями как возбудительных, так и тормозящих процессов;

- сильная неуравновешенная (холерик) – оба типа процессов активны;

- сильная уравновешенная (сангвиник) – высокие показатели возбудительных процессов, и умеренные - тормозящих;

- сильная инертно-уравновешенная - флегматический темперамент в психологическом рассмотрении, характеризующийся доминированием тормозящих процессов над возбудительными.

Описание типов темпераментов очень помогает описывать человеческие характеры, особенно, если отдельные свойства темперамента выражены четко. Однако, как правило, такое случается не часто, в основном человек – это носитель черт, которые принадлежат различным типам темпераментов. Именно поэтому, как темперамент в психологии трактует их соотношение и дает нам представление о преобладающем типе.

Принято, что:

Флегматик, как правило, медлителен, невозмутим, эмоционально устойчив, в работе – это незаменимый труженик, который молча и качественно делает порученное ему дело.

Холерик – это «быстрый» человек, он порывист, горяч. Нередко его поведение носит совершенно безрассудный характер. Как правило, у холериков быстро истощается эмоциональная энергия и они «остывают».

Сангвиник подвижен, активен, но в отличие от холерика, его поступки рациональны и осмысленны. Он может быть вспыльчивым, но быстро находит в себе ресурсы для успокоения, очень продуктивен, и, как правило, креативен в работе.

Меланхолик это очень ранимый и впечатлительный человек. Он не просто близко все принимает к сердцу, его восприятие нередко болезненно. Меланхолик настолько впечатлителен, что иногда приходится его переживания успокаивать волевыми усилиями.

В целом, с позиций психологии, выделение четырех типов темперамента – только одна их применяемых классификаций. Кроме того, следует учитывать и субъективизм, который присутствует сейчас в психологической науке в описании типов темпераменты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.