Фрикасе - это что за блюдо, как его готовить?

Фрикасе – это традиционное французское кушанье, в переводе на русский звучит как "всякая всячина". Готовят это блюдо обычно из курятины, телятины или кролика, но современные повара немного расширили границы классики и в настоящее время используют для его приготовления не только разные виды мяса, но даже креветки и рыбу. В качестве гарнира к блюду обычно подают отварной рис. Истинные гурманы предпочитают готовить Fricassee из голубятины.

Фрикасе со спаржей

Рецепт приготовления блюда довольно простой: небольшие кусочки белого мяса обжариваются на сливочном масле, присыпаются мукой, поливаются сливками и тушатся в получившемся бульоне.

Легенда о блюде

О фрикасе сложена настоящая легенда, которая гласит, что во время правления Наполеона один повар не знал, что император не любит мясо кур, и приготовил для него фрикасе из курицы. Из-за этого Наполеон хотел убрать повара с должности, но тот все же уговорил царскую особу отведать ароматное кушанье, после чего был помилован. Более того, император даже поручил включить блюдо в свое меню, так оно ему понравилось. По легенде, именно после великодушия Наполеона фрикасе стало пользоваться большой популярностью на столах не только французской, но и европейской знати.

Технология приготовления

По стандартной технологии мясо для фрикасе перед приготовлением промывают и обсушивают, затем его нарезают на небольшие кусочки, посыпают мукой и жарят на среднем огне. На заключительном этапе приготовления в мясо добавляют специи, зелень, овощи и заливают все сливками.

куриное фрикасе с рисом

По сути, фрикасе – это обычное рагу из белого мяса, которое готовится в белом соусе с добавлением сливок. Разница заключается лишь в том, что для фрикасе мясо жарят не до румяной корочки, оно должно остаться светлым. Некоторые повара утверждают, что фрикасе вообще не является блюдом. По их мнению, это всего лишь способ приготовления, и не обязательно придерживаться всех тонкостей.

Ниже вы можете ознакомиться с самыми распространенными способами приготовления фрикасе и, исходя из личных вкусовых предпочтений, выбрать для себя более интересный вариант.

Фрикасе из курицы: классический рецепт

Ингредиенты:

  • Куриная грудка.
  • Луковица.
  • Сливки – 100 мл.
  • Пара яиц.
  • Белое вино – 100 мл.
  • Куриный бульон.
  • Сливочное масло.
  • Сок ½ лимона.

Этапы приготовления:

  1. Грудку нарезать кусочками, присыпать мукой и обжарить на сливочном масле со всех сторон.
  2. На другой сковороде обжарить нарезанный лук.
  3. В кастрюлю налить вино и уварить его до 50 мл. Затем выложить курицу, добавить пряности и бульон, варить 25 минут.
  4. Желтки взбить со сливками, вылить в кастрюлю с мясом, добавить лимонный сок и перемешать.

Фрикасе из кролика

Это фрикасе также считается классическим рецептом блюда, которое имеет настоящие французские корни. Кушанье получается нежным и вкусным, а кроме этого, еще и диетическим.

Этапы приготовления:

  1. Небольшие кусочки мяса кролика посолить, поперчить, присыпать мукой и пожарить на сливочном масле со всех сторон в течение пятнадцати минут.
  2. Влить мясной бульон и тушить до готовности.
  3. Взбить 2 желтка с 50 мл сметаны, добавить смесь к мясу и потомить пару минут, не допуская кипения.
  4. Перед подачей посыпать блюдо рубленой зеленью.

По такому же рецепту можно приготовить фрикасе из индейки.

Фрикасе из рапанов

Очень интересный рецепт, для настоящих гурманов.

Инструкция:

  1. Любые грибы измельчить и пожарить на оливковом масле с полукольцами лука.
  2. Рапаны нарезать на кусочки и обжарить с измельченным чесноком и перцем чили (2-3 мин.).
  3. Выложить в рапаны луковую смесь, добавить пучок шпината и перемешать.
  4. Влить в сковороду сливки и подержать на огне еще 2 минуты.

Фрикасе с грибами

По этому рецепту фрикасе готовят из заранее отваренной курицы и без сливок. Процесс приготовления сильно отличается от классического, но вкус остается таким же нежным и приятным.

Фрикасе с грибами и курицей

Ингредиенты:

  • Тушка курицы.
  • 100 г шампиньонов.
  • 200 г спаржи.
  • 1/2 пачки сливочного масла.
  • 2 ст.л. муки.
  • 0,5 стакана куриного бульона.
  • 100 мл белого вина.
  • Специи.

Приготовление:

Курицу отварить, вынуть из бульона, снять кожу и отрезать ножки. Оставшееся мясо нарезать на кусочки.

Свежую спаржу отварить в подсоленной воде и нарезать на кусочки. При использовании консервированной или замороженной спаржи предварительная варка не нужна.

Грибы промыть и разрезать на 4 части.

Прогреть сковороду с ½ частью масла, добавить муку и пассировать, постоянно помешивая. Затем влить тонкой струей бульон, после вино. Сократить огонь и проварить соус до густоты, добавить специи.

На другой сковороде на оставшемся масле потушить спаржу и грибы.

В соус выложить курицу с грибами, тушить 5 минут и подать к столу.

Фрикасе из креветок

Несмотря на то, что классический вариант приготовления блюда предусматривает использование в качестве главного продукта мяса курицы или кролика, фрикасе из креветок в настоящее время все больше набирает популярность. Готовится оно быстро и просто, а на вкус получается необыкновенным.

фрикасе с креветками

Продукты, которые понадобятся для приготовления:

  • Креветки – 400 г.
  • Лук (красный) – 1 головка.
  • Две моркови.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Грибы – 3 шт.
  • Чеснок (пару зубчиков).
  • Пшеничная мука – 1 ст.л.
  • Полстакана вина
  • Сливки – 100 мл.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Креветки отвариваем в кипящей подсоленной воде, остужаем и очищаем.

Шаг 2. Морковь моем, очищаем и трем на крупной терке.

Шаг 3. Лук очищаем, перец промываем и освобождаем от семян, нарезаем полукольцами.

Шаг 4. Пропускаем чеснок через пресс.

Шаг 5. Грибы промываем и нарезаем соломкой.

Шаг 6. Разогреваем сковороду, добавляем ложку растительного масла и обжариваем нарезанные овощи на среднем огне примерно 10 минут.

Шаг 7. Добавляем в сковороду креветки, муку, специи, вино и сливки. Тушим около 5 минут и подаем к столу.

Фрикасе из рыбы

Особенно вкусным это фрикасе получается, если использовать белую или красную рыбу, но в принципе подойдет любой сорт.

Состав:

  • Филе судака – 300 г.
  • Филе форели – 300 г.
  • Луковица.
  • Шампиньоны – 200 г.
  • Сыр – 100 г.
  • Сливки – 1 стакан.
фрикасе из красной рыбы

Как готовить?

Этапы приготовления блюда очень похожи на те, что указаны в рецепте фрикасе из курицы:

  1. Рыбу нарезать, посыпать специями, обвалять в муке и обжарить.
  2. Отдельно пережарить грибы с луком.
  3. Выложить рыбу в форму, сверху разложить грибы, посыпать натертым сыром и залить сливками.
  4. Далее готовить в духовке при температуре 180 градусов около пятнадцати минут.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.