Жареная камбала на сковороде: рецепт с фото

Кроме своего уникального строения, камбала способна удивить своими восхитительными вкусовыми качествами. Ее вялят, запекают в духовке с разнообразными гарнирами и пряностями, тушат с овощами, засаливают, но самой аппетитной заслуженно считается рыбка в жареном виде. Такое незатейливое, на первый взгляд, блюдо достойно особого внимания.

Пару слов о рыбке

Жарить камбалу совсем нетрудно, готовится она очень быстро за счет плоского и тонкого корпуса. Сдобрив рыбку небольшим количеством подходящих специй и масла, можно получить поистине восхитительное угощение.

К тому же, это одно блюдо одно из тех, которые готовятся буквально за несколько минут. Именно поэтому жареная камбала может прийти на выручку тогда, когда у хозяйки совершенно нет времени на создание сложных кулинарных шедевров. В общем, эта рыбка вполне способна стать полноценным, ароматным и полезным ужином.

Особенности

В действительности камбала считается одним из самых противоречивых продуктов. Ее можно приготовить невероятно вкусно или испортить ее в самом начале процесса. А для того чтобы наделить рыбку волшебными качествами, нужно всего лишь вооружиться хотя бы парочкой рецептов. Жареная камбала, приготовленная правильно, получается сочной, умеренно жирной и без неприятного запаха. А сам процесс при этом не займет больше получаса.

Для блюда вы можете запастись уже разделанным филе рыбки или купить целую тушку. Правда, последний вариант предполагает дополнительную подготовку камбалы, которая займет определенное время. Обязательно учитывайте это в процессе.

Особенности приготовления жареной камбалы

К слову, разделывать рыбу можно специальными ножницами или простым, но максимально острым ножом. А для самого блюда вам потребуется минимальный набор продуктов: чуточку пряностей и подсолнечное масло. Даже в такой композиции жареная камбала уже будет изумительно вкусной. Если же вы хотите удивить гостей и домочадцев необыкновенным, пикантным блюдом, рыбку можно дополнительно запечь в духовке.

Как умело разделать камбалу

Разумеется, проще всего приобрести уже полностью подготовленное к дальнейшей обработке филе, которое по своему внешнему виду даже отдаленно не похоже на плоскую ромбовидную рыбку. Если у вас в запасе имеется свежая либо замороженная тушка, то в первую очередь ее следует почистить.

Для начала отрежьте голову камбалы. При этом нужно слегка повернуть светлую сторону тушки, чтобы отчетливо увидеть темную часть с внутренностями, которую собственно и нужно будет срезать. После удаления головы очистите рыбу изнутри, вытащив все лишнее, и хорошенько промойте ее, желательно под проточной водой.

Потом поместите тушку на разделочную доску и аккуратно срежьте с обеих сторон плавники, а затем - и хвост. На этом этапе рыбка почти уже готова к дальнейшим манипуляциям, осталась самая малость - поскоблить камбалу ножом по бокам, очистив ее от остатков чешуи и шипов.

Как правильно разделать камбалу

Хотя опытные кулинары в один голос твердят, что именно кожица рыбы дает блюду неприятный запах во время обжаривания. Именно поэтому ее желательно вообще срезать с поверхности филе. Если вы работаете с замороженной камбалой, то сделать это будет чрезвычайно легко, а вот со свежей тушкой придется немного повозиться. Шкурку нужно осторожно стянуть с поверхности, воспользовавшись очень острым, тонким ножом.

На этом все, рыбка готова к дальнейшему приготовлению. По желанию вы можете превратить тушку в полноценное филе. Для этого нужно будет всего лишь поддеть ножом позвоночник и аккуратно вытащить, разделив рыбу на две части.

Рецепт жареной на сковороде камбалы (с фото)

Одним из лучших способов приготовления этой чудесной рыбки является ее обжаривание в сочетании со сметаной. А если еще и дополнить угощение ореховой начинкой, то вкус его получится изысканным и неповторимым.

Для приготовления пикантной жареной камбалы по рецепту вам потребуются:

  • 0,5 кг филе рыбы;
  • 250 г сметаны;
  • столовая ложка растительного масла;
  • такое же количество - сливочного;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 50 г грецких орехов;
  • 2 столовых ложки муки;
  • головка лука;
  • соль и черный перец по вкусу.

Процесс

Первым делом почистите, промойте и разделайте камбалу. Затем нарежьте ее крупными кусками.

Как приготовить жареную камбалу

Лук очистите и нашинкуйте колечками, после чего отправьте его на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжаривайте его в течение пяти минут.

