Морепродукты являются важными компонентами в рационе человека любого возраста. Поскольку обладают рядом полезнейших качеств, которые благотворно влияют на здоровье и жизнедеятельность организма. Их включают в диетические и постные меню. А также в пищу для развития и хорошей работы мозга.
Кальмары – это яркий представитель даров морей. Он нежный на вкус, сытный, хорошо сочетается с различными продуктами (овощами, кашами), а также достаточно быстро готовится.
Кальмары в мультиварке
Но все-таки этот морепродукт требует к себе особого подхода. В процессе приготовления блюд из кальмаров необходимо аккуратно подвергать их термической обработке. Рекомендуемое время готовки – 10-20 минут. Иначе морепродукт потеряет ряд важных вкусовых качеств и станет жестким.
Приготовление кальмара по рецептам в мультиварке предполагает быстрый процесс термообработки, что как раз придаст нежность и мягкость компоненту, а также блюдам в целом.
В основном данный морепродукт готовится с овощами, фаршированный крупой (рисовой, гречневой), запекается в самостоятельном виде кольцами. Или входит в состав подливы, которая хорошо сочетается с пастой или кашами.
Некоторые рецепты, как приготовить кальмары в мультиварке, будут рассмотрены в данной статье.
Фаршированные рисово-сырной начинкой
Это оригинальное блюдо обязательно удивит и порадует близких людей, друзей. А также станет настоящей кулинарной находкой для хозяйки, поскольку в приготовлении требует времени 60-90 минут.
Кстати, фаршированные кальмары в мультиварке - это прекрасная возможность поэкспериментировать со вкусами и продуктами.
Ингредиенты:
- кальмары среднего размера – 1 килограмм;
- морковь – 100 грамм;
- помидор – 100 грамм;
- сладкий перец – 1 штука;
- лук – 150 грамм;
- отварной рис – 100 грамм;
- твердый сыр – 100 грамм;
- растительное масло – 30 миллилитров;
- зелень петрушки – 30 грамм;
- перец черный молотый – 3 грамма;
- вода питьевая – 100 миллилитров;
- соль – 10 грамм.
Приготовление:
- Подготовить главный компонент – промыть, очистить от пленок.
- Для начинки пассеровать мелко нарубленный лук и морковь на растительном масле.
- Добавить измельченные помидор и перец сладкий, протушить в воде.
- Высыпать соль и молотый перец, смешать овощи с рисом.
- Тертый твердый сыр добавить к начинке, перемешать.
- Наполнить смесью каждый кальмар.
- Смазать маслом стенки чаши мультиварки и выложить заготовки.
- Тушить деликатес 30 минут в соответствующем режиме.
Колечки с овощами и зеленью
Диетическое блюдо из кальмаров станет любимым и разнообразит повседневное меню семей, придерживающихся здорового образа жизни и принципов правильного питания.
Ингредиенты:
- кальмары – 0,5 килограмма;
- томаты – 200 грамм;
- морковь – 300 грамм;
- зелень укропа – 5 грамм;
- соль – 6 грамм;
- специи хмели-сунели - 5 грамм;
- сметана – 200 миллилитров.
Приготовление кальмаров в сметане в мультиварке осуществляется следующим образом:
- Подготовить морепродукт – очистить, промыть, нарубить кольцами.
- Измельчить морковь и томаты.
- В мультиварку выложить все компоненты, добавить сметану, соль, специи. Равномерно помешать.
- Готовить в режиме «Тушение» 20 минут.
- Подавать к столу теплыми, приправив измельченной зеленью.
Кальмары с грибами
Чудесное дополнение к картофелю (отварному, жареному), спагетти, рисовой каше. Прекрасное сочетание грибов и кальмаров сделает данное блюдо насыщенным, ароматным, пикантным по вкусу, и оно станет любимым лакомством для гурманов, почитающих диетические блюда из морепродуктов.
Ингредиенты:
- кальмары – 0,4 килограмма;
- грибы свежие – 0,3 килограмма;
- лук – 150 грамм;
- твердый сыр – 100 грамм;
- растительное масло – 30 миллилитров;
- сметана – 100 миллилитров;
- соль – 5 грамм;
- перец черный молотый – 3 грамма.
Приготовление:
- Пассеровать мелко нарубленный лук и грибы.
- Промыть и освободить от шкурок и пленок кальмары. Нарезать колечками.
- Добавить к овощам морепродукт, сметану, перец молотый, соль.
- Тушить кальмары в мультиварке 20 минут.
- В конце процесса натереть твердый сыр и посыпать блюдо. Готовить еще 5 минут.
Подлива из кальмаров
Постное блюдо, которое рекомендуется к употреблению вегетарианцам, а также в дни постов. Прекрасно дополняет гарниры (каши или картофель).
Компоненты:
- кальмары средних размеров – 0,5 килограмма;
- морковь – 150 грамм;
- лук – 100 грамм;
- мука – 100 грамм;
- вода для подливы – 1 литр;
- растительное масло – 20 миллилитров;
- специи (смеси перцев молотых или другие) – 3 грамма;
- соль – 5 грамм.
Приготовление:
- Подготовить морепродукт, нарубить кольцами.
- Пассеровать измельченные морковь и лук в масле.
- Высыпать к овощам муку, соль, специи. Добавить кальмары и перемешать.
- Залитое водой блюдо тушить 20 минут.
- Подавать в теплом виде.
Кальмары, фаршированные овощами и сыром
Простое и легкое блюдо из этого диетического морепродукта с вкусной и сочной начинкой, которое можно приготовить к завтраку или ужину для всей семьи.
Ингредиенты:
- кальмары – 0,4 килограмма;
- морковь – 200 грамм;
- лук – 100 грамм;
- майонез – 50 миллилитров;
- твердый сыр – 150 грамм;
- растительное масло – 30 миллилитров;
- сметана – 150 миллилитров;
- вода – 100 миллилитров;
- перец молотый черный – 3 грамма;
- соль – 12 грамм.
Приготовление:
- Пассеровать поочередно на растительном масле мелко нарубленные морковь и лук.
- Из 2/3 овощей сделать начинку, добавив тертый твердый сыр, специи, соль и майонез. Перемешать.
- Подготовить тушки морепродукта, наполнить смесью.
- Выложить фаршированные кальмары в мультиварку.
- Залить блюдо сметаной, разбавленной водой. Добавить 1/3 часть пассерованных овощей.
- Тушить 20 минут – до готовности.
- Подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром.
Выводы
Список рецептов приготовления кальмаров в мультиварке неисчерпаем. Все вышеперечисленные – лишь некоторая часть из существующих. Можно смело экспериментировать с начинками и вкусами, сочетая данный морепродукт с разными ингредиентами.