Памятник нерожденным детям в Риге - боль и страх

Во многих странах мира есть огромное количество памятников, которые посвящены тому или иному событию. Есть скульптуры, которые вызывают улыбку на лице, ведь они посвящены какому-то веселому событию, но некоторые инсталляции заставляют плакать. Таким, без сомнения, можно считать памятник нерожденным детям в Риге, который у многих людей вызывает слезы.

памятник нерожденным детям в риге

В сентябре 2012 года в столице Латвии проходила акция под названием «За жизнь», цель которой - проинформировать женщин и их семьи про аборты и  последствия, которые могут ожидать женщин после этого. В начале акции людям была представлена инсталляция, которую разместили в Старой Риге возле гостиницы Hotel de Rome. Памятник нерожденным детям состоит из 27 скульптур в виде маленьких детей. Почему именно 27? Именно столько абортов, согласно статистике, ежедневно делают в Латвии. Возле каждого малыша есть небольшой постамент, на котором на трех языках (русском, английском и латышском) написано 27 историй, точнее причин, из-за которых мамы этих малышей решились на аборт. Например, у женщины уже есть ребенок, а муж погиб, и она решает, что не сможет вырастить двоих полноценных членов общества и соглашается на аборт. Автор этой работы Ева Риекстиня.

Организаторы акции решили хотя бы таким способом достучаться до женщин, которые хотят сделать аборт. Очень важно, чтобы подобные семьи имели полную информацию об этом страшном решении, а главное осознавали, что с ними будет потом. Так как в таких ситуациях большинством женщин руководит страх, и они не думают, что делают.

памятник нерожденным детям

Памятник нерожденным детям в Риге привлекает много народу, на площади всегда кто-то есть. Здесь всегда живые цветы. Люди приносят их и кладут возле малышей, выражая тем самым свою скорбь и боль. Акция призывает народ Латвии и гостей страны задуматься над этой серьезной проблемой. Аборт – это убийство еще нерожденного человека, и вправе ли мы решать, кто достоин жить?

Мы не можем судить или обвинять кого-то, но мы должны это решить для себя. Есть, конечно, весомые причины, по которым женщины делают аборт, например, болезнь ребенка, которая приведет к смерти, патологии, не совместимые с жизнью, и так далее. А если женщина решается на аборт, так как просто ей не нужен ребенок? Этому и посвящен памятник нерожденным детям в Риге.

памятники нерожденным детям фото

Помимо этой инсталляции в столице Латвии есть памятник, который посвящен абортам. На нем надпись, которая в переводе означает «Мне хотелось жить…». Также в Словении есть памятник подобной тематики: прозрачная девочка гладит голову своей матери, которая плачет на коленях. Она как будто прощает ее за этот ужасный поступок. Памятники нерожденным детям, фото которых внушают ужас, обиду, не может не тронуть, многие люди после их просмотра серьезно задумываются над этим вопросом. Подобные памятники установлены в Карловце (Хорватия), в Обжицке (Польша).

Памятник нерожденным детям в Риге не может оставить кого-нибудь равнодушным, ведь каждый житель планеты мог оказаться на месте этих бедных деток, которые хотели жить.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Просто одна женщина получит травму, только узнав о необходимости прерывания беременности, вторая сидя уже на кресле гинеколога, а третья спустя несколько лет, осознает это.
Копировать ссылку
Я считаю данный памятник не этичным. Понятно, что кого-то он заставит задуматься и переосмыслить свое отношение к аборту. А что может случиться с женщиной, которой молилась о том, чтобы испытать радость материнства, но ей пришлось пойти на прерывание беременности, из-за серьезных отклонений у плода, или из-за того, что она просто не сможет выносить ребенка, т.к. это угрожает ее жизни и тд. Аборт для любой женщины, это жуткая психологическая травма.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.