А пока лук томится на сковороде, обваляйте каждый кусочек рыбки в муке и тоже поместите на раскаленную поверхность. После того как камбала приобретет аппетитный, золотистый оттенок, сбавьте огонь.

Орешки перемелите до консистенции муки, воспользовавшись кофемолкой или ступой. Затем добавьте к ним немного соли, перца и сметану. Приготовленной заправкой залейте камбалу, томящуюся на сковороде.

После того, как смесь закипит, оставьте ее на огне еще на 5 минут. В завершение дополните смесь мукой для придания соусу густоты. Все это аккуратно перемешайте так, чтобы кусочки рыбы не разломались. По желанию для ароматности отправьте в массу лавровый лист.

Рецепты жареной камбалы

Готовое блюдо переложите на сервировочное блюдо, украсьте дольками лимона, веточками зелени и подайте к столу. Жареная камбала в сметанном соусе способна занять место основного блюда или стать отличным дополнением к более сложной гастрономической композиции. Кстати, с ней превосходно сочетается традиционный плов либо простой овощной салат.

Рецепт с фото жареной камбалы в кляре

Издавна принято обваливать рыбку в муке для получения красивой, золотистой корочки. Если же приготовить жареную камбалу в кляре, то на выходе у вас получится необыкновенно нежное и сочное угощение. Такое блюдо обязательно понравится не только взрослым, но и детям. Стоит сказать, что на сковороде жареную камбалу в кляре рекомендуется готовить, включив сильный огонь.

Жареная камбала рецепт

Для этого блюда вам понадобятся:

  • 4 филе рыбы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • столовая ложка сока лимона;
  • 100 г майонеза;
  • половинка стакана белого вина или светлого пива;
  • стакан муки;
  • немного растительного масла для обжаривания;
  • соль по вашему вкусу;
  • ломтики лимона и веточки зелени для оформления готового деликатеса.

Приготовление

Сначала следует сделать кляр для рыбки. Для этого пересыпьте муку в глубокую мисочку, а затем добавьте к ней отделенные желтки и вино. Оставьте эту смесь в тепле на полчаса, после чего в отдельной посуде взбейте оставшиеся белки до пышной пенки и перелейте в нее.

Что нужно для приготовления жареной камбалы

Поставьте сковороду на максимальный огонь. Предварительно разделанное филе посолите и поперчите с двух сторон. Затем приступите к обжариванию рыбки: поочередно окунайте кусочки в приготовленный кляр и оставляйте на сковороде до получения золотистой корочки.

Теперь осталось лишь сделать кляр для вашей камбалы. Здесь все очень просто: смешайте майонез с лимонным соком и перетертым чесноком. Обжаренную рыбку переложите на тарелку и залейте острым соусом.

Напоследок украсьте угощение красиво нарезанными ломтиками лимона и веточками зелени, лучше всего укропа. Хотя оформление рыбки - это огромное пространство для вашей фантазии и творчества. А помогут вам в процессе украшения фото жареной камбалы с различными вариантами исполнения блюда.

Как готовить рыбу целиком

Наверное, в каждой семье, которая поддерживает здоровый образ жизни и полезное питание, частенько подают на стол разнообразные угощения из морепродуктов. Среди таковых достойное место занимает и жареная камбала. Это блюдо в сочетании со всевозможными овощами и зеленью не только эффектно выглядит, но и потрясает необычайными вкусовыми качествами.

Для приготовления целой камбалы вам потребуются:

  • сама рыба, весом примерно до 1 кг;
  • соль и черный перец по вашему вкусу;
  • растительное масло для обжаривания;
  • веточки свежей зелени и огурцы для оформления.

Ход действий

Первым делом следует, конечно же, подготовить главный ингредиент блюда - тушку рыбы. Для этого отрежьте камбале голову, достаньте из нее внутренности и тщательно промойте проточной водой. Если вам повезло и в вашей рыбке есть икра, оставьте ее внутри - так выйдет гораздо вкуснее.

Поставьте сковороду на плиту и сразу же смажьте ее маслом.

Жареная камбала

Разделанную рыбу обсушите бумажными салфетками, после чего посолите и поперчите, растерев специи по всей поверхности тушки. Не забудьте и про внутреннюю часть. Приправленную камбалу отправьте на раскаленную сковороду и обжарьте ее с каждой стороны примерно по 10 минут. Потом сбавьте огонь до минимума и доведите рыбу до полной готовности.

Жареную камбалу положите на тарелку и красиво украсьте нарезанными дольками огурцов и пучками зелени. Нежная и вкусная рыба, получившаяся у вас в результате, станет прекрасным дополнением к отварному рису или деликатному картофельному пюре.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.