Данное блюдо пришло к нам из восточной кухни и полюбилось большому числу европейцев. Оно обладает сбалансированным составом продуктов и очень питательно. О том, как приготовить дома шаурму с курицей, вы узнаете из этой статьи.
Приготовление лаваша
Лаваш можно приобрести практически в любом продуктовом магазине. Но раз уж вы задумали сами приготовить шаурму с курицей, то попробуйте сделать для него тесто.
Необходимые компоненты:
- стакан теплой чистой воды;
- 500 грамм пшеничной муки;
- маленькая ложка сухих дрожжей.
Приготовление:
- В емкости развести дрожжи в одной четверти объема жидкости. Оставить посуду на двадцать минут.
- В емкость добавить оставшуюся воду, муку и сделать тесто. Оно должно получиться плотным.
- Его разделить на восемь шариков. Каждый из которых раскатать в тонкий пласт.
- На разогретую сковороду поместить один из раскатанных шаров и обжарить с обеих сторон. Повторить этот процесс с остальным тестом.
Посуду, на которой вы жарите, ни в коем случае не нужно смазывать маслом. Лаваш должен получиться сухим и немного хрустящим.
Классический рецепт
После того как вы научились готовить лаваш, можно приступать к самому приятному процессу в готовке - приготовлению начинки. В традиционном рецепте основными ингредиентами выступают курица и овощи. Шаурма с данными продуктами получается сочной, сытной и питательной.
Для блюда нам потребуются такие продукты:
- половинка моркови;
- три помидора черри;
- 400 грамм белой капусты;
- соленый огурец;
- 75 грамм сыра;
- куриное филе;
- свежий огурец;
- растительное масло;
- 3 грамма паприки;
- по 50 грамм сметаны, кетчупа и майонеза;
- немного чеснока;
- соль, приправы.
Рецепт домашней шаурмы с курицей в лаваше:
- Птицу нарезать на средние куски, приправить и поместить обжариваться в сковороду.
- Капусту, огурец и помидор тонко нарезать и посолить.
- Сыр и морковь натереть на терке.
- В отдельной емкости приготовить соус. Соединить кетчуп, чеснок, сметану, паприку, майонез и зелень. Перемешать.
- Расстелить лаваш, на него друг на друга выложить мясо, овощи и сыр. Сверху полить соусом.
- Лаваш скрутить в подобие рулета.
Блюдо готово.
Рецепт с использованием моркови по-корейски
Корейская морковь славится своим пикантным насыщенным вкусом. Шаурме с курицей она придает пряность, остроту и сочность.
Продукты:
- три маринованных огурца;
- томат;
- 100 грамм корейской морковки;
- 100 грамм белой капусты;
- куриное филе;
- два свежих огурца;
- тонкий лаваш;
- 80 грамм сыра;
- по три больших ложки сметаны, кетчупа и майонеза;
- пучок укропа;
- 3 грамма паприки;
- растительное масло;
- зубчик чеснока;
- специи.
Приготовление шаурмы с курицей и корейской морковью:
- Мясо помыть, нарезать небольшими ломтиками, отбить в тонкие пласты. Посолить, приправить и хорошо обжарить на сковороде.
- Овощи помыть. Тонко нарезать капусту и огурцы.
- Помидоры нарезать средними ломтиками.
- Сыр натереть на терке.
- В отдельной посуде сделать соус. Соединить чеснок, майонез, паприку, кетчуп, зелень и сметану. Все перемешать.
- Лаваш смазать соусом. На него поместить капусту, морковку, мясо, огурцы и томат. Полить продукты соусом.
- Свернуть тесто, чтобы начинка не смогла вывалиться.
- Разогреть духовку до 190 градусов.
- Шаурму выложить на противень и выпекать 10 минут.
Такое теплое вкусное блюдо порадует вас и ваших близких.
Рецепт с копченой курицей
Шаурма в данном варианте приготовления подходит в качестве зимнего праздничного ужина. Мясо вы можете коптить сами или приобрести в магазине.
