По мнению большинства специалистов-оружейников, это лучший пистолет-пулемет, созданный за годы Второй мировой войны. ППС - автомат, который до настоящего времени не имеет себе равных по соотношению "эффективность-стоимость-простота-надежность". Только объективные условия военного производства и окончание войны не позволили ему стать самым массовым оружием Советской Армии и обойти по этому показателю ППШ.
Предпосылки и история создания
Несмотря на отличные боевые качества, пистолет-пулемет Шпагина (ППШ) имел ряд существенных недостатков. Он был сложен и дорог в производстве, которое к тому же требовало специализированных предприятий. Также не устраивали военных слишком большие для пистолета-пулемета габариты и вес. Сложный и неудобный в обслуживании дисковый магазин не обладал достаточной надежностью. Диск от одного автомата нельзя было использовать для другого. Кроме этого, считалось, что ППШ имеет избыточную скорострельность и большое рассеивание при стрельбе очередями. Конкурс на новый образец пистолета-пулемета для Красной Армии проводился неоднократно, но только в 1942 году убедительную победу в нем одержал ППС - автомат конструкции А.И. Судаева.
Технологичность и боевые качества
Созданный в условиях блокадного Ленинграда, Судаевский ПП обладал беспрецедентной простотой и технологичностью при сохранении лучших боевых качеств пистолета-пулемета Шпагина. Для сравнения: на изготовление одного ППШ уходило приблизительно 14 кг металла и семь с половиной рабочих часов, а на автомат ППС - только 6,2 кг и два с половиной часа соответственно. Кроме того, было значительно уменьшено количество используемого металла высоких марок. За исключением отдельных деталей, вся конструкция изготовлялась методом штамповки из трехмиллиметровых листов стали.
В обращении ППС также был более удобным и простым по сравнению со своим предшественником. Неполная разборка производилась буквально в несколько движений, а вес и габариты оружия были почти в два раза меньше, чем у ППШ (3.6 кг против 5,3 кг в снаряженном состоянии). Также была снижена избыточная скорострельность (1000 выстрелов в минуту у ППШ), что приводило к бесцельному расходу патронов и перегреву ствола. ППС - автомат, обладающий оптимальной скорострельностью для такого вида оружия: 600 выстрелов в минуту. Такая скорострельность является золотой серединой между точностью и плотностью огня на короткой дистанции и позволяет вести стрельбу одиночными выстрелами без переводчика огня. В настоящее время практически все современные пистолеты-пулеметы и штурмовые винтовки сконструированы под схожую скорострельность. Не менее выдающимися у ППС были и боевые характеристики. Мощный патрон и относительно длинный ствол позволяли уверенно поражать прицельным огнем цели на дистанции более двухсот метров, что было непосильной задачей для всех без исключения пистолетов-пулеметов того времени, производимых за рубежом.
Автомат ППС-43
После опыта применения в войсках были внесены изменения в конструкцию пистолета-пулемета. С 1943 года стал выпускаться его модернизированный вариант под обозначением "ППС-43". Изменения в целом были незначительными и коснулись лишь внешнего вида оружия. Была изменена форма рукоятки и предохранителя, а также несколько укорочены ствол и приклад, который к тому же получил новое крепление. Единственным изменением внутренней конструкции было применение направляющего стержня боевой пружины в качестве экстрактора вместо обычного отражателя.
Заключение
ППС - автомат, получивший заслуженное признание во всем мире. Только нецелесообразность перехода на новый вид оружия в условиях войны не позволили наладить его массовый выпуск. Между тем этот автомат стоял на вооружении до девяностых годов и был много раз скопирован. Звук его очередей и сейчас можно слышать во многих горячих точках мира.