Кипрей, целебные свойства которого известны большинству людей, представляет собой травянистое растение с толстым ползучим корнем. Народное его название - "иван-чай". У него совершенно голый длинный стебель. Розовые (иногда белые) цветки собраны в длинную красивую кисть. Листья имеют слегка выпуклые жилки, прикреплены поочередно к стеблю. Плод в форме коробочки, в нем размещены семена. Собирать необходимо в определенное время кипрей, целебные свойства его в этом случае будут максимальны. Это происходит в период массового цветения. Растет иван-чай практически на всех материках с умеренным климатом, в хорошо освещенных местах - это вырубки, гари, луга, берега равнинных водоемов.
Химический состав
Проявляет кипрей целебные свойства благодаря веществам, содержащимся в нем. В частности, это дубильные элементы, слизи, алкалоиды, витамин C, галловая и аскорбиновая кислоты, кумарины. Есть в нем танин и пектин. Поражает микроэлементный набор: медь, бор, железо, марганец, титан и даже молибден.
Фармакологические свойства
Эта трава оказывает легкое слабительное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее, вяжущее, мягчительное, несильное снотворное и противовоспалительное действие. Для лекарственных целей используют весь кипрей, целебные свойства есть у листьев, корневой системы, стеблей, цветков.
Применение
Препараты из иван-чая помогают при недугах ЖКТ: колитах, гастритах, язвах. Наружно кипрей используют для промывания ушибов, ран, при суставных болях. Считается, что имеет иван-чай лечебные свойства, помогающие в борьбе с мужскими недугами простаты, включая аденому. Применяют его при бессоннице, головных болях, для промывания язв на коже. Полезен не только сам кипрей, иван-чай целебные свойства передает даже меду, собранному с него. Помогают средства на базе этого растения в случае малокровия, внутренних истечениях этой жидкости, недугах горла, почек, мочевого пузыря.
Копорский чай
Это наиболее распространенный способ употребления этой целебной травы. По классическому рецепту копорских крестьян иван-чай заготавливают, отрывая кисти цветков на 30-40 см. Затем их рассыпают на плоской поверхности слоем в 4-5 см и закручивают получившуюся массу в рулон. При этом его нужно обжимать с определенным усилием, чтобы из травы выделился частично сок. Потом скрученную массу следует оставить на ночь, накрыв влажной мешковиной. В этот период сырье будет преть, и будет идти ферментация. По завершении процесса траву опять рассыпают ровным слоем и производят частичное ее подвяливание. Окончательные операции - сушка в горячей печи (духовке) и перетирание. Основной признак правильного приготовления копорского чая - это цвет, он должен быть зеленым. Хранить его нужно в плотных пакетах или мешках из бумаги не дольше двух лет.
Другие лекарственные формы
Из молодых листьев и побегов кипрея готовят супы, салаты. Корни в свежем или вареном виде используют аналогично капусте или спарже. Из них делают муку. Поджарив их, можно получить так называемый "кипрейный кофе". Из свежих цветков делают сок, отвары, настои и масло.