"Соломенная шляпка" - фильм, покоривший сердца

соломенная шляпка

Водевиль «Соломенная шляпка» был написан французскими драматургами Эженом Лабишем и Марк-Мишелем в середине XIX века. Именно в это время водевильный жанр - легкий, музыкальный, ненавязчивый, не давящий  философскими размышлениями получил свое распространение в Европе и пользовался огромной популярностью среди театралов. Основными зрителями постановок в то время был новый общественный класс - буржуа, который не отличался высоким образованием и вкусом, а основное времяпровождение тратил на зарабатывание денег, считавшихся единственным элементом значимости в обществе.

Сюжет

Пьеса «Соломенная шляпка» (или «Шляпка из итальянской соломки» в дословном переводе с французского) прекрасно вписывается в ряд созданных в тот период произведений. В нем нет ни одного положительного героя, а сюжет прост и банален. Главный герой – прощелыга по имени Фадинар. Он решил поправить свое материальное положение за счет приданого, которое давал за своей дочерью провинциальный богач, фермер Нонакура. Жених, отдав распоряжения прислуге по подготовке имения к намеченному торжеству, оседлал любимую лошадь и отправился встречать кавалькаду провинциальных родственников, сопровождающих прекрасную юную Елену. Однако на подъезде свадебной церемонии к городу Фадинар покидает ее, дабы проверить, все ли готово в доме к приему гостей.

Его путь пролегает через парк, в котором решили уединиться влюбленные - мадам Бопертьюи и лейтенант Эмиль Тавернье. Лошадь главного героя подбирает отброшенный в порыве страсти головной убор мадам. Когда его обнаруживают – соломенная шляпка уже практически съедена. Дама и ее кавалер оккупируют дом Фадинара с требованием возместить утрату, ибо ревнивый муж Бопертьюи не простит своей жене измены, о которой вполне может догадаться по отсутствию шляпки. С этого и начинаются злоключения героя, который, являясь истинным французом, не может допустить такого конфуза дамы и соглашается на поставленные условия.

соломенная шляпка фото
Однако найти точно такую же шляпку не так уж и просто. В ходе поисков происходит множество неожиданных встреч и событий, а заканчиваются они, когда среди свадебных подарков обнаруживается именно то, что нужно Фадинару – соломенная шляпка. Финал комедии по-французски счастливый – Фадинар женился на красавице Елене и получил ее миллионы, а одураченный месье Бопертьюи так и не узнал об измене своей жены.

Экранизация

Водевиль был экранизирован 6 раз: трижды во Франции (в 1910, 1927 и 1940 годах), в Германии в 1939 году, в Чехословакии в 1971 году и в Советском Союзе на киностудии "Ленфильм". Режиссёром картины стал Леонид Квинихидзе. 31 декабря 1974 года на экраны вышла двухсерийная кинолента «Соломенная шляпка». Актеры, задействованные в фильме, были популярны и любимы многими. Роли сыграли: Андрей Миронов (Фадинар), Екатерина Васильева (мадам Бопертьюи), Игорь Кваша (лейтенант Эмиль Тавернье), Людмила Грученко, Ефим Копелян, Михаил Казаков, Зиновий Гердт, Алиса Фрейндлих и многие-многие другие.

соломенная шляпка актеры

Роль Фадинара стала взлетной и решающей в судьбе Андрея Миронова. Именно из-за участия в этой картине ему было отказано в роли Жени Лукашина («Ирония судьбы, или С легким паром»), которую впоследствии сыграл Андрей Мягков. Однако кадры из «Соломенной шляпки» с участием Миронова мы можем увидеть в телевизоре, стоящем в квартире Надежды. До появления «Иронии» самым любимым среди фильмов, просматриваемых в новогоднюю ночь, был именно этот фильм, а самым популярным головным убором - шляпка соломенная. Фото актеров в образе героев водевиля пользовались огромной популярностью, а сам фильм был буквально разобран на фразы. Песни в исполнении Андрея Миронова и Людмилы Гурченко не только узнаваемы, но и любимы, и популярны до сих пор.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.