Компоненты:
- лаваш;
- свежий огурец;
- куриная грудка;
- пучок укропа;
- немного нарезанной белокочанной капусты;
- луковица;
- немного майонеза и кетчупа.
Рецепт домашней шаурмы с курицей в лаваше:
- Нарезать овощи, зелень и мясо.
- Смесь кетчупа и майонеза выложить на лаваш.
- Сверху распределить огурцы, мясо, капусту и лук.
- Завернуть лаваш в конвертик.
- Разогреть духовку до 190 градусов.
- Готовить шаурму 6 минут.
Блюдо готово к употреблению.
Рецепт с картошкой фри
Шаурма с курицей и картошкой фри порадует любителей фастфуда. Чтобы картошка получилась с меньшим количеством жира, рекомендуется после жарки выложить или промокнуть ее салфеткой.
Составляющие рецепта:
- 500 грамм филе курицы;
- 200 грамм белой капусты;
- луковица;
- томат;
- 100 грамм картошки фри;
- уксус;
- растительное масло;
- соль, перец, приправы;
- маринованный огурец;
- чеснок;
- немного сметаны, майонеза и йогурта;
- пучок укропа;
- карри.
Рецепт домашней шаурмы с курицей в лаваше:
- В емкости соединить соленый огурец, чеснок, сметану, приправы и зелень.
- Луковицу нарезать тонкими колечками, сверху посыпать немного сахара, сбрызнуть уксусом и полить кипяченой водой.
- Мясо нарезать на небольшие куски.
- Измельчить томат и капусту.
- Лаваш немного сбрызнуть чистой водой, нагреть в микроволновке.
- На лаваш выложить капусту, томаты, картошку фри, луковицу и мясо. Сверху полить соусом.
- Лаваш хорошо скатать в форму рулета.
Употребление блюда лучше не откладывать на следующий день, так как картошка может размякнуть и потерять хрустящий вкус.
Рецепт со свининой
Такой вариант блюда подойдет знатокам и любителям мяса. Помимо свинины, можно использовать говядину или баранину.
Компоненты:
- 200 грамм филе курицы;
- лаваш;
- томат;
- 200 грамм свинины;
- зубчик чеснока;
- 400 грамм молодой картошки;
- огурец;
- 200 грамм майонеза;
- растительное масло;
- 150 грамм сметаны;
- соль и специи.
Рецепт домашней шаурмы с курицей в лаваше:
- Мясо нарезать на небольшие ломтики и замариновать как вам нравится.
- Сделать соус, смешав сметану, чеснок, черный перец и майонез.
- Мясо или приговорить в духовке, или пожарить на сковороде.
- С картофеля удалить шкурку, помыть, просушить, мелко нарезать. Затем пожарить на раскаленном масле.
- Нарезать остальные овощи в отдельной посуде, перемешать и приправить.
- На лаваш нанести соус, картофель, мясо, овощи и полить соусом.
- На сковороде разогреть масло, выложить в него шаурму и обжарить до румяной корочки с двух сторон.
Чтобы блюдо не развалилось, его можно поместить в пищевой пакет.
Секреты приготовления
Не рекомендуется греть шаурму с курицей в микроволновой печи. Лаваш может потерять свою форму и раскиснуть.
На готовое блюдо дополнительно нанесите соус для придания ему более сочного и насыщенного вкуса.
Помимо сметаны, в роли основы для соуса могут выступать такие продукты, как йогурт, сливки, молоко, кефир, томатная паста, ряженка.
В роли необходимых компонентов можно применить орехи, сыр, семечки, яйца и различные виды зелени.
Для богатого вкуса используйте в качестве компонентов сразу несколько видов мясных изделий.
Перед готовкой замаринуйте мясо и оставьте его на ночь. Сам маринад можно приготовить из сока лимона, яблочного уксуса, гранатового сока, вина и соевого соуса.
Для приготовления используйте мягкий тонкий лаваш. Если лепешка будет сухая, то она не сможет держать форму, и начинка вылезет наружу.
Для придания остроты и пикантности блюду добавьте в соус чеснок, соленый огурчик или перчик чили.