Гортензии - посадка и уход

Гортензии, посадка и уход за которыми не составляет труда, – изумительные по разнообразию и красоте кустарники. Они ценятся в декоративном садоводстве за обширную палитру, разнообразие форм соцветий, интересную кору, фигурные крупные листья, обильное цветение, а также неприхотливость.

гортензии посадка

Относятся гортензии (посадка описана ниже) к обширному семейству гортензиевых, род их составляет около 100 видов. Есть вьющиеся, листопадные, пряморастущие, вечнозеленые, теплолюбивые и морозостойкие, а также древовидные и карликовые гортензии.

Листья гортензии овальные, с зазубренными или волнистыми краями, крупные. В зависимости от вида, цветы сформированы в соцветия в виде зонтика, шара, метелки или шишки. В центре соцветий – плодоносящие мелкие цветки, а по краям – стерильные крупные с 4-мя лепестками. Окрас может быть кремовым, белым, розовым, голубым, лиловым, красным, малиновым и ярко-розовым. Палитра одного цветка может состоять из нескольких переходных оттенков. От кислотности почвы зависит окрас цветов (розовые появляются на щелочных почвах, голубые – на кислотных).

посадка гортензии метельчатой
Один из наиболее популярных видов - гортензия садовая. Посадка ее и выращивание цветоводами имеет очень широкое распространение, в основном это из-за морозостойкости. Наиболее ценны для выращивания в домашних условиях и в саду такие виды гортензий: древовидная, пильчатая, саржента, черешковая, дуболистная, метельчатая.

Посадка гортензии метельчатой, в принципе, как и остальных видов, начинается с выбора почвы. Предпочтение предоставляется суглинистым структурным и влагопроницательным почвам, щедро сдобренным органикой, с кислой или нейтральной реакцией. На щелочных почвах растения заболевают от недостачи железа. В такой ситуации нужно подкисление грунта или же выращивание цветов в кадке. При посадке растения размещают на расстоянии около 2,5 м друг от друга. Размеры ямы - 50х60 см, а глубина - 40 см. Прямо перед посадкой у саженцев укорачивают корешки. Посадив, обильно поливают.

Очень влаголюбивые растения гортензии. Посадка их предполагает дальнейшее увлажнение и мульчирование (стружкой, щепкой, корой, листовым перегноем, хвоей). Что касается освещения, то гортензия любит полутень, но некоторые из видов могут расти с большим количеством солнца.

гортензия садовая посадка

Обрезка очень важна для данных цветов. Слишком частая, она приводит к скудному цветению. Правильная же обрезка состоит в том, чтобы старые соцветия удалить до первой пары здоровых и сильных почек. Излишнего загущения можно избежать, обрезав под корень пару слабых, очень плотно расположенных или старых веток ежегодно. Желательно проводить обрезку ранней весной, перед началом активной вегетации. Метельчатую гортензию обрезают сильнее.

Размножается гортензия неодеревеневшими верхушками нецветущих (молодых) побегов летом и весной, одеревеневшими черенками в период холодов, а видовые растения посевом семян в неотапливаемых теплицах весной.

гортензии посадка

Многие цветоводы любят разводить гортензии. Посадка их не столь затруднительна, да и уход тоже. Но, как и другие цветы, их поражают различные грибковые заболевания, ложномучнистая роса, серая гниль. Вредители, поражающие данное растение, - это тля, долгоносик, остроносик, паутинный клещ.

В саду зачастую гортензии размещают очень большими группами, где могут присутствовать одновременно растения различных видов. Но большие, разросшиеся взрослые кусты отлично смотрятся в одиночку. Ветки гортензии цветущей здорово смотрятся в вазе. А засушенные соцветия – традиционные элементы зимних аранжировок и поппури.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.