Головной мозг птиц и его особенности

Несмотря на то, что по уровню организации птицы стоят значительно ниже млекопитающих, центральная нервная система этих животных выгодно отличается от земноводных и рептилий. В частности, головной мозг птиц устроен значительно сложнее, что позволяет им осваивать новые виды деятельности, формы поведения. Масса головного мозга птицы составляет от 0,2 до 5% всей массы ее тела.

мозг птиц

Кора головного мозга птиц

Первое, на что следует обратить внимание, изучая мозг птиц – своеобразно развитая кора головного мозга. Несмотря на то, что она устроена не очень сложно, это не мешает птицам демонстрировать достаточно сложные формы поведения. Именно это дает нам возможность делать выводы о том, что далеко не всегда степень развития коры головного мозга прямо пропорциональна развитию того или иного вида. Более того, исследования показали, что этот участок мозга у птиц отвечает в большей степени не за интеллектуальное развитие, а за обоняние. Объясняется это, прежде всего, тем, что в ходе эволюционного процесса она утратила свое первоначальное назначение и существенно уменьшилась в размерах. Поведение птиц координируется несколько иным отделом мозга, речь о котором пойдет несколько позже.

отделы головного мозга птицы

Отделы головного мозга птицы

Рассмотрим основные отделы птичьего мозга. Передний мозг птиц был унаследован от родственных им рептилий. Однако функции и строение этого отдела мозга у животных различны. Кора переднего мозга птиц покрывает его главным образом в области боковых и верхних частей. Отдельно стоит отметить нижнюю часть переднего мозга птицы под названием стриатум. Верхняя область стриатума – гиперстриатум – отвечает за интеллектуальное развитие птицы, причем замечено, что чем сильнее у птицы развита эта мозговая область, тем более совершенные формы поведения она способна демонстрировать (нетрудно догадаться, что самым развитым гиперстриатумом отличаются волнистые попугаи, канарейки, вороны). Удаление этого участка мозга провоцирует ухудшение способности птиц к обучению, а также запоминанию и узнаванию. Еще одним достаточно развитым отделом головного мозга птиц является мозжечок, обеспечивающий птиц возможностью совершать во время полета максимально сложные движения. Промежуточный мозг при этом развит достаточно слабо, на его поверхности располагается небольшой эпифиз. Зрительные доли головного мозга развиты довольно неплохо, что обеспечивает птицам прекрасно развитое зрение, позволяющее им хорошо ориентироваться на местности. Еще одним развитым органом чувств любой птицы является слух. Осязание, вкус и обоняние развиты главным образом у ночных хищников, у других птиц они представлены средне. Также головной мозг птиц имеет 12 пар отходящих от него черепно-мозговых нервов. Связан со спинным мозгом он при помощи продолговатого мозга.

строение мозга птиц

Значение отделов головного мозга птиц

Подобное строение мозга птиц обеспечивает им развитие таких сложных и разнообразных поведенческих форм, как способность к миграции, забота о потомстве, рассудочная деятельность, хорошая обучаемость, строение гнезд.